Якорный гипноз как метод лечения алкоголизма

Главная / О здоровье / Записки доктора / Якорный гипноз как метод лечения алкоголизма

Избавление от алкогольной зависимости в условиях современного активного мира осуществляется посредством использования медикаментозной терапии и методов психологического влияния на сознание человека. Одной из новых, но уже достаточно популярных и эффективных методик, является якорный гипноз.

Якорный гипноз как метод лечения алкоголизма

Что такое якорь

Процесс выбора якоря (ориентира) для достижения положительного результата в работе с зависимым является важной задачей психолога. В качестве якоря могут выступать:

  • звуки;
  • запахи;
  • конкретные предметы;
  • прикосновения, в том числе близкий контакт с любимым человеком, которого сейчас нет рядом по понятным причинам.

Конкретный якорь определяется не сразу, а после доверительной беседы с зависимым. Этот этап работы самый сложный, потому что необходимо:

  • расположить человека к себе;
  • преодолеть барьеры в общении;
  • создать обстановку дружбы;
  • вывести человека на приятные воспоминания из прошлого, когда он не употреблял алкоголь и жил нормальной жизнью.

Принцип действия гипноза

В рамках совместной работы психолога — нарколога и человека, который систематически употребляет алкоголь, проходит два взаимосвязанных процесса:

  • активация старых приятных воспоминаний о событиях, случившихся в жизни человека в трезвом состоянии. Это может быть запах мандарин под Новый год, счастливый медовый месяц с женой на курорте или в деревне, новость о рождении ребенка и многое другое. В случае возникновения желания выпить стакан водки либо другого алкогольного напитка в психике клиента психологической службы срабатывает защитный якорь. Оказывается, что можно быть счастливым и трезвым одновременно;
  • формирование отрицательно отношения к употреблению алкоголя. Зависимый вспоминает негативные события, случившиеся с ним по причине попадания под влияние спиртных напитков. Например, распад семьи, потеря работы. Пациент должен понимать, что отказ от употребления водки или самогонки минимизирует вероятность повторения серьезных негативных сбоев в жизни и даст шанс на возврат к счастливой жизни.

Преимущества и недостатки

Основные преимущества:

  • высокая результативность;
  • нет необходимости в госпитализации пациента https://tver.narcology.clinic/ .

Среди недостатков отмечают:

  • обязательность добровольного согласия пациента;
  • обязательность высокого уровня подготовки врача, который использует якорный гипноз для борьбы с алкогольной зависимостью.
Почему нет молока у кормящей мамы

Каждая родившая женщина мечтает о том, чтоб ее малыш был накормлен грудным материнским молоком. Ведь грудное вскармливание весьма полезно как для самого ребенка, так и для матери. Лактация Лактация – это процесс выделения грудного молока у женщин после родов, который обеспечивает кормление новорожденному. Успех лактации в первую очередь зависит от гормонального фона кормящей мамы, а…

Вызов нарколога на дом для мотивации лечения зависимости

Пациентам с алкогольной и наркотической зависимостью часто требуется вызывать на дом наркологов. Они регулярно сталкиваются с ситуациями, в которых существует реальная угроза их жизни и здоровью. Также профессиональные наркологи оказывают плановую помощь больным с химическими зависимостями любого типа. Например, при медикаментозном или немедикаментозном кодировании, когда требуется мотивировать человека, чтобы получить добровольное согласие на проведение комплексной…

Реабилитация после лечения наркозависимости

Реабилитация после длительного употребления наркотиков должна проходить в специальных центрах, которые будут оказывать постоянную помощь людям, попавшим в подобную ситуацию. Самостоятельная реабилитация займет не только много времени, но и может закончиться очередным разрывом отношений, в результате которого наркоман вернется к прежнему употреблению психоактивных веществ. Как проходит выздоровление, почему его стоит делать в специальном центре? Суть…

Легкая наркомания

Психоактивных веществ, не наносящих вреда организму и психике, человека не существует. Под терминологией «легкая наркомания» следует понимать комплексную проблематику так называемых «дизайнерских» наркотических веществ. В официальной наркологии отсутствует разделение психоактивных веществ по степени воздействия на организм человека: легкости или тяжести. Все наркотические средства оказывают непоправимое влияние на организм, постепенно разрушая центральную нервную систему, мозг и…

В каких условиях проводится реабилитация наркозависимых

Чтобы пройти комплексное лечение хронической зависимости к запрещенным веществам, пациент должен согласиться на все основные этапы терапии. Это медикаментозная детоксикация, кодирование, психологическая реабилитация, социальная адаптация. Очень важно, чтобы у больного был высокий уровень мотивации, он искренне желал бросить употреблять наркотики. Чтобы получить помощь врачей, необходимо позвонить по круглосуточному телефону частной клиники или написать на сайт…

Популярное
Новое Прочее