Метотрексат и вынашивание ребенка

Якорный гипноз как метод лечения алкоголизма

Главная / О здоровье / Записки доктора / Якорный гипноз как метод лечения алкоголизма

Избавление от алкогольной зависимости в условиях современного активного мира осуществляется посредством использования медикаментозной терапии и методов психологического влияния на сознание человека. Одной из новых, но уже достаточно популярных и эффективных методик, является якорный гипноз.

Якорный гипноз как метод лечения алкоголизма

Что такое якорь

Процесс выбора якоря (ориентира) для достижения положительного результата в работе с зависимым является важной задачей психолога. В качестве якоря могут выступать:

  • звуки;
  • запахи;
  • конкретные предметы;
  • прикосновения, в том числе близкий контакт с любимым человеком, которого сейчас нет рядом по понятным причинам.

Конкретный якорь определяется не сразу, а после доверительной беседы с зависимым. Этот этап работы самый сложный, потому что необходимо:

  • расположить человека к себе;
  • преодолеть барьеры в общении;
  • создать обстановку дружбы;
  • вывести человека на приятные воспоминания из прошлого, когда он не употреблял алкоголь и жил нормальной жизнью.

Принцип действия гипноза

В рамках совместной работы психолога — нарколога и человека, который систематически употребляет алкоголь, проходит два взаимосвязанных процесса:

  • активация старых приятных воспоминаний о событиях, случившихся в жизни человека в трезвом состоянии. Это может быть запах мандарин под Новый год, счастливый медовый месяц с женой на курорте или в деревне, новость о рождении ребенка и многое другое. В случае возникновения желания выпить стакан водки либо другого алкогольного напитка в психике клиента психологической службы срабатывает защитный якорь. Оказывается, что можно быть счастливым и трезвым одновременно;
  • формирование отрицательно отношения к употреблению алкоголя. Зависимый вспоминает негативные события, случившиеся с ним по причине попадания под влияние спиртных напитков. Например, распад семьи, потеря работы. Пациент должен понимать, что отказ от употребления водки или самогонки минимизирует вероятность повторения серьезных негативных сбоев в жизни и даст шанс на возврат к счастливой жизни.

Преимущества и недостатки

Основные преимущества:

  • высокая результативность;
  • нет необходимости в госпитализации пациента https://tver.narcology.clinic/ .

Среди недостатков отмечают:

  • обязательность добровольного согласия пациента;
  • обязательность высокого уровня подготовки врача, который использует якорный гипноз для борьбы с алкогольной зависимостью.
Боли в спине - чего избегать, чтобы они не появились

Согласно медицинской статистике, более 80% людей хоть раз в жизни, но испытывали боли в спине. Из этих 80-ти процентов 20 терпят дискомфорт несколько месяцев. Как правило, болям в спине подвержены люди в возрасте от 20 до 50 лет, то есть активные и трудоспособные. Мужчины чаще страдают от подобного недомогания, чем женщины: если смотреть в процентном…

Бесплатная и платная гинекология

Наше время прекрасно тем, что у каждого человека есть выбор и возможность обеспечить себе наилучшие условия диагностики и лечения. Так, к примеру, каждая женщина может решить, какая гинекология предпочтительнее для неё – бесплатная или платная. А чтобы решение было аргументированным, рассмотрим плюсы и минусы каждого варианта. Бесплатная гинекология Самый первый и очевидный плюс – то,…

Выведение из долгого запойного состояния

Алкоголь – для одних — это просто напиток, который помогает эффективно расслабиться, а для других это пагубная привычка, которая может привести к тому, что рано или поздно человек может просто умереть. Проблема заключается еще и в том, что разные виды алкогольной зависимости могут привести к тому, что человек уходит в длительный и затяжной запой. Сложность…

Долгое время услуга была доступна только в специализированных центрах. Капельницы с витаминами работают не только для выздоровления от зависимости, но и для устранения неприятных симптомов похмелья. Быстрый и эффективный эффект детоксикации делает ее все более популярным. Что стоит знать об этом методе? Кому может помочь капельница от запоя Детоксикация от алкоголя на сайте doctor-123.ru —…

Реабилитация после лечения зависимости

Наркотическая зависимость – это очень опасное для жизни заболевание. Оно провоцирует сильную зависимость от наркотических препаратов, уже после одной дозы, ваш организм начинает привыкать и требовать еще. Так у человека одновременно появляется физическая и психологическая зависимость, которую в одиночку невозможно побороть. Показания Если вы видите или замечаете, как ваш близкий родственник принимает наркотические препараты, следует…

Популярное
Новое Прочее