Физиологические основы сбалансированного питания детей раннего возраста

Главная / Уход за ребенком / Физиологические основы сбалансированного питания детей раннего возраста

Сущность концепции сбалансированного питания Полноценное в количественном и качественном отношении питание является одним из важнейших факторов, определяющих состояние здоровья детей. Оптимальное питание предусматривает поступление в организм пищевых веществ, соответствующих по своему качественному составу и количеству адаптационным возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка и уровню обменных процессов.

Это положение было сформулировано А. А. Покровским в виде концепции сбалансированного питания. Согласно этой концепции, обеспечивание нормальной жизнедеятельности возможно не только при условии снабжения организма необходимыми количествами энергии и белка, но и при соблюдении определенных взаимоотношений между многочисленными незаменимыми факторами питания, каждому из которых в обмене веществ принадлежит специфическая роль.

При этом состав пищи должен соответствовать физиологическим и биохимическим особенностям организма ребенка.

Иначе говоря, важнейшим условием оптимального питания является соответствие ферментных констелляций детского организма химическим структурам пищи. Внедрение принципов сбалансированности в питании различных возрастных групп населения — главная задача современной науки о питании.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Витамин А (ретинол) стимулирует рост и размножение клеток организма, особенно эпителиальных, повышает естественную устойчивость тканей к инфекции. Содержится во многих продуктах животного происхождения (печени морских рыб, желтке, сливочном масле, сливках). Витамин А образуется также в печени из растительных каротинов, которыми богаты морковь, тыква, помидоры, абрикосы и другие продукты. При гиповитаминозе А развивается гемералопия (куриная слепота),…


Данную группу витаминов составляют эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Естественным источником витамина D3 являются жир печени морских рыб, икра, яичный желток, сыр, сливочное масло. Витамин образуется также в организме ребенка под влиянием инсоляции или при искусственном облучении ультрафиолетовыми лучами. Основная функция витамина D в организме связана с регуляцией (при участии паращитовидных желез) фосфорно-кальциевого…


Минеральные вещества являются составной частью всех клеток, тканей и органов, входят в состав крови, лимфы, межклеточной жидкости. Они регулируют кислотно-щелочное равновесие, водный обмен, кроветворение, проницаемость клеточных мембран, участвуют в процессах возбуждения и торможения нервной и мышечной тканей, в деятельности сердечнососудистой системы и других функциях организма. Особенно важны минеральные вещества для развивающегося организма, так как необходимы…


Витамин К (филлохиноны) участвует в механизме свертывания крови и предупреждает кровотечения. Такой механизм действия витамина К обусловлен его катализирующим действием на синтез в печени протромбина — одного из самых важных компонентов свертывающей системы крови. Витамин К в достаточном количестве синтезируется микрофлорой кишечника, поступает в организм также с пищевыми продуктами (томаты, морковь, капуста, тыква, печень, почки)….


Обмен кальция в организме тесно связан с обменом фосфора и витамином D. Основная масса его (98—99%) сконцентрирована в скелете и зубах в виде нерастворимых солей, меньшая часть — в свободном состоянии — находится во внеклеточной жидкости и сыворотке крови. На процессы всасывания кальция в тонком кишечнике большое влияние оказывает соотношение его с фосфором в пище….


Фосфор — важный компонент всех клеток и жидких сред организма. Особенно велико его содержание в костной, мозговой и мышечной ткани. Физиологическое значение фосфора заключается в том, что его органические соединения участвуют в энергетическом обмене, всасывании жиров, стимуляции кроветворения, регуляции кислотно-щелочного равновесия. Обмен фосфора, как и кальция, регулируется витамином D и гормоном паращитовидных желез. Первый стимулирует…


Натрий. Основное количество натрия сконцентрировано во внеклеточной жидкости организма и небольшая часть — в клетках. Воздействуя на осмотическое давление, натрий регулирует водно-солевой обмен. Он принимает участие в процессах внутриклеточного и межклеточного обмена, в регуляции кислотно-щелочного равновесия. Увеличение содержания в пище хлористого натрия ведет к вторичной задержке воды в организме. Существует тесная взаимосвязь между выделением натрия…


Железо относится к группе микроэлементов и играет в организме человека чрезвычайно важную роль (участвует в транспорте кислорода и процессах клеточного дыхания). Общее количество железа в организме взрослого человека составляет 3—7 г, ребенка — 60—88 мг на 1 кг массы тела. Основное количество железа находится в составе гемоглобина (60%) и миоглобина (5—10%). Около 20—25% железа в…


Медь находится во всех тканях организма, входит в состав многих ферментов. Этот элемент способствует переходу депонированного железа из печени в костный мозг и использованию его в синтезе гемоглобина. В продуктах питания медь содержится в достаточном количестве. Суточная потребность в меди у детей раннего возраста равна 0,6 мг. Кобальт играет существеную роль в процессе кроветворения, усиливает…


К составным частям пищи относится и вода. Ее роль в жизнедеятельности человека, и особенно детей, исключительно велика. Все процессы обмена веществ, происходящие в организме, возможны только при участии воды. Она необходима также для удаления конечных продуктов обмена. Известно, что недостаток воды человек переносит значительно труднее, чем недостаток пищи, особенно дети грудного возраста. Это связано с…


Популярное
Новое Прочее