Site icon Kelechek.ru

Туберкулез глаз (Центральные очаговые хориоретиниты)

Центральные очаговые хориоретиниты развиваются более или менее бурно, сопровождаются отеком и инфильтрацией желтого пятна сетчатки, нередко геморрагиями и с самого начала проявляются зрительными расстройствами.

Вначале больных беспокоит искривление фиксируемых объектов, вслед за этим понижается, как правило резко, острота зрения. В иоле зрения обнаруживается центральная абсолютная скотома.

При юкстапапиллярном очаговом хориоретините очаг располагается у самого края диска зрительного нерва, в той или иной степени вовлекая его в процесс. Связь очага с диском находит свое отражение в конфигурации выпадения поля зрения (секторооб разный дефект, распространяющийся от увеличенного слепого пятна до периферии поля зрения).

Форма дефекта поля зрения в определенной степени повторяет ход нервных волокон сетчатки, пострадавших в связи с поражением соответствующего расположению очага сегмента диска зрительного нерва. Острота же зрения в части случаев существенно не страдает.

При парапапиллярном очаговом хориоретините туберкулезные гранулемы локализуются вблизи диска зрительного нерва, без существенного вовлечения последнего в воспалительный процесс, поэтому дефектов поля зрения не отмечается.

Периферические очаговые хориоретиниты характеризуются локализацией очагов па периферии глазного дна, отличаются более незаметным течением. В некоторых случаях (чаще, чем в макулярной зоне) на крайней периферии глазного дна развивается солитарный туберкул хориоидеи.

Прогрессирование медленное, иногда в сопровождении слабо выраженного хронического серозного переднего увеита.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version