Введение крови в вены подкожной клетчатки

Введение крови в вены подкожной клетчатки (на голове, на конечностях) применяется в более поздние сроки (позже 16 часов после рождения). Кровь выводится из лучевой или плечевой артерии.

Рекомендуется переливание крови производить шприцем, соединенным с системой тройника, одна ветвь которого соединяется с сосудом, содержащим цитратную кровь, вторая — с иглой, введенной в вену новорожденного, и третья — со шприцем, которым переливается кровь под уменьшенным давлением. Для этой цели лучше всего пользоваться универсальным набором А. Д. Белякова (смотрите рисунок ниже).


Переливание резус-отрицательной крови

Переливание резус-отрицательной крови

I — переливание резус-отрицательной крови в пупочную вену (v. umbillcalis);
II —переливание резус-отрицательной крови в поверхностные вены головы
с одновременной эксфузией из art. radlalis(по А. Е. Киселеву и Т. Г. Соловьевой).


Во всех ли случаях гемолитической болезни новорожденных необходимы обменные переливания крови?

Впервые заменный метод лечения был с успехом применен нами в 1951 г. в Ленинграде. Дальнейшие наблюдения показали, что хороший эффект можно получить и при дробных гемотрансфузиях резус-отрицательной крови без эксфузии. Такими дробными переливаниями можно ограничиться при отсутствии резко выраженных гемолиза эритроцитов, снижения процента гемоглобина и увеличения билирубина в крови*. Большое значение имеет и картина крови.

Так, наличие резко выраженного эритропоэза при явлениях гемолиза является показанием для обменной гемотрансфузии.

При неблагоприятном акушерском анамнезе (потере предыдущих новорожденных от гемолитической болезни), а также при наличии большого титра антител в крови матери показано обменное переливание крови вскоре после рождения.

М. В. Бондарь, А. Т. Садовская (1964) указывают на необходимость повторных заменных трансфузий крови при лечении тяжелых форм гемолитической болезни новорожденных.

В целях предупреждения гемолитической болезни новорожденных предлагаем следующие мероприятия.

В женских консультациях и родовспомогательных учреждениях необходимо тщательно собирать у женщин акушерский анамнез и учитывать число мертворождений и естественных выкидышей, особенно с тяжелой формой желтухи. Женские консультации должны быть связаны с институтами (станциями) переливания крови в целях возможно более раннего исследования крови беременных на резус-фактор.

При нарастании титра резус-антител в крови такие беременные должны получать витамины Е, К и комплекса В. Таких женщин рекомендуется помещать в дородовые отделения родильных домов за 3—4 недели до родов; им назначают кортизон, АКТГ, прогестерон, печень, препараты печени. Однако следует признать, что эти мероприятия не являются достаточно эффективными.

* В настоящее время считают, что содержание в крови новорожденного 3,0 мг % и выше непрямого билирубина является показанием к заменному переливанию крови.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы. При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации…

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Популярное
Новое Прочее