Введение крови в вены подкожной клетчатки

Введение крови в вены подкожной клетчатки (на голове, на конечностях) применяется в более поздние сроки (позже 16 часов после рождения). Кровь выводится из лучевой или плечевой артерии.

Рекомендуется переливание крови производить шприцем, соединенным с системой тройника, одна ветвь которого соединяется с сосудом, содержащим цитратную кровь, вторая — с иглой, введенной в вену новорожденного, и третья — со шприцем, которым переливается кровь под уменьшенным давлением. Для этой цели лучше всего пользоваться универсальным набором А. Д. Белякова (смотрите рисунок ниже).


Переливание резус-отрицательной крови

Переливание резус-отрицательной крови

I — переливание резус-отрицательной крови в пупочную вену (v. umbillcalis);
II —переливание резус-отрицательной крови в поверхностные вены головы
с одновременной эксфузией из art. radlalis(по А. Е. Киселеву и Т. Г. Соловьевой).


Во всех ли случаях гемолитической болезни новорожденных необходимы обменные переливания крови?

Впервые заменный метод лечения был с успехом применен нами в 1951 г. в Ленинграде. Дальнейшие наблюдения показали, что хороший эффект можно получить и при дробных гемотрансфузиях резус-отрицательной крови без эксфузии. Такими дробными переливаниями можно ограничиться при отсутствии резко выраженных гемолиза эритроцитов, снижения процента гемоглобина и увеличения билирубина в крови*. Большое значение имеет и картина крови.

Так, наличие резко выраженного эритропоэза при явлениях гемолиза является показанием для обменной гемотрансфузии.

При неблагоприятном акушерском анамнезе (потере предыдущих новорожденных от гемолитической болезни), а также при наличии большого титра антител в крови матери показано обменное переливание крови вскоре после рождения.

М. В. Бондарь, А. Т. Садовская (1964) указывают на необходимость повторных заменных трансфузий крови при лечении тяжелых форм гемолитической болезни новорожденных.

В целях предупреждения гемолитической болезни новорожденных предлагаем следующие мероприятия.

В женских консультациях и родовспомогательных учреждениях необходимо тщательно собирать у женщин акушерский анамнез и учитывать число мертворождений и естественных выкидышей, особенно с тяжелой формой желтухи. Женские консультации должны быть связаны с институтами (станциями) переливания крови в целях возможно более раннего исследования крови беременных на резус-фактор.

При нарастании титра резус-антител в крови такие беременные должны получать витамины Е, К и комплекса В. Таких женщин рекомендуется помещать в дородовые отделения родильных домов за 3—4 недели до родов; им назначают кортизон, АКТГ, прогестерон, печень, препараты печени. Однако следует признать, что эти мероприятия не являются достаточно эффективными.

* В настоящее время считают, что содержание в крови новорожденного 3,0 мг % и выше непрямого билирубина является показанием к заменному переливанию крови.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Популярное
Новое Прочее