Питание детей раннего возраста

Главная / Уход за ребенком / Питание детей раннего возраста

Пищеварительная система ребенка начинает функционировать в антенатальном периоде между 16-й и 18-й неделями внутриутробного развития. У плода хорошо выражен глотательный рефлекс, слюнные железы содержат амилазу, желудочные — пепсиноген, в кишечнике определяется секретин, позже — трипсиноген.

Кислотность желудочного сока в этом периоде у плода определена лишь молочной кислотой, так как соляная кислота еще отсутствует. Питание развивающегося плода обеспечивается не только гемотрофным путем (поступление питательных веществ и кислорода из материнской крови через плаценту в кровь плода), но и энтеральным, т. е. амниотрофным (заглатывание околоплодных вод).

По составу амниотическая жидкость близка к интерстициальной, так как является диализатом жидкостей организма матери и плода. В ней содержатся белки (6—18 г/л), глюкоза (0,2—0,4 г/л), липоиды и минеральные вещества. Конкретные механизмы усвоения различных компонентов амниотической жидкости еще мало изучены. После рождения ребенка гемотрофное и амниотрофное питание сменяется лактатрофным.

Процессы пищеварения начинаются с поступления пищи в ротовую полость, где она вызывает рефлекторное слюноотделение. В слюне содержатся ферменты (амилаза, пептидаза) и бактерицидное вещество — лизоцим. Под влиянием амилазы происходит расщепление углеводов (молекула крахмала и гликогена распадается до стадии три- и дисахаридов).

При питании молоком ферментативная обработка в ротовой полости не играет большой роли вследствие непродолжительного нахождения здесь пищи. Молоко, поступая в желудок вместе со слюной, створаживается в ее присутствии в более мелкие и нежные хлопья. Это способствует повышению эффективности желудочного пищеварения.

Слюна необходима для процесса сосания, так как обеспечивает плотное соприкосновение соска с языком и слизистой рта. Благодаря этому обеспечивается герметизация и вакуум в ротовой полости, что облегчает поступление молока из груди. Секреция слюнных желез в первые месяцы жизни очень низкая, но с 4-месячного возраста ее продукция заметно возрастает и достигает к 1 году жизни 150 мл в сутки.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Продукты предварительного гидролиза элиминируются в зону микроворсинок и подвергаются дальнейшему гидролизу до мономеров. Этот второй (завершающий) этап пищеварения происходит на внешней поверхности клеточных мембран кишечного эпителия, где сосредоточены гидролитические ферменты, часть которых синтезируется данными клетками, а остальные адсорбируются из кишечного сока. Конечные продукты переваривания (обычно мономеры) передаются с гидролитических на транспортные системы мембраны и всасываются….


Исследования, проведенные в последнее время (А. М. Уголев, 1978), показали, что кишечник осуществляет не только полостное и мембранное пищеварение и всасывание, но и представляет собой важный (и необычный) орган внутренней секреции. К настоящему времени обнаружено до 20 гормонов и «кандидатов в гормоны», которые контролируют различные функции желудочно-кишечного тракта и, кроме того, осуществляют «общие» гормональные эффекты….


Исключительно важна синтетическая функция кишечной флоры, состоящая в том, что она осуществляет синтез витаминов B1, B2, B6, B12, витамина РР, биотина, фолиевой кислоты и витамина К. Синтетическая функция кишечной микрофлоры наиболее лабильна и уязвима — под влиянием неблагоприятных факторов она снижается или даже полностью прекращается. Кроме того, кишечная микрофлора является одним из барьеров защиты организма…


Характер пищи существенно влияет на секрецию слюны и активность амилазы. При искусственном вскармливании активность последней выше, чем при естественном. Прикорм также стимулирует активность амилазы. Реакция слюны у детей первых месяцев жизни слабокислая, поэтому в данный период часто развивается молочница. В желудке пища подвергается дальнейшему воздействию пищеварительных соков. Переваривающая способность желудка у детей первых месяцев жизни…


В желудочном соке содержатся также сычужный фермент (химозин) и липаза. Химозин играет большую роль в створаживании и последующем расщеплении белков молока. Для активации этого фермента необходима также соляная кислота. По А. Ф. Туру, активность химозина у детей первых месяцев жизни составляет около 16—32 условных единиц, а к концу 1-го года повышается до 250—512 ед. Количество…


Характерно, что многие из ферментов поджелудочной железы не дублируются другими органами. Протеазы выделяются в неактивном состоянии и активизируются энтерокиназой — ферментом, вырабатываемым в тонком кишечнике. Трипсиноген переходит в активный трипсин, который расщепляет белки. Активность трипсина у грудных детей колеблется от 128 до 1024 ед. и с возрастом повышается до 2048—4000 ед. (А. Ф. Тур, 1967)….


Популярное
Новое Прочее