Site icon Kelechek.ru

Углеводы

Углеводы — главный источник энергии человека, так как в количественном отношении они составляют большую часть пищи. При сгорании 1 г углеводов освобождается 4 ккал.

Углеводы делятся на 3 группы: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза) и полисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка).

Моносахариды и дисахариды являются легкоусвояемыми, полисахариды — трудноусвояемыми углеводами, так как они нуждаются в предварительном расщеплении в желудочно-кишечном тракте. Для поддержания постоянного уровня сахара в крови очень важно предусмотреть правильное соотношение этих углеводов.

Основной источник углеводов — молоко и продукты растительного происхождения (крупы, хлеб, мучные изделия, картофель, овощи, фрукты, сахар и др.). Под влиянием процессов пищеварения углеводы расщепляются до простейших моносахаридов, главным образом глюкозы, которая всасывается стенкой кишечника и поступает в кровь. Избыточно поступившая в кровь глюкоза откладывается в печени и мышцах в виде гликогена, который в дальнейшем, по мере снижения сахара в крови, снова расщепляется до глюкозы и поступает в кровь.

Помимо своего основного энергетического назначения, углеводы осуществляют и пластические функции, так как входят в состав структурных элементов клеток организма. Ценность углеводов состоит в том, что содержащие их продукты (овощи, фрукты) значительно улучшают вкусовые качества пищи и содержат много витаминов и микроэлементов. Они также богаты клетчаткой, которая служит основным стимулятором кишечника и обеспечивает его перистальтику.

Углеводы женского молока (лактоза) выполняют еще одну очень важную функцию — способствуют росту бифидум-флоры кишечника, которая предупреждает развитие патогенной флоры. При достаточном содержании углеводов в пище организм экономит белки и жиры.

Углеводы окисляются в организме до своих конечных продуктов — углекислоты и воды, которые выделяются из организма без функциональной нагрузки почек. При недостаточном содержании углеводов в пище ухудшаются процессы пищеварения, нарушается обмен веществ, особенно жировой. Избыточное поступление углеводов способствует аллергизации организма, повышенному жироотложению и задержке воды в тканях. В общепринятых формулах сбалансированного питания детей раннего возраста рекомендуется, чтобы количество углеводов в рационе было в 2 раза больше, чем жиров, и в 4—5 раз больше, чем белков.

На первом году жизни количество углеводов на 1 кг массы тела должно составлять 12—14 г. Оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами при естественном вскармливании составляет 1:3:6, при искусственном — 1:2:4. В рационе детей старше года наиболее физиологическим соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4. Согласно рекомендациям Института питания АМН суточная потребность в углеводах у детей в возрасте 6—12 мес составляет 113 г, 1 — 1,5 лет — 160 г, 1,5—2 лет — 193 г и 3—4 лет — 233 г.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Exit mobile version