Site icon Kelechek.ru

Санаторное лечение (Климато-метеорологические факторы)

Климато-метеорологические факторы принято разделять на щадящие и раздражающие, или тренирующие. Первые ставят организм в условия максимального комфорта, вторые — предъявляют повышенные требования, тренируют, закаляют. Такое деление несколько искусственно, так как в каждом климате имеется одновременное сочетание как щадящих, так и раздражающих факторов.

Климат гор и степей имеет преимущественно раздражающий, а теплый климат морских мест — преимущественно щадящий характер. В полном объеме климатотерапия осуществляется не при кратковременном пребывании больного на курорте, а при переселении его на длительный срок в местность с благоприятным для него климатом. Климатотерапия входит в комплекс лечебных мероприятий, проводимых в туберкулезных санаториях, расположенных на курортах Крыма, Кавказа и других местностей.

Климат горных мест характеризуется следующими свойствами:
пониженное барометрическое давление, прохладное лето и теплая солнечная зима, малая годовая и большая суточная амплитуда температуры, сухость воздуха, редкие сильные ветры, наличие постоянных слабых горно-долинных ветров, усиленная солнечная радиация, особенно прямая, высокая ионизация воздуха.

Физиологическое воздействие горного климата захватывает все органы и системы:
происходит углубление дыхания, расширение грудной клетки, укрепление ее мускулатуры, усиление кровообращения, обогащение гемоглобином красной крови, повышение основного обмена, резкое усиление аппетита и т. д.

Наилучший эффект отмечается на горноклиматических курортах у больных с небольшим или умеренно распространенным туберкулезным процессом, в состоянии компенсации или нерезко выраженной субкомпенсации при отсутствии больших функциональных нарушений (очаговый туберкулез легких в фазе ремиссии, инфильтраты в фазе рассасывания или уплотнения, ограниченный диссеминированный туберкулез и т. д.).

Не следует направлять в горноклиматические санатории больных в состоянии декомпенсации, находящихся в фазе острой экссудативной вспышки, больных с распространенными процессами и с ограничениями дыхательной поверхности, с нарушением функции сердца.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version