Site icon Kelechek.ru

Размеры сердца в начале своего развития

Сердце отличается большими размерами в начале своего развития: к 2 1/2 месяцам внутриутробной жизни оно составляет 10% массы всего тела.

Хотя впоследствии относительная величина сердца уменьшается, однако относительная и абсолютная величины сердца остаются еще значительными при рождении.

Изучение сердца у внутриутробного плода, помимо особенностей структурного и микроскопического его характера, дает указания и на своеобразие некоторых химических особенностей, в частности, на более выраженную аргентофильность.

Формирование сердца человеческого зародыша в основном заканчивается к 40-му дню внутриутробной жизни. К этому времени заложившиеся в процессе эмбриогенеза верхние кардиальные вены преобразуются в безымянные, сливающиеся в верхнюю полую вену, а из слияния различных вен нижней половины туловища возникает нижняя полая вена.

Шестая левая дуга преобразуется в боталлов проток, и формирование сердца и магистральных сосудов нормально заканчивается. В дальнейшем сердце смещается с уровня шеи (места первичной закладки) к месту нормального расположения — вниз, в грудную полость.

Вследствие развития перегородок сердце оказывается разделенным на правую и левую половины. В соответствии с потребностями внутриутробного кровообращения до рождения остается сообщение между правым и левым сердцем (овальное окно) и между большим и малым кругами кровообращения (артериальным, или боталлов проток); овальное окно и артериальный проток закрываются только после рождения (А. Н. Бакулев и Е. Н. Мешалкин).

И. В. Ильину, Л. С. Персианинову и Г. М. Савельевой (1961, 1962) принадлежит первый опыт применения фазового анализа середечной деятельности плода в акушерской практике.

Указанным автором фазовый анализ середечной деятельности плода удалось проводить, применяя электрофизиологические методы исследования — электрокардиографии (ЭКГ) и фонокардиографии (ФКГ). Для ЭКГ плода авторы применяли серебряные электроды, которые располагали на брюшной стенке матери. При ФКГ плода микрофон произвольно устанавливался на брюшной стенке матери в месте, где амплитуда тонов была достаточной для анализа кривой.

Синхронно с ЭКГ и ФКГ плода записывали в одном из стандартных отведений и ЭКГ матери, что имело значение для идентификации материнских электрокардиографических комплексов на ЭКГ плода.

Авторы указывают, что ЭКГ плода дает возможность следить за динамикой его сердечной деятельности на протяжении беременности как нормальной, так и осложненной токсикозами и другими патологическими процессами. И. В. Ильин, Л. С. Персианинов и Г. М. Савельева указывают, что с помощью ЭКГ можно диагностировать предлежание плода, что имеет значение при неясности пальпаторных данных.

Им же удалось установить, что средняя частота сердечных сокращений при ЭКГ в конце нормально протекающей беременности составляет 145 — 150 ударов в минуту с отклонениями в обе стороны на 20 ударов.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version