Site icon Kelechek.ru

Гнойные менингиты

Летальность при гнойных менингитах, несмотря на большое количество антибиотиков и химиопрепаратов, остается достаточно высокой. Особенно велика летальность среди детей раннего возраста, которые больше всего подвержены этому заболеванию.

Причинами летальных исходов часто являются поздняя диагностика и неправильная терапия, поэтому знание особенностей клинической картины гнойных менингитов, методов ранней диагностики, а также правильный выбор антибиотиков, их доз необходимы для успешной борьбы с этими тяжелыми заболеваниями.

В большинстве случаев гнойное воспаление мозговых оболочек вызывается небольшой группой микробов
— менингококками, пневмококками, стафилококками. Возможны менингиты смешанной этиологии (микстменингиты).

В последнее десятилетие увеличилось число случаев гнойных менингитов неясной этиологии (не выделен возбудитель). Отсутствие в посевах возбудителя связывают с ранним применением антибиотиков. Возбудитель проникает в мозговые оболочки чаще всего гематогенным путем, возможен контактный путь (при отитах, мастоидитах, абсцессах легких, травмах черепа) проникновения инфекции. Морфологические изменения обнаруживаются в основном в паутинной и мягкой мозговых оболочках, частично в веществе мозга.

Характер изменений зависит от стадии и остроты процесса. Патологоанатомические изменения локализуются на основании мозга, выпуклых поверхностях полушарий и на оболочках спинного мозга.

Мягкие мозговые оболочки мутные, отечные, сосуды их полнокровны. В цистернах основания, по ходу борозд и сосудов имеется скопление гнойного экссудата. Иногда с самого начала гной скапливается на выпуклых поверхностях мозга. Периваскулярным путем инфекция может попасть в вещество мозга, что чаще наблюдается у детей раннего возраста.

К гнойным менингитам относятся:

Эпидемический цереброспинальный
— менингококковый менингит. Заболевают преимущественно дети. Входные ворота менингококковой инфекции — слизистая оболочка носоглотки и бронхов; путь распространения преимущественно гематогенный, иногда и лимфогенный.

Пневмококковый менингит
встречается в любом возрасте, но чаще у детей (12 … 16 % от общего количества менингитов) [Цукер М. В., 1975]. Наиболее частыми исходными очагами инфекции являются пневмония, отит, поражение придаточных полостей носа и др. Путь распространения — лимфогематогенный.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version