Site icon Kelechek.ru

Режим питания детей первых 4 месяцев

Режим питания детей первых 4 месяцев жизни устанавливают таким же, как и в период новорожденности. Обычно ребенок получает шесть кормлений через 3 1/2 ч с ночным перерывом в 5 — 6 часов. Детей, которые находились на 7-разовом кормлении через 3 ч, следует также перевести на кормление через 3/4 ч (по мере того, как они окрепнут и смогут высасывать достаточный объем молока).

Количество молока, необходимое ребенку для правильного развития, увеличивается с его ростом в зависимости от возраста и массы тела ребенка.

Так, ребенок в возрасте до 1 1/2 — 2 мес хорошо развивается, если высасывает молока в количестве 1/5 от массы тела. В более старшем возрасте это соотношение изменяется в сторону некоторого относительного уменьшения и составляет для детей в возрасте от 1 1/2 — 2 до 3 1/2 — 4 мес — 1/6, от 31/2 до 5 — 6 — 1/7, затем 1/8 и 1/9 массы тела ребенка.

Таким образом, для ребенка со средней массой тела это будет составлять в возрасте 1 мес 650 — 700 мл в сутки, 2 мес 800 — 880 мл, 3 мес 900 — 950 мл, 46 мес 950 — 1000 мл, 7 — 12 мес — 1100 — 1200 мл. Количество молока, необходимое на одно кормление, можно высчитать, разделив суточный объем пищи на число кормлений.

Чтобы быть уверенным, что ребенок получает достаточное количество молока, следует регулярно проводить так называемое контрольное взвешивание ребенка. Для этого ребенка сначала взвешивают до кормления (можно взвешивать в одежде и пеленках), затем после кормления, но обязательно в той же одежде. По разнице в массе судят о количестве высасываемого молока. Контрольное взвешивание можно осуществлять в поликлинике или иметь для этого специальные весы дома.

Как правило, при грудном вскармливании ребенок сам регулирует количество необходимой ему пищи и может высосать в одно кормление больше, в другое меньше положенной разовой нормы. Однако общее количество молока в течение суток должно соответствовать указанным выше примерным объемам.

Несмотря на то что дети при грудном вскармливании находятся в наилучших условиях питания, они уже с первого месяца жизни нуждаются в некоторых пищевых добавках, содержащих витамины, минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты и др. Это имеет очень большое значение для профилактики рахита и малокровия, которые нередко развиваются у детей первых месяцев жизни при любых погрешностях в питании и режиме.

В таких пищевых добавках особенно нуждаются дети, получающие донорское молоко.

С 3-й недели жизни ребенку для питья вместо воды можно использовать фруктово-овощной отвар (из моркови, капусты, яблок, яблочной кожуры). Начинают давать отвар каплями, постепенно увеличивая до 30 — 50 мл (5 — 10 чайных ложек) в сутки к 1 — 11/2 месяцам. Дети более старшего возраста могут все питье получать в виде отваров. Не следует только добавлять в них сахар.

С месячного возраста грудному ребенку рекомендуют фруктовые, ягодные и овощные соки. С фруктовыми и овощными соками ребенок получает необходимые витамины и минеральные соли, которых в женском молоке уже не хватает для удовлетворения потребностей детей этого возраста.

Соки начинают вводить с капель и постепенно увеличивают до 30 — 50 мл в 23 приема, во время или после еды. Перед едой соки давать не следует, так как содержащийся в них сахар может снизить аппетит. Из соков первыми рекомендуются яблочный, вишневый и черносмородиновый, с 2 мес —  сливовый, абрикосовый, морковный, свекольный, гранатовый, с 3 мес — томатный, малиновый, клубничный, соки цитрусовых. Иногда при употреблении какого-либо сока у ребенка может появиться сыпь или участиться стул. Это может быть связано с повышенной чувствительностью ребенка к данному соку.

В таких случаях нужно заменить его другим. Чаще других побочное действие оказывают соки цитрусовых (апельсиновый, мандариновый, лимонный), а также клубничный. Использовать их надо с большой осторожностью. Не рекомендуется детям до 1 года виноградный сок, так как он усиливает брожение в кишечнике и вызывает вздутие живота. Очень кислые или терпкие соки разводят кипяченой водой и слегка подслащивают сахарным сиропом.

Вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще. Они полезны детям с неустойчивым стулом. У детей со склонностью к запорам лучше использовать сливовый, морковный или свекольный соки.


«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

Exit mobile version