Site icon Kelechek.ru

Клиническое излечение (Исследования последних лет)

Исследования последних лет показывают заметное снижение числа положительных находок микобактерии туберкулеза.

Для повышения диагностической ценности необходимо пользоваться многократными посевами с обязательным одномоментным использованием бактериоскопии и посева, а в трудных диагностических случаях — и биологического метода. Для уточнения активности туберкулезных изменений в органах дыхания в необходимых случаях показана бронхоскопия.

На возможность выявления активного туберкулеза бронхов при малых или затихающих формах туберкулеза легких или внутригрудных лимфатических узлов указывают многие авторы. Выявление ограниченного специфического или неспецифического воспаления, особенно в зоне прилегания к лимфатическим узлам, бронхофистулярных поражений, инфильтративных изменений в бронхах, свидетельствуют об активности туберкулеза легких или бронхоаденита.

Обнаружение рубцов в бронхах детей и подростков не всегда свидетельствует о полной ликвидации первичного процесса.

Иногда втянутые рубчики (следы заживших свищей) встречаются около томографически выявляемых, неполностью кальцинированных лимфатических узлов, прилегающих к стенке бронха. У детей, особенно раннего и дошкольного возраста, при бронхоскопии можно выявить также выбухание стенки бронха как результат давления прилежащих увеличенных лимфатических узлов.

Перифокальная реакция с капсулы лимфатического узла на прилегающую стенку бронха в ряде случаев может проявляться при бронхоскопии в виде зоны ограниченного воспаления на слизистой оболочке. В целях улучшения эндоскопической диагностики предложен туберкулиновый тест при бронхоскопии [Бугаева М. И., Беляцкая Н. Г., 1975].

При повторной бронхоскопии через 72 ч после подкожного введения туберкулина на слизистой оболочке бронха четко выявляются гиперемия и отек, как результат местной перифокальной реакции в месте прилегания специфически измененных лимфатических узлов, что является несомненным свидетельством активности туберкулезного процесса.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version