Человеческий сурфактант может иметь преимущества перед ранее использованными препаратами. Легко доступным источником человеческого сурфактанта служит амниотическая жидкость, собранная при повторных кесаревых сечениях при доношенной беременности. Замена сурфактанта может стать эффективным методом лечения СДР.

Остается решить несколько вопросов:

  • как получить неантигенный сурфактант;
  • когда следует лечить ребенка — при рождении или после развития дыхательной недостаточности;
  • какова оптимальная доза и длительность действия;
  • каков риск капельного введения сурфактанта в трахею в виде суспензии;
  • какие вторичные осложнения лечения сурфактантом могут наблюдаться;
  • влияет ли введение сурфактанта на метаболизм эндогенного сурфактанта.

Недавно было показано, что внутривенное введение сильных легочных вазодилататоров (например, толазолина) улучшает оксигенацию у детей с тяжелой гипоксемией, вызванной СДР. Однако эти лекарственные вещества могут вызывать тяжелую системную гипотонию и должны использоваться осторожно. Благоприятное действие при лечении СДР может оказывать обменное переливание крови.

Положительный эффект этой процедуры может быть отнесен за счет улучшения доставки кислорода к тканям и коррекции нарушений свертывающей системы, имеющихся обычно у больных новорожденных.

Наилучшим лечением СДР является его предупреждение. Появление фосфолипидов сурфактантного комплекса в амниотической жидкости может быть использовано для определения зрелости легких плода.

Созревание легочного сурфактанта можно ускорить посредством пренатального введения кортикостероидов матери. Аспирация амниотической жидкости является одной из наиболее частых причин дыхательных расстройств у новорожденных детей.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Результаты исследования рН ликвора у новорожденных, перенесших гипоксию, могут помочь не только в определении степени тяжести церебральных нарушений, но и в выработке тактики корригирующей терапии, основными звеньями которой в первую очередь должны быть мероприятия, направленные на борьбу с отеком мозга и восстановление мозгового кровообращения. Коррекция ацидоза в крови при низких значениях рН ликвора (7,3) должна…

У недоношенных детей при перегрузке жидкостью часто раскрывается артериальный проток. Важно ограничить поступление жидкости при острой почечной недостаточности (ОПН), которая может возникнуть вторично у новорожденных после асфиксии, шока и заболеваний легких, протекающих с тяжелой гипоксией. При ОПН жидкость вводят в объеме, соответствующем диурезу + неощутимые потери воды. Из этого объема следует вычесть объем воды, образующейся…

Для определения объема гидрокарбоната натрия используется формула Аструпа — Мелленхардта: Количество 5% раствора NaHCО3 (мл) = ВЕ * масса тела (кг) * F, где: F — фактор внеклеточного пространства, равный у новорожденных 0,3. Для этой же цели используется и формула Аструпа: Количество 5% раствора NaHCО3 (мл)= ВЕ * масса тела (кг)/2. Для расчета количества раствора…

Охлаждение может привести к метаболическому ацидозу, гипоксемии и гипогликемии. Чтобы предупредить эти состояния, ребенка помещают в среду с нейтральной температурой для уменьшения потребления кислорода и расхода энергии на поддержание температуры тела. Оптимальную температуру тела ребенка лучше всего поддерживать с помощью контролируемой нагревательной аппаратуры. Новорожденные, особенно дети с низкой массой тела при рождении, склонны к бактериальным…

Необходимо удовлетворять все требования к температурному комфорту, количеству жидкости и калорий. Показано, что у новорожденных с СДР обычно бывают более низкие величины артериального давления и гематокрита, чем у здоровых детей. Гиповолемия может влиять на перфузию легких прямо и косвенно посредством связанного с ней метаболического ацидоза, вызывающего констрикцию легочных сосудов. Поэтому больным детям необходимо вводить содержащие…

Популярное
Новое Прочее