Site icon Kelechek.ru

Бородавчатый туберкулез (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз проводится с вульгарными бородавками, вегетирующей пиодермией, глубокими микозами. Прогноз благоприятный, наступает полное выздоровление. У плотненная (индуративная) эритема была описана Базеном в 1861 г. Заболевание чаще всего встречается у детей старшего возраста и подростков женского пола и молодых женщин.

Факторами, способствующими заболеванию, служат охлаждение и нарушения кровообращения нижних конечностей. Обычно в области голеней, симметрично, появляются единичные, реже множественные узлы величиной от горошины до детской ладони, плотной консистенции, локализующиеся в коже и подкожной клетчатке и не имеющие резких границ, не возвышающиеся над уровнем кожи, напоминающие как бы плоские инфильтраты, слегка болезненные.

Цвет кожи под узлами не изменен, а в дальнейшем становится фиолетово-красным. Кроме голеней могут поражаться бедра, ягодицы, верхние конечности, изредка слизистые оболочки рта и носоглотки. Типична сезонность болезни: обострение — осенью и зимой, самостоятельная ремиссия с исчезновением узлов — летом.

При обострении заболевания наблюдаются повышение температуры, ревматоидные боли в суставах, мышцах. У некоторых больных узлы изъязвляются.

Язвы болезненные с тонкими подрытыми, гиперемированными краями, мягким желтовато-коричневым дном, покрытым вялыми грануляциями и скудным серозно-геморрагическим отделяемым. Изъязвленная форма уплотненной эритемы была описана в 1893 г. Гетчинсоном и называется гетчинсоновской.

При уплотненной эритеме разрешение узлов и рубцевание язв могут происходить самопроизвольно, без лечения, с образованием атрофических пигментированных рубцов через несколько месяцев от начала болезни.

Туберкулезное поражение внутренних органов выявляется, очень редко. Туберкулиновые пробы положительны у 60 … 70 % больных. Диагноз основывается на клинической картине поражения и подтверждается гистологическим исследованием.

В биоптате определяется типичная туберкулоидная структура с эпителиоидными и гигантскими клетками, в центре инфильтрата видны казеозный некроз, тромбоз и облитерация сосудов, особенно вен. Дифференциальный диагноз проводится с узловатой эритемой, скрофулодермой, глубокими микозами, гуммозным сифилисом. Прогноз вполне благоприятный.

При своевременном рациональном лечении наступает клиническое выздоровление.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version