Site icon Kelechek.ru

Туберкулез глаз (Лечение)

Лечение

В соответствии с принципами фтизиатрии основным методом лечения гематогенного туберкулеза глаз у детей и подростков является непрерывная специфическая химиотерапия двумя-тремя препаратами в течение 6 … 12 мес; в последующие 2 … 3 года проводятся профилактические курсы антибактериального лечения.

Лечение па всех этапах (стационар, санаторий, диспансер) осуществляется под контролем фтизиоофтальмолога и фтизиопедиатра.

Обязательно и местное применение препаратов (салюзид, стрептомицин, тубазид, ПАСК) путем парабульбарных, субконъюнктивальных инъекций или электрофореза, электрофонофореза.

Химиотерапия проводится в сочетании с десенсибилизирующей, общеукрепляющей и витаминотерапией. По показаниям назначаются кортикостероиды (преимущественно местно). Широкого применения заслуживает энзимотерапия глаза (террилитин, коллализин, трипсин, лекозим и др.) как один из методов патогенетического воздействия. В необходимых случаях проводится туберкулинотерапия.

Эффективность лечения
во многом зависит от его комплексности, этапности, учета общего состояния ребенка, иммунологической реактивности, возраста.

При наличии тяжелых осложнений и последствий гематогенного туберкулеза глаз назначается хирургическое лечение (антиглаукоматозные операции, экстракция осложненной катаракты и др.).

Лечение туберкулезно-аллергических заболеваний глаз состоит в проведении комплексной десенсибилизирующей терапии, местного симптоматического лечения (мидриатики, кортикостероиды в каплях и др.). Общая противотуберкулезная антибактериальная терапия назначается фтизиопедиатром.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version