Site icon Kelechek.ru

Туберкулез кишечника

В развитии туберкулеза кишечника значительную роль играют неспецифические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, энтериты, энтероколиты и др.), неблагоприятные условия жизни, неполноценность и нерегулярность питания, функциональные и вегетоэндокринные нарушения.

Патологоанатомически различают язвенную, гипертрофическую и язвенно-гипертрофическую формы заболевания. Туберкулезные бугорки различной величины — от просяного зерна до фасоли и больше — образуются под эпителиальным покровом слизистой оболочки кишки.

При прогрессировании бугорки подвергаются казеозному распаду. В процесс вовлекается и поверхностный слой слизистой, что может приводить к прорыву в просвет кишки казеозно-некротических масс.

Так происходит распад туберкулезного бугорка и образование язвы. Мелкие язвы, сливаясь между собой, образуют типичную туберкулезную язву размерами от горошины до ладони и больше.

Туберкулезная язва кишечника обычно плоская, овальной формы, с подрытыми краями, дно ее неровное, покрыто сальным гноевидным налетом, края язвы утолщены, инфильтрированы, изрыты, нависают над дном; на краях и на дне язвы располагаются бугорки, мелкие артерии в области язв облитерируются.

Характерной особенностью язв при туберкулезе кишечника является их поперечное расположение к продольной оси кишки по ходу лимфатических сосудов. Поэтому при заживлении язвенных изменений наступает не только сужение просвета кишки, но и значительное ее укорочение.

Вокруг очагов и язв может быть перифокальное воспаление. Иногда язвенный процесс разрушает не только слизистый и подслизистый слои, но и мышечный, что в редких случаях приводит к прободению стенки кишки с развитием ограниченного перитонита. Язвы чаще всего локализуются в подвздошной, тонкой и слепой кишке.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version