Site icon Kelechek.ru

Закономерности ЭКГ плода

И. В. Ильин, Л. С. Персианинова и Г. М. Савельева установили следующие закономерности ЭКГ плода:

По данным упомянутых авторов, во время родовых схваток сердечная деятельность плода существенно не меняется.

Кровообращение человеческого плода в период внутриутробного развития представляет некоторые особенности (смотрите рисунок ниже).


Кровообращение плода

1 – пупочная вена; 2 – воротная вена; 3 – аранциев проток; 4 – нижняя полая вена; 5 – печеночная вена; 6 – правое предсердие; 7 – левое предсердие; 8 – легочные сосуды; 9 – аорта; 10 – легочная артерия; 11 – боталлов проток; 12 – легкое; 13 – нисходящая аорта;14  –  пупочные артерии.


Ток крови во внутриутробном периоде отличается от существующего после рождения в силу того, что до рождения кислород поступает через плаценту. Пупочная вена вступает в тело плода на уровне пупка, распространяется кверху в печень, где она отдает несколько мелких веточек в паренхиму печени: здесь к ней присоединяется воротная вена, после чего она называется венозным синусом, или аранциевым протоком, который вливается в нижнюю полую вену.

Кровь поступает в правое предсердие в виде окисленной крови плаценты с венозной кровью воротной вены и нижней полой вены. В предсердии к ней присоединяется венозная кровь из верхней полой вены и из коронарного синуса. Поступая далее в правый желудочек через трехполулунный клапан, кровь вытекает из сердца через легочную артерию.

Небольшая часть крови течет в легкие, а большая часть — в наружную аорту через боталлов проток.


Кровообращению плода

Объемные соотношения циркуляции крови в сосудах и полостях сердца у человеческого плода. По Поттер и Куртас.


Кровь, поступающая в левое предсердие через foramen ovale, смешивается с венозной кровью, оттекающей из нефункционирующих легких по легочным венам, а затем течет через митральный клапан в левый желудочек и выбрасывается из сердца в аорту.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version