Основной причиной рахита является гиповитаминоз D экзогенного или эндогенного происхождения, который развивается вследствие дефицита поступления витамина с пищей или недостаточного образования его в коже ребенка при отсутствии ультрафиолетового облучения. В результате происходит нарушение фосфорно-кальциевого и других видов обмена.

На состояние фосфорно-кальциевого обмена существенно влияет не только витамин D, но и другие факторы. Так, нарушение сбалансированности питания по химическому составу и избыточное содержание в рационе солей фосфора по отношению к солям кальция (каши, мучнистые продукты) затрудняет усвоение кальция и способствует развитию рахита.

Ни женское, ни коровье молоко не обеспечивают суточной потребности ребенка в витамине D (500 ME), однако у детей, находящихся на естественном вскармливании, рахит встречается реже. Это объясняется тем, что оптимальное соотношение всех ингредиентов в женском молоке обеспечивает не только физиологическое течение обменных процессов, но и высокую утилизацию кальция.

Известно, что при рахите нарушен не только минеральный, но и другие виды обмена (белковый, витаминный), а кислотно-щелочное равновесие сдвинуто в сторону ацидоза.

В связи с этим диета при рахите должна не только обеспечить ребенка достаточным количеством белков, жиров и углеводов, но и способствовать нормализации обменных процессов и устранению дефицита в минеральных веществах и витаминах. Для этого в рацион включают в достаточном количестве фруктовые и овощные соки, фруктовые пюре, овощные отвары, настой шиповника.

Первый прикорм детям с рахитом рекомендуется вводить в виде овощного пюре (с 4—4,5 месяцев), добавляя в него желток (с 4 месяцев) и печень, мясо (с 6 месяцев). При искусственном вскармливании следует использовать адаптированные или кисломолочные смеси, обеспечивающие лучшее всасывание солей кальция в кишечнике.

Целесообразность назначения адаптированных смесей при рахите объясняется еще и тем, что они обогащены витаминами D и С. Лучшему усвоению кальция из пищи способствует и прием лимонной кислоты или лимонного сока с чаем.

Кроме указанной диетотерапии и специфического лечения витамином D, детям, страдающим рахитом, необходимо обеспечить также правильный режим (ежедневное пребывание на свежем воздухе, воздушные и гигиенические ванны, массаж, гимнастика).

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

Снижение калорийности пищевого рациона достигается ограничением приема углеводов и жиров путем исключения из него или значительного уменьшения в рационе высококалорийных продуктов питания, богатых углеводами и жирами. При снижении калорийности питания часть расходуемой ребенком энергии покрывается за счет окисления свободных жирных кислот, мобилизуемых из жировых депо. Уменьшить калорийность рациона за счет жира и углеводов можно также,…

Недостающий объем пищи восполняют питьем: глюкозо-солевые растворы, отвары круп, отвар шиповника, богатый витаминами и вяжущими веществами, каротиновая смесь (обладает противовоспалительными свойствами). По мере улучшения состояния ребенка объем пищи к 3-му дню доводят до нормы, а в последующие дни вводят прикорм с учетом возраста ребенка. Пища дается только жидкая или полужидкая, обязательно теплая. У детей второго…

Наиболее часто у детей раннего возраста наблюдаются алиментарные, или дефицитные, анемии, связанные с недостатком в организме гемопоэтических факторов. Из всего многообразия дефицитных анемий выделяют четыре основные группы: железо-, белково-, витаминодефицитные и смешанные формы анемий. Из всех дефицитных анемий у детей раннего возраста наиболее распространены железодефицитные, так как в этот период особенно велика потребность в железе…

Для лечения анемии показано также применение противоанемического энпита, содержащего повышенное количество геминного железа и белка. Это продукт сероватого цвета, отличающийся специфическим вкусом и запахом, поэтому в чистом виде дети не всегда охотно его принимают. В связи с этим данный энпит целесообразно назначать небольшими порциями (10—20 мл в день) в сочетании с другими продуктами питания (овощные,…

Популярное
Новое Прочее