Site icon Kelechek.ru

Изменения периферической крови при туберкулезе

Изменения периферической крови при туберкулезе у детей не являются специфическими и отличаются большой изменчивостью. В то же время они могут служить ценным дополнением при определении активности процесса и его динамики.

В остром периоде заболевания наблюдаются умеренно выраженный лейкоцитоз, пейтрофилез с небольшим сдвигом нейтрофильного ряда влево, иногда повышенное содержание эозинофилов, повышение СОЭ.

При благоприятном течении заболевания, как правило, отмечаются относительный лимфоцитоз, эозинофилия, моноцитоз. Следовательно, на поздних стадиях лечения гемограмма и СОЭ не уточняют степени активности специфических изменений в органах и системах.

Более информативным методом для суждения об активности специфического процесса является рентгенотомографическое исследование. Основными, рентгенологическими признаками активности очагов являются нерезкость контуров, лимфангит.

При туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов в фазе инфильтрации выявляется увеличение корневых теней — их расширение и удлинение, а также нерезкость контуров.

Просветы бронхов, в частности промежуточного, на рентгенограммах отображаются нечетко. Выпуклость и волнистость их очертаний лучше видны на томограммах, при этом лимфатические узлы раздельно не дифференцируются, а представляются в виде конгломератов.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version