Лекарственное лечение новообразований у детей

Главная / Лекарственное лечение новообразований у детей

В 1970 г. вышел первый сборник трудов детского отделения ИЭКО АМН СССР. В нем была предпринята попытка объединить работы, проводимые в специализированном отделении, занимающимся разработкой различных аспектов проблемы злокачественных новообразований у детей. К этому сборнику проявлен большой интерес врачей разных специальностей.

Учитывая это, сотрудники детского отделения Института решили периодически знакомить врачей с состоянием проблемы детской онкологии в нашей стране. При этом более рациональным оказалось издание сборников, посвященных одной из сторон проблемы.

В то время как вопросы химиотерапии злокачественных опухолей у взрослых разрабатываются давно, лекарственное лечение их у детей стало применяться лишь в последнее десятилетие. Поэтому особое значение приобретает накопленный опыт применения химиотерапии. Для более широкого отражения вопросов химиотерапии новообразований, возникающих в детском возрасте, к участию в сборнике привлечены специалисты различных учреждений.

В работах настоящего сборника освещаются вопросы лекарственного лечения различных злокачественных новообразований у детей, что представляет большой интерес для онкологов, педиатров, детских хирургов и врачей других специальностей, занимающихся этой проблемой.

«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…


Опыт применения препарата «Ор»ДДД у детей оперированных по поводу кортикостеромы

Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…


У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…


Для иллюстрации приводим наблюдение. Сережа С., 5 лет (ист. бол. 37157), поступил в отделение 17.III-1969 г. в тяжелом состоянии с жалобами на боли в животе. Отмечалась резкая бледность кожи и слизистых, похудание. АД в течение суток колебалось от 145/10& до 185/140 мм рт. ст. Живот мягкий. В эпигастральной области, больше слева, пальпировалась плотная неподвижная бугристая…


За последние годы в литературе появился ряд работ, указывающих на гормональную активность опухолей симпатической нервной системы, которая проявляется в повышенной экскреции с мочой катехоламинов, их предшественников и метаболитов (В. И. Лебедев, 1968; Г. П. Ковалев, 1970; L. Gjessing, 1966; S. Е. Jitlow с соавт., 1970; Н. Käser с соавт., 1964 и др.). Наиболее часто отмечается…


Сочетание различных дефектов наполнения с застоем в дистальных группах лимфатических узлов может явиться дифференциально-диагностическим признаком между нейробластомами и опухолью Вилмса, при кото-рой подобные изменения не встречаются. Обнаруживаемые при лимфографии данные позволяют c большей точностью, наряду с данными других методов обследования, определить степень операбельности новообразования. Нахождение пораженных лимфатических узлов дает возможность проводить направленную лучевую терапию, что…


Регрессия костных метастазов в виде уменьшения количества и размеров очагов деструкции и даже исчезновения их выявлены только у 2 детей. Исчезновение опухолевых клеток из костного мозга (взятого на исследование, как правило, из грудины), выявленное повторными пункциями, представляет особый интерес. Наши данные не подтверждают утверждение J. Finkelhtein с соавт. (1970) о неэффективности винкристина при метастазах в…


Непосредственных осложнений в момент введения винкристина мы не наблюдали. Побочные действия, выявленные в процессе лечения препаратом, выражались в расстройствах со стороны нервной системы, желудочно-кишечного тракта, нарушениях гемопоэза и алопеции, были, как правило, обратимыми и зависели от дозы препарата. Довольно часто встречались расстройства нервно-мышечного аппарата, которые выражались в потере или снижении сухожильных рефлексов (в 9 из…


Успех химиотерапии опухолей во многом зависит от правильного выбора препарата среди ряда активных при определенной форме опухоли применительно к данному больному. Особое значение имеет решение этого вопроса при лечении нейробластом, обладающих крайне агрессивным ростом и дающих метастазы уже на ранних стадиях развития. Однако до настоящего времени подход к выбору препарата для проведения химиотерапии про-должает оставаться…


Особенности течения нейробластом у детей (длительность мало- или бессимптомного периода, быстрота и частота метастазирования) придают вопросам применения лекарственной терапии особую актуальность. Принципы лечения нейробластом без метастазов — удаления опухоли с пред- и послеоперационной лучевой терапией — разработаны хорошо и дают в ряде случаев удовлетворительные результаты (К. Chapmak A. Sheridan, 1960; S. Farber, 1940; W. Ladd…


Популярное
Новое Прочее