Site icon Kelechek.ru

Диетпитание и витаминотерапия (Нарушение метаболизма)

У больных туберкулезом детей метаболизм нарушается не только от патологического процесса, но и под влиянием туберкулостатических препаратов. Стрептомицин и другие антибиотики подавляют бактериальный синтез витаминов в кишечнике. Изониазид, фтивазид и другие препараты I ряда являются антивитаминами пиридоксина и никотиновой кислоты и в определенной степени нарушают обмен других витаминов группы В.

В результате снижения обеспеченности организма витаминами снижается активность ферментных систем, в том числе пируватдегидрогеназного мультиферментного комплекса и ацетилирующей способности организма. В крови и тканях повышается содержание пировиноградной кислоты, которая оказывает токсическое действие на клетки мозга, и появляются атипичные метаболиты (ксаптуреновая кислота).

У детей в этих случаях развиваются токсические и аллергические реакции. Дополнительное применение оптимальных доз витаминов обеспечивает восстановление нормального их содержания в организме больных туберкулезом детей, повышение активности поврежденных ферментных систем и устранение или ослабление побочного действия химиопрепаратов [Кирпичев М. П., Одинцов А. И., 1977, 1982]. Кроме того, дополнительная витаминизация обусловливает лучший терапевтический эффект.

При туберкулезе снижается также местный иммунитет органов и тканей. Укреплению местного иммунитета слизистой оболочки кишечника способствует систематический прием молочнокислых продуктов на ацидофильной закваске.

Ацидофильные бактерии в процессе сквашивания улучшают усвояемость белков коровьего молока и вырабатывают ряд бактерицидных веществ, в том числе лизоцим, и тем самым способствуют устранению дисбактериоза и нормализации пищеварения у больных детей [Покровский А. А., 1976]. Бактерицидные вещества, выделяемые ацидофильными бактериями, задерживают рост туберкулезной палочки и других патогенных бактерий.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version