Туберкулез других органов и систем

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем

Туберкулез мозговых оболочек и центральной нервной системы

Достижения современной медицины привели к значительному снижению заболеваемости туберкулезным менингитом как взрослых, так и особенно детей.

Туберкулезный менингит
— воспаление мягких мозговых оболочек, вызываемое микобактериями туберкулеза, неизменно оканчивающееся летальным исходом в доантибактериальном периоде, в настоящее время встречаются редко и при своевременном выявлении заканчивается выздоровлением 93 … 96 % больных.

Значительное снижение заболеваемости туберкулезным менингитом привело к потере настороженности фтизиатров и врачей общей лечебной сети к своевременному выявлению этого заболевания. Р. Г. Виноградова и В. А. Магнитский (1977) указывают (ссылаясь на ряд авторов), что поздняя диагностика туберкулезного менингита достигает 25 — 58 %.

Р. Раданов, В. Керемедчиева отмечают, что из-за поздней диагностики смертность детей от туберкулезного менингита (за 1970-1982 гг.) возросла на 0,27 % (1985). Поздняя диагностика туберкулезного менингита и в связи с этим несвоевременное начало лечения (позднее 10-го дня заболевания) сказываются на результатах лечения, уменьшая шансы на благоприятный исход.

Поэтому знание особенностей клинического течения, ранней диагностики, основ дифференциальной диагностики, методов лечения врачами практического здравоохранения является решающим фактором эффективности лечения и исхода туберкулезного менингита у детей и подростков. Поражение мозговых оболочек является вторичным тяжелым осложнением туберкулезного процесса. В подавляющем числе случаев (20 … 25 %) туберкулезный менингит возникает у больного активным легочным или внелегочным туберкулезом.

У детей менингит может развиваться на фоне туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов или первичного комплекса, осложненного гематогенной генерализацией с поражением мозговых оболочек.

Исходной формой менингита у подростков может быть диссеминированный туберкулез легких или другая локализация туберкулеза.

В небольшом проценте случаев менингит возникает при отсутствии видимых туберкулезных изменений в легких или других органах — «изолированный» первичный менингит. А. И. Струков и И. П. Соловьева (1976) указывают, что в последние годы чаще стали встречаться «изолированные» формы туберкулезного менингита.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Патогенез и патоморфология Костно-суставной туберкулез у детей развивается, как правило, в результате первичной лимфогематогенной диссеминаций туберкулезных микобактерии, когда наряду с образованием очагов туберкулезного воспаления в легких, бронхиальных лимфоузлах возникают и формируются туберкулезные очажки и в миелоидной костномозговой ткани трубчатых и губчатых костей. У детей старшего возраста и подростков костно-туберкулезные поражения могут стать следствием поздней генерализации…


Объективные локальные признаки туберкулеза почек, не являясь патогномоничными, наблюдаются лишь у 1/3 больных: болезненность при пальпации почечной области, пальпируемая почка, положительный симптом Пастернацкого. Возможны случаи бессимптомного «отключения» поликавернозной почки, когда она обнаруживается случайно при рентгенологическом обследовании органов брюшной полости по очагам кальцинации. Диагноз туберкулеза почек у детей и подростков формируется на основании данных анамнеза, результатов…


Очаги скрофулодермы локализуются на шее под нижней челюстью, в надключичной и подключичной областях, в подмышечных впадинах, на щеках, вокруг суставов, в паховых областях. Появляются отдельные плотные глубоко расположенные, овальные или округлые узлы, постепенно увеличивающиеся до размеров грецкого ореха и больше. Кожа над ними отечна, синюшно-красного цвета. Узлы спаиваются в мягкие, бугристые конгломераты, постепенно размягчаются и…


Туберкулиновые пробы у подавляющего большинства были положительными как проявление послевакцинной аллергии, но выявлялись в основном но внутрикожной пробе Манту с 2 или 5 ТЕ. Положительная проба Пирке была в 3,1 раза реже, чем у больных туберкулезом, и в 7,5 раза реже, чем у детей с БЦЖ-лимфаденитами. Следует отметить, что чаще всего в посевах гноя, полученного…


Туберкулезный процесс в органах брюшной полости чаще всего локализуется в кишечнике, брюшине и брыжеечных лимфатических узлах. У большинства больных туберкулез органов брюшной полости развивается вследствие лимфогематогенной диссеминаций из первичного очага, поэтому изолированное поражение какого-либо одного органа бывает исключительно редко. Как правило, эти анатомически тесно связанные образования вовлекаются в процесс почти одновременно. Однако в клинической картине…


Клиника Туберкулезный процесс развивается в любом участке скелета ребенка. Наиболее часто наблюдаются поражения позвоночника (спондилит), крупных суставов — тазобедренного (коксит), коленного (гонит). Клиника заболевания представляется двумя группами симптомов. 1-я группа — общие проявления туберкулеза: изменение поведения ребенка, нарушение сна, аппетита, вечерние субфебрильные подъемы температуры, вегетативные расстройства; 2-я группа — местные, локальные проявления, обусловленные локализацией поражения….


При клиническом исследовании мочи характерны кислая реакция, небольшая протеинурия — от следов белка до 0,99 … 1 %, микролейкоцитурия — лейкоциты 8 … 10 … 15 в поле зрения; упорная либо кратковременная микрогематурия (эритроциты от единичных до 3 … 5 в поле зрения неизмененные и чаще выщелоченные). У 1/3 бывает только микрогематурия без лейкоцитурии. Макрогематурия…


Диагноз ставится на основании характерной локализации узлов и фистулезных ходов, мостикообразных рубцов, торпидности течения болезни. Достоверность специфической природы заболевания определяется обнаружением туберкулезного поражения внутренних органов, положительными результатами реакции Пирке, Манту и индекса М. И. Шаповал. Подтверждается диагноз и гистологическим исследованием: в центре узла выявляется казеозный некроз, окруженный валом эпителиоидных, лимфоидных и плазматических клеток с наличием…


Инфекционный мононуклеоз рассматривается как один из вариантом ретикулеза. Вызывается ретикулотропным вирусом, встречается преимущественно в детском и юношеском возрасте. В типичных случаях, характеризующихся острым началом, высокой лихорадкой, явлениями общей интоксикации, ангиной, увеличением периферических лимфоузлов (в первую очередь заднешейных), печени и селезенки, характерными гематологическими показателями в виде лейкоцитоза (до 20 … 30 тыс.), относительного (до 80 ……


В развитии туберкулеза кишечника значительную роль играют неспецифические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, энтериты, энтероколиты и др.), неблагоприятные условия жизни, неполноценность и нерегулярность питания, функциональные и вегетоэндокринные нарушения. Патологоанатомически различают язвенную, гипертрофическую и язвенно-гипертрофическую формы заболевания. Туберкулезные бугорки различной величины — от просяного зерна до фасоли и больше — образуются под эпителиальным покровом слизистой оболочки…


Популярное
Новое Прочее