Site icon Kelechek.ru

Пищевые жиры

Из жиров в питании детей раннего возраста используется преимущественно сливочное масло, содержащее 82% жиров, 0,6% белков, 0,9% углеводов, витамины А и D, небольшое количество ненасыщенных жирных кислот.

Не меньшее значение в питании детей в этот период имеют растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), содержащие биологически активные полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е и К и фосфатиды. При длительной тепловой обработке сливочного и растительных масел происходит разрушение биологически активных компонентов.

Поэтому рекомендуется детям давать масло в натуральном виде: сливочное в виде бутербродов и добавлять в готовую пищу, растительное — в салаты, винегреты и т. д. 

Для обогащения сливочного масла полиненасыщенными жирными кислотами в настоящее время в Институте питания АМН создан новый жировой продукт — масло «Здоровье». В нем содержится 80—85% жиров, из которых 65% — молочные и 35—40% — растительные. Высокая биологическая ценность и хорошие вкусовые качества делают этот продукт особенно полезным в питании детей раннего возраста.

Свиное сало, говяжий и бараний жир, а также различные гидро- и комбижиры в детском питании применять не следует, так как они являются наиболее тугоплавкими, плохо перевариваются и не содержат витаминов.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Exit mobile version