Site icon Kelechek.ru

Камполон

Наряду с гемотрансфузиями мы рекомендуем широко применять камполон, который вводится внутримышечно в количестве 1—2 мл вместе с 3 мл 5% стерильного раствора глюкозы. В первые 3—4 дня мы назначаем викасол (витамин К) по 8—10 мг в сутки, аскорбиновую кислоту — до 150—200 мг в сутки, витамин B1—до 10 мг в сутки.

Вводится также до 10 ϒ витамина B12, 1—4 единицы АКТГ, или 4—6 мг кортизона.

При тяжелом состоянии новорожденного рекомендуется 2 раза в день вводить подкожно 50 мл 5% раствора глюкозы. Большое значение имеет кислородная терапия, причем подача увлажненного кислорода производится в течение длительного времени.

Метод заменного (экссангвинационного) переливания крови

И. П. Михайловский еще в 1914 г. опубликовал работу о возможности «промывания крови» путем выпускания ее из отравленного организма, отделения плазмы, содержащей яд, от эритроцитов и обратного введения отмытых эритроцитов, взвешенных в физиологическом растворе. Ю. X. Юревич и Н. К. Розенберг почти одновременно писали о том же, О. С. Глозман и А. Н. Касаткина теоретически обосновали возможность прижизненной замены крови организма, разработали аппаратуру, технику и методику ее проведения.

Сторонниками применения заменного (или обменного) метода переливания крови при гемолитической анемии новорожденных в СССР в последние годы являются сотрудники Ленинградского института переливания крови (А. Е. Киселев, Т. Г. Соловьева и А. Д. Беляков).

Систематическую работу в этом направлении проводит детская клиника Института акушерства и гинекологии АМН СССР в Ленинграде. Совместно с Ленинградским институтом переливания крови нам удалось в июне и в июле 1951 г. впервые в СССР провести двум новорожденным с гемолитической болезнью заменное переливание крови, причем было выделено около 75% массы крови, замененной резус-отрицательной кровью. Дети до сих пор живы и здоровы.

Применяются два способа обменного (заменного) переливания крови:

Пуповинный метод  Дюмонда

Пуповинный, предложенный Дюмондом (Dumond), может быть применен лишь в первые 6—12 часов после рождения, когда пупочная вена еще проходима. Применяется катетер не длиннее 30 см с внутренним диаметром 1,1 —1,3 мм типа мочеточникового.

Он вводится на глубину 7—8 см, и с помощью шприца медленно отсасывается кровь. Другим шприцем вливается одноименная свежецитратная резус-отрицательная кровь донора в количестве 300—400 мл. Выводится обычно на 50—60 мл меньше. После выведения каждых 100 мл крови через тот же катетер вводится 1 мл 10% раствора хлористого кальция с 10 мл 20% раствора глюкозы в целях выравнивания солевого состава крови. Операция длится обычно около 2 часов. Само собой разумеется, что должны быть соблюдены правила асептики. Ребенка следует защищать от охлаждения, обкладывая его грелками; ему дают дышать увлажненным кислородом через соответствующий прибор.

Смотрите далее – Введение крови в вены подкожной клетчатки


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version