Питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет

Главная / Уход за ребенком / Питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет

При организации питания детей старше 1 года необходимо учитывать физиологические особенности и характер метаболических процессов в этом возрасте. У детей старше 1 года развивается жевательный аппарат, что позволяет включать в рацион пищу, требующую пережевывания.

Хорошо развивающийся ребенок к концу первого года жизни имеет 8, а к концу второго — 20 молочных зубов.

Поскольку процесс жевания очень сложный, то для того, чтобы приучить к нему ребенка, необходимо постепенно включать в его рацион все более густую и твердую пищу.

В процессе жевания пища измельчается и образуется пищевой комок, который хорошо смачивается слюной и поэтому легче подвергается ферментативной обработке в желудке.

Акт жевания важен еще и потому, что способствует усилению выработки пищеварительных соков. У детей второго и третьего года жизни возрастает переваривающая способность желудочно-кишечного тракта, дифференцируются вкусовые восприятия, улучшаются процессы переваривания и усвоения пищи. В этом возрасте дети начинают самостоятельно есть

Очень важно стремиться к тому, чтобы ребенок ел с аппетитом, который способствует усиленной работе пищеварительных желез. Прием пищи по принуждению и тем более насильственное кормление тормозят выработку пищеварительных соков и ухудшают усвоение пищи.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Потребность в основных пищевых веществах и энергии у детей второго и третьего года жизни отличается от таковой у детей первого года жизни. Калорийность суточного рациона в возрасте 1—1,5 лет должна составлять 1250—1300 ккал, а в возрасте 1,5—3 лет 1400—1500 ккал (в расчете на 1 кг массы тела соответственно 100 и 90 ккал). Для правильно составленного…


Углеводы выполняют в организме главным образом энергетическую роль и должны входить в рацион в количестве, превышающем содержание белка в 3—4 раза. Углеводы обладают белковосберегающим действием и способствуют окислению жира. При недостаточном их поступлении, особенно в случае интенсивной физической активности, энергетические затраты организма покрываются в первую очередь за счет резервного жира. Избыток углеводов в питании приводит…


Молоко является обязательным и незаменимым продуктом детского питания. В его состав входят высококачественные белки, жиры, углеводы, витамины. Молоко богато легкоусвояемыми солями кальция и фосфора. Молоко можно использовать в питании детей в натуральном риле (после тепловой обработки) и в виде кефира, простокваши, ряженки, ацидофильного молока. Кисломолочные продукты ценны тем, что обладают бактериостатическим и бактерицидным действием, препятствуют…


Мясо является важным продуктом питания благодаря содержанию полноценных белков (18—20%) и экстрактивных веществ, стимулирующих желудочную секрецию и усиливающих аппетит. Мясо богато минеральными веществами и содержит витамины группы В. В питании детей раннего возраста наиболее полезны говядина (нежирные сорта), телятина, куры, цыплята, мясо кролика. Не рекомендуется использовать в детском питании жирное мясо (баранина, свинина, гусь, утка)…


Рыба по своим питательным свойствам равноценна мясу. Она содержит 17—19% высококачественного по аминокислотному составу белка, который усваивается легче, чем белки мяса. Жир рыбы обладает высокой биологической ценностью, так как содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А и D. Различные сорта рыб, особенно морских, включают микроэлементы (йод, фтор, медь). Введение в рацион детей рыбы и рыбных…


Благодаря значительному содержанию полноценных белков, жиров, витаминов и микроэлементов яйца — очень важный продукт детского питания. Аминокислотный состав белков яйца является оптимальным для детей раннего возраста. Желток яйца содержит жир, лецитин, соли фосфора, меди, кобальта, кальция и витамины A, D, B1, B6, Е. Яйца почти полностью усваиваются организмом (96—97%). Сырые яйца детям давать не следует,…


Из жиров в питании детей раннего возраста используется преимущественно сливочное масло, содержащее 82% жиров, 0,6% белков, 0,9% углеводов, витамины А и D, небольшое количество ненасыщенных жирных кислот. Не меньшее значение в питании детей в этот период имеют растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), содержащие биологически активные полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е и К и фосфатиды. При…


Хлеб, содержащий большое количество углеводов, растительных белков, минеральных веществ и витаминов группы В, употребляется в питании детей ежедневно. Детям можно давать как пшеничный, так и ржаной хлеб. Биологическая ценность белков ржаного хлеба выше, чем пшеничного, так как он содержит незаменимую аминокислоту лизин. В последние годы стали выпускаться специализированные сорта хлеба, в частности булочка «Октябренок», в…


Ассортимент круп в питании детей весьма разнообразен. Наиболее полезны для детей раннего возраста овсяная, гречневая, манная и рисовая крупы. В последние годы разработаны новые специализированные сорта круп повышенной биологической ценности: «Здоровье», «Пионерская», «Спортивная», изготовленные из муки отдельных злаковых с добавлением обрата и других веществ, повышающих их биологическую ценность. Наша промышленность выпускает различные макаронные изделия —…


Овощи, фрукты и ягоды обязательны в рационально составленной диете. В этих продуктах содержится большое количество солей и витаминов, а также балластных веществ, регулирующих моторику желудочно-кишечного тракта. Химический состав овощей и фруктов весьма разнообразен. Поэтому чем шире включаются в рацион детей овощи и фрукты, тем полнее удовлетворяется потребность организма в различных веществах. Плоды и ягоды, а…


Популярное
Новое Прочее