Site icon Kelechek.ru

Витамин А, Е

Витамин А (ретинол) стимулирует рост и размножение клеток организма, особенно эпителиальных, повышает естественную устойчивость тканей к инфекции. Содержится во многих продуктах животного происхождения (печени морских рыб, желтке, сливочном масле, сливках).

Витамин А образуется также в печени из растительных каротинов, которыми богаты морковь, тыква, помидоры, абрикосы и другие продукты. При гиповитаминозе А развивается гемералопия (куриная слепота), ксерофтальмия (сухость глаз), кератомаляция (размягчение роговицы), появляется сухость кожи и слизистых оболочек, понижается сопротивляемость к инфекциям, замедляется рост.

Избыток витамина А также приводит к тяжелым патологическим состояниям.

Витамин Е (токоферол) — антиоксидант, предохраняющий от окисления липиды, ненасыщенные жирные кислоты, витамин А. Токоферол оказывает лактогенное действие, усиливает продукцию желтого тела, способствует накоплению гликогена в мышцах матки, обеспечивает нормальное течение беременности.

Дефицит витамина Е вызывает миодистрофию, поражение нервной системы, некроз печени, анемию. У женщин гиповитаминоз Е приводит к повторным самопроизвольным абортам. Токоферолы широко встречаются в растительных маслах, яичном желтке, шиповнике, бобовых, пшенице, печени, почках. Суточная потребность в витамине Е у детей раннего возраста составляет 5 мг.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Exit mobile version