Site icon Kelechek.ru

Заболевания системы крови

Вторичные анемии возникают в результате кровотечений у роженицы во время родов (при предлежании плаценты, преждевременном отделении ее) или у новорожденного при повреждении пупочных сосудов или при внутриполостных кровотечениях (на почве истинной мелены). Малокровие может наступить также в результате инфекционных заболеваний, в частности при токсико-септических состояниях. При вторичном малокровии обычно обнаруживается пониженное количество эритроцитов и снижение гемоглобина — гипохромная анемия различной тяжести.

Лечение сводится в первую очередь к остановке кровотечения, если оно имеется, и к переливанию крови. В разделе «Мелена новорожденных» мы подробно остановились на методах лечения.

Смотрите – Мелена новорожденных

Спленомегалия

У детей периода новорожденности увеличение селезенки наблюдается при врожденном сифилисе, врожденной малярии, внутриутробном туберкулезе, внутри утробном лейшманиозе. Умеренно увеличенная селезенка отмечается при гемолитической болезни. Резкое и быстрое увеличение селезенки имеет место при развитии токсико-септических состояний. Лечение в этих случаях каузальное и симптоматическое.

Лейкозы и другие системные заболевания кровотворного аппарата у детей периода новорожденности почти не встречаются.

В разделе «Геморрагические заболевания или геморрагический диатез у новорожденных детей» приведены нами различные болезненные состояния, сопровождающиеся изменениями периферической крови при кровоизлияниях и кровотечениях.

Смотрите – Геморрагическая болезнь новорожденных детей (или геморрагический диатез новорожденных)

Особенно изменяется картина крови при тромбоцитопении.

Сепсис и токсико-септические состояния новорожденных

Реакция новорожденного ребенка на инфекцию является крайне своеобразной. Она обусловлена анатомо-физиологическими и иммунобиологическими особенностями периода новорожденности. На характер этой реакции оказывают влияние различные факторы: состояние нервной системы ребенка, степень влияния внешней среды, иммунобиологические особенности ребенка, состояние матери и их взаимовлияние, этап развития заболевания.

Данные С. А. Баяндиной, К. Ф. Соколовой, И. Г. Выгодской подтверждают, что у новорожденного ребенка естественный иммунитет очень незначителен, если судить об иммунитете по фагоцитарной способности лейкоцитов и комплементарной энергии сыворотки крови. И. А. Аршавский и К. Ф. Соколова показали, что, как только включается естественный фактор — вскармливание молозивом, иммунитет начинает быстро нарастать, и к 4—5-му дню он ничем не отличается от иммунитета здоровой матери.

У недоношенных новорожденных показатели естественного иммунитета значительно ниже, чем у доношенных новорожденных, нарастание иммунитета происходит медленнее, и он не устанавливается даже к 20-му дню (К. Ф. Соколова). И. А. Аршавский и его сотрудники обратили внимание на содержание в молоке матери иммунобиологического фактора, крайне важного в борьбе с микробной флорой, заселяющей ротовую полость новорожденного, а именно лизоцима.

По данным Е. Б. Рыскиной, а молоке матери, имеющей здоровых детей, титр лизоцима высокий, в то время как в молоке матери, имеющей детей, больных сепсисом, титр лизоцима крайне низкий. Вместе с тем у матерей, дети которых заболевали пневмонией или дизентерией, содержание лизоцима в молоке было нормальное.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version