Site icon Kelechek.ru

Туберкулез периферических лимфатических узлов (Туберкулиновые пробы)

Туберкулиновые пробы у подавляющего большинства были положительными как проявление послевакцинной аллергии, но выявлялись в основном но внутрикожной пробе Манту с 2 или 5 ТЕ. Положительная проба Пирке была в 3,1 раза реже, чем у больных туберкулезом, и в 7,5 раза реже, чем у детей с БЦЖ-лимфаденитами.

Следует отметить, что чаще всего в посевах гноя, полученного при пункции лимфоузлов, роста микрофлоры не было, что, вероятно, связано с предшествующим лечением антибиотиками и сульфаниламидами. Неспецифическая терапия обычно дает быстрый терапевтический эффект.

В затруднительных случаях прибегают к цитологическим и гистологическим исследованиям.

Токсоплазмоз
— заболевание, широко распространенное среди многих видов диких и домашних животных, птиц, ввиду чего почти повсеместно существует возможность заражения.

Вызывается внутриклеточным паразитом (Toxoplasma gondii nicolle et Маnсеаnх), который относится к простейшим. Токсоплазменная лимфаденопатия, представляя собой наиболее частый вариант приобретенного токсоплазмоза, может протекать как остро, так и малосимптомно, проявляясь увеличением одного или нескольких лимфоузлов чаще всего шейных, подмышечных, паховых. Лимфоузлы безболезненны или слегка болезненны, абсцедирования не бывает.

При приобретенном токсоплазмозе могут отмечаться изменения со стороны других органов и систем (центральной нервной системы, глаз, кожи, легких, миокарда и т. д.), а также и сочетанные поражения. В крови обычно определяется лимфоцитов, нормальная и слегка повышенная СОЭ.

В диагностике токсоплазмоза имеют значение клинические, эпидемиологические и лабораторные данные. Большую роль играют выявление антител в сыворотке крови в реакции с красителем Сэбина-Фельдмана, в РСК, РИГА, РИФ; внутрикожная проба с токсоплазмином; паразитологические исследования, позволяющие обнаружить возбудителя в пунктате или биоптате лимфоузлов при прямом микроскопировапии или выделить методом биопробы при заражении экспериментальных животных.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version