Site icon Kelechek.ru

Характер пищи

Характер пищи существенно влияет на секрецию слюны и активность амилазы. При искусственном вскармливании активность последней выше, чем при естественном. Прикорм также стимулирует активность амилазы. Реакция слюны у детей первых месяцев жизни слабокислая, поэтому в данный период часто развивается молочница.

В желудке пища подвергается дальнейшему воздействию пищеварительных соков. Переваривающая способность желудка у детей первых месяцев жизни еще слабая вследствие низкой активности ферментов и малого количества кислоты.

Оптимальная величина рН для желудочного пищеварения — от 1,8 до 3,6. У грудных детей рН желудочного содержимого колеблется от 5,8 до 2,5 и с возрастом понижается, достигая в школьный период 1,5—2,0 (А. Ф. Тур, 1967). Общая титрационная кислотность желудочного сока, по данным А. Ф. Тура, составляет у детей первых месяцев жизни 3-6, к 1 году повышается до 15—20, в дошкольном возрасте — до 30—35 мл децинормального раствора КОН.

Содержание свободной соляной кислоты также зависит от возраста ребенка и колеблется у грудных детей от 0,8 до 10, у старших детей — от 15 до 20 мл. Соляная кислота не только создает оптимальные условия для действия пепсина, но и способствует денатурации белков, вызывает набухание пищевой массы, увеличивает проницаемость клеточных структур и таким образом благоприятствует последующей пищеварительной обработке.

Характер вскармливания значительно влияет на кислотность желудочного сока. При вскармливании коровьим молоком, обладающим более высокими буферными свойствами, для достижения определенного рН требуется более интенсивная, чем при вскармливании грудным молоком, секреция соляной кислоты. В желудочном соке содержится несколько ферментов, в том числе два протеолитических (пепсин и катепсин), расщепляющих белок до полипептидов.

Оптимум действия пепсина наблюдается при рН желудочного сока в пределах 1—2, поэтому в грудном возрасте роль этого фермента в переваривании белка не существенна. У детей этого периода большее значение имеет катепсин, способствующий перевариванию белка в менее кислой среде (при рН 3,8).

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Exit mobile version