Site icon Kelechek.ru

Критерии активности и определение клинического излечения туберкулеза легких

Широкое применение профилактических противотуберкулезных мероприятий принесло не только к улучшению эпидемиологической ситуации по туберкулезу, но и к изменению клинического течения локальных форм туберкулеза, улучшению его клинической структуры.

При рентгенологических исследованиях детей с гиперергической реакцией на туберкулин или больных, а также при профилактической флюорографии иногда выявляются единичные кальцинированные очаги в лимфатических узлах корня легкого или легочной ткани при отсутствии клинических проявлений заболевания.

Это создает значительные трудности при установлении активности туберкулеза,
поскольку при наличии морфологических изменений возможно бессимптомное течение болезни. Неправильная оценка активности процесса приводит к неоправданно длительному лечению практически здоровых детей, к завышению показателей заболеваемости и болезненности туберкулезом.

В то же время при недооценке активности процесса лечение назначается несвоевременно, что создает условия для перехода малых форм туберкулеза в распространенные, прогрессирующие.

Необходимо учитывать и экономическую сторону наблюдения и диспансерного лечения больного туберкулезом ребенка, когда неоправданно длительное наблюдение ребенка требует значительных материальных затрат.

Известно, что один день пребывания ребенка в условиях санатория обходится в 5 р., а стоимость одной среднегодовой санаторной койки составляет примерно 1390 р. Затраты на пребывание одного ребенка в санаторных садах (яслях) и санаторных школах-интернатах составляют свыше 300 р. в год, а наблюдемте в диспансере в течение года в III группе учета стоит примерно 90 р. [Шофер Л. В., 1977].

Дать полное определение активности туберкулеза трудно.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version