Физиологические основы сбалансированного питания детей раннего возраста

Главная / Уход за ребенком / Физиологические основы сбалансированного питания детей раннего возраста

Сущность концепции сбалансированного питания Полноценное в количественном и качественном отношении питание является одним из важнейших факторов, определяющих состояние здоровья детей. Оптимальное питание предусматривает поступление в организм пищевых веществ, соответствующих по своему качественному составу и количеству адаптационным возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка и уровню обменных процессов.

Это положение было сформулировано А. А. Покровским в виде концепции сбалансированного питания. Согласно этой концепции, обеспечивание нормальной жизнедеятельности возможно не только при условии снабжения организма необходимыми количествами энергии и белка, но и при соблюдении определенных взаимоотношений между многочисленными незаменимыми факторами питания, каждому из которых в обмене веществ принадлежит специфическая роль.

При этом состав пищи должен соответствовать физиологическим и биохимическим особенностям организма ребенка.

Иначе говоря, важнейшим условием оптимального питания является соответствие ферментных констелляций детского организма химическим структурам пищи. Внедрение принципов сбалансированности в питании различных возрастных групп населения — главная задача современной науки о питании.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Фосфор — важный компонент всех клеток и жидких сред организма. Особенно велико его содержание в костной, мозговой и мышечной ткани. Физиологическое значение фосфора заключается в том, что его органические соединения участвуют в энергетическом обмене, всасывании жиров, стимуляции кроветворения, регуляции кислотно-щелочного равновесия. Обмен фосфора, как и кальция, регулируется витамином D и гормоном паращитовидных желез. Первый стимулирует…


Натрий. Основное количество натрия сконцентрировано во внеклеточной жидкости организма и небольшая часть — в клетках. Воздействуя на осмотическое давление, натрий регулирует водно-солевой обмен. Он принимает участие в процессах внутриклеточного и межклеточного обмена, в регуляции кислотно-щелочного равновесия. Увеличение содержания в пище хлористого натрия ведет к вторичной задержке воды в организме. Существует тесная взаимосвязь между выделением натрия…


Железо относится к группе микроэлементов и играет в организме человека чрезвычайно важную роль (участвует в транспорте кислорода и процессах клеточного дыхания). Общее количество железа в организме взрослого человека составляет 3—7 г, ребенка — 60—88 мг на 1 кг массы тела. Основное количество железа находится в составе гемоглобина (60%) и миоглобина (5—10%). Около 20—25% железа в…


Медь находится во всех тканях организма, входит в состав многих ферментов. Этот элемент способствует переходу депонированного железа из печени в костный мозг и использованию его в синтезе гемоглобина. В продуктах питания медь содержится в достаточном количестве. Суточная потребность в меди у детей раннего возраста равна 0,6 мг. Кобальт играет существеную роль в процессе кроветворения, усиливает…


К составным частям пищи относится и вода. Ее роль в жизнедеятельности человека, и особенно детей, исключительно велика. Все процессы обмена веществ, происходящие в организме, возможны только при участии воды. Она необходима также для удаления конечных продуктов обмена. Известно, что недостаток воды человек переносит значительно труднее, чем недостаток пищи, особенно дети грудного возраста. Это связано с…


Витамины — это группа органических соединений различной биохимической природы, обладающих биологической активностью в очень малых дозировках. Они являются обязательной составной частью пищи, поскольку не синтезируются в организме или синтезируются в незначительном количестве. Основной источник большинства витаминов для человека — продукты питания растительного и животного происхождения. Определенное значение в балансе отдельных витаминов у человека имеет также…


Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах организма, углеводном, белковом и минеральном обмене, в процессе роста и восстановления клеток и тканей. Витамин С усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, способствует повышению антител, обладает антиаллергическим действием и благотворно влияет на многие функции организма. При дефиците аскорбиновой кислоты снижается активность ряда иммунологических реакций, повышается проницаемость…


Тиамин (витамин B1) играет большую роль в углеводном обмене, влияет на жировой, минеральный и водный обмен. При гиповитаминозе B1 нарушается функция центральной нервной системы в виде недомогания, головных болей, бессонницы. Выраженные формы тиаминовой недостаточности наблюдаются при длительном питании зерновыми продуктами, очищенными от наружных оболочек и зародышевой части, где содержится витамин B1. В этих случаях развивается…


Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) участвует в регуляции обмена аминокислот, синтезе тема, серотонина и гамма-оксимасляной кислоты. При дефиците витамина B6 у детей отмечается анорексия, вялость, повышенная возбудимость, изменения на коже (сухая себоррейная экзема), иногда развивается судорожный синдром. Источником витамина B6 являются продукты животного (мясо, рыба, яичный желток) и растительного (овощи, фрукты, дрожжи, бобовые) происхождения. Витамин…


Биотип (витамин В 7, витамин Н) оказывает существенное влияние на углеводный и жировой обмен, регулирует функцию нервной системы. При недостатке витамина Н возникает общая слабость, поражаются кожа и ногти, выпадают волосы. Витамин Н содержится в печени, молоке, яичном желтке, цветной капусте. Суточная потребность в биотине у детей составляет 2—3 мг на 1 кг массы тела….


Популярное
Новое Прочее