Site icon Kelechek.ru

Туберкулез почек

Туберкулез почек у детей длительное время считался казуистическим заболеванием, обычно выявляемым на аутопсии. Единственным, но часто безуспешным методом лечения была нефрэктомия.

За последние 2 — 3 десятилетия число клинических наблюдений туберкулеза мочевой системы у детей и подростков значительно увеличилось и составляет, по данным разных авторов, 8 — 10 % туберкулеза мочеполовой системы во всех возрастах и около 2 … 3 % всех внелегочных форм туберкулеза у детей [Мочалова Т. П. и др., 1976; Боженов Ю. А. и др., 1980; Морозова Н. А., 1983].

Более активное внимание к этой проблеме ведущих фтизиоурологов, совершенствование методов диагностики ранних форм заболевания оказали влияние на частоту выявления туберкулеза почек у детей и подростков [Езерский Р. Ф. и др., 1980].

У детей младшего возраста нефротуберкулез является одним из проявлений периода первичного инфицирования, сочетающимся с еще двумя-тремя локализациями — в легких, внутригрудных лимфатических узлах, костно-суставном аппарате и т. д.

У старших детей и подростков чаще всего поражение почек развивается как вторичное, через несколько лет после первых проявлений туберкулеза в организме, когда в других органах уже нет активного процесса.

Иногда туберкулез почек у детей и подростков является единственной локальной формой болезни. Заболевают дети любого возраста, но преимущественно после 8 … 10 лет; девочки составляют 2/3 больных, мальчики — 1/3.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version