Основной причиной рахита является гиповитаминоз D экзогенного или эндогенного происхождения, который развивается вследствие дефицита поступления витамина с пищей или недостаточного образования его в коже ребенка при отсутствии ультрафиолетового облучения. В результате происходит нарушение фосфорно-кальциевого и других видов обмена.

На состояние фосфорно-кальциевого обмена существенно влияет не только витамин D, но и другие факторы. Так, нарушение сбалансированности питания по химическому составу и избыточное содержание в рационе солей фосфора по отношению к солям кальция (каши, мучнистые продукты) затрудняет усвоение кальция и способствует развитию рахита.

Ни женское, ни коровье молоко не обеспечивают суточной потребности ребенка в витамине D (500 ME), однако у детей, находящихся на естественном вскармливании, рахит встречается реже. Это объясняется тем, что оптимальное соотношение всех ингредиентов в женском молоке обеспечивает не только физиологическое течение обменных процессов, но и высокую утилизацию кальция.

Известно, что при рахите нарушен не только минеральный, но и другие виды обмена (белковый, витаминный), а кислотно-щелочное равновесие сдвинуто в сторону ацидоза.

В связи с этим диета при рахите должна не только обеспечить ребенка достаточным количеством белков, жиров и углеводов, но и способствовать нормализации обменных процессов и устранению дефицита в минеральных веществах и витаминах. Для этого в рацион включают в достаточном количестве фруктовые и овощные соки, фруктовые пюре, овощные отвары, настой шиповника.

Первый прикорм детям с рахитом рекомендуется вводить в виде овощного пюре (с 4—4,5 месяцев), добавляя в него желток (с 4 месяцев) и печень, мясо (с 6 месяцев). При искусственном вскармливании следует использовать адаптированные или кисломолочные смеси, обеспечивающие лучшее всасывание солей кальция в кишечнике.

Целесообразность назначения адаптированных смесей при рахите объясняется еще и тем, что они обогащены витаминами D и С. Лучшему усвоению кальция из пищи способствует и прием лимонной кислоты или лимонного сока с чаем.

Кроме указанной диетотерапии и специфического лечения витамином D, детям, страдающим рахитом, необходимо обеспечить также правильный режим (ежедневное пребывание на свежем воздухе, воздушные и гигиенические ванны, массаж, гимнастика).

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

Реакции на пищевой аллерген могут быть самыми разнообразными: в виде поражения кожи (зуд, различные сыпи, экзантемы), желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе, понос, запор), дыхательных путей (риниты, спастический кашель, круп, астматический синдром). Иногда у детей раннего возраста пищевая аллергия проявляется системной реакцией анафилактического характера. Литературные данные свидетельствуют о том, что сенсибилизация коровьим молоком может происходить…

Гипотрофия — сложное, полиэтиологическое заболевание, в основе которого лежит голодание организма ребенка. Дефицит энергии и пищевых веществ может быть обусловлен как недостаточным поступлением их извне (экзогенное голодание), так и нарушением усвоения и утилизации пищи (эндогенное голодание). В этиологической структуре гипотрофии на первое место выступают инфекционный и алиментарный факторы, затем — аномалии развития желудочно-кишечного тракта, наследственные…

Казеин и γ-лактоглобулин являются стабильными белками, так как обладают устойчивостью к колебаниям температуры и кислотности. Поэтому при сенсибилизации к этим белкам у ребенка проявляется полная непереносимость коровьего молока и всех молочных продуктов. В таких случаях (особенно при тяжелых формах экссудативного диатеза и экземы) необходимо полностью исключить коровье молоко и его продукты из рациона ребенка. Для…

По тяжести различают три степени гипотрофии. При I степени наблюдается умеренное истончение подкожно-жирового слоя на животе и бедрах, снижение тургора тканей, дефицит массы тела по отношению к росту составляют 10—19%. II степень характеризуется резким истончением подкожно-жирового слоя на всем протяжении туловища и конечностей, кожа бледная, сухая, легко собирается в складки. Тургор тканей резко снижен. Дефицит…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее