Site icon Kelechek.ru

Хронический холецистит

Как и при мезадените, отмечается субфебрильная температура, которая у больных туберкулезом брыжеечных лимфатических узлов чаще наблюдается весной и осенью, на фоне слабости и симптомов интоксикации, в то время как у больных холециститом субфебрилитет связан с погрешностями в диете и не зависит от времени года.

При холецистите боли локализуются преимущественно в правом подреберье и нередко иррадиируют в правую лопатку и правое плечо.

Решающее значение в диагностике холецистита имеют данные дуоденального зондирования, при котором в порции в дуоденального содержимого находят слизь, хлопья, лейкоциты. Острый панкреатит характеризуется внезапным появлением сильной опоясывающей боли, локализующейся в эпигастральной области и иррадиирующей в поясничную область.

Интенсивность болей при остром панкреатите столь велика, что возможно развитие коллапса и шока. Острый панкреатит у детей в большинстве случаев является следствием инфекционного процесса (в частности, паротита) или травмы органа. В затруднительных случаях помогает исследование диастазы мочи — при остром панкреатите этот показатель всегда резко повышен.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Боль в животе чаще бывает постоянной, локализуется в эпигастральной области, связана, как правило, с приемом пищи, часто возникает в ночное время.

Характерны отрыжка, изжога, запоры. Правильной диагностике язвенной болезни помогают тщательно собранный анамнез (наследственные факторы), лабораторные данные (повышение кислотности желудочного содержимого), рентгенологическое исследование (выявление язвенной «ниши» и деформации двенадцатиперстной кишки) и, наконец, фиброгастродуоденоскопия — наиболее достоверный из современных методов исследования полостных органов пищеварительного аппарата.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version