Site icon Kelechek.ru

Туберкулез кожи

В последние годы наблюдается значительное снижение заболеваемости туберкулезом кожи не только среди взрослых, но и особенно среди детей, преимущественно за счет уменьшения удельного веса туберкулезной волчанки.

Почти исчезли обезображивающие, мутилирующие, с обширными рубцами запущенные формы туберкулезной волчанки, тяжелые проявления скрофулодермы.

Между тем у детей все еще наблюдаются различные формы туберкулеза кожи, что обусловливается активизацией скрытых очагов туберкулезной инфекции в связи с нарушениями клеточного и гуморального иммунитета [Скрипкин Ю. К. и др., 1983].

Туберкулез кожи
развивается обычно как суперинфекция на фоне туберкулезного поражения легких, лимфатических узлов, костной системы и других органов.

Однако для микобактерии туберкулеза кожа, по сравнению с паренхиматозными органами, является неблагоприятной средой, так как она имеет более низкую температуру, значительную аэрацию, недостаточную васкуляризацию.

По выражению P. Hoffman (1912), «кожа является могилой для туберкулезных палочек». Но в детском организме, особенно раннего возраста, кожа характеризуется несовершенством анатомо-физиологических и обменных свойств, повышенной проницаемостью, высокой аллергической реактивностью, сниженным иммунологическим барьером, что способствует развитию туберкулезной инфекции.

В развитии туберкулеза кожи у детей большое значение имеет аллергический компонент, вследствие возникновения высокой специфической и неспецифической сенсибилизации организма ребенка.

На специфическую гиперергическую чувствительность замедленно-немедленного типа указывает повышенная чувствительность к туберкулину. Неспецифическими аллергизирующими факторами у детей могут являться различные инфекционные болезни, понижающие иммунитет и способствующие увеличению сенсибилизации.

Так, хорошо известно, что после гриппа, кори, коклюша возможно обострение туберкулезного заболевания, в том числе и туберкулеза кожи [Сахарова Е. А., Бекежанова М. В., 1985]. Различные нервно-эндокринные расстройства, гипофункции коры надпочечников, нарушение белкового, жирового, витаминного баланса (преимущественно витаминов А, С, D, Е, комплекса В), функций печени, водно-солевого обмена кожи, повышенная сосудистая проницаемость являются также факторами, способствующими возникновению туберкулеза кожи у детей.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version