Site icon Kelechek.ru

Витамины


Витамины


 

Большое значение в питании ребенка имеют витамины. Витамины являются регуляторами обменных процессов в организме, играют большую роль в повышении сопротивляемости, тесно связаны с процессами роста и развития организма, участвуют в процессах кроветворения и окислительных реакциях организма. Они не синтезируются в организме или синтезируются в незначительных количествах и поэтому должны поступать в организм с пищей, не забывайте что овощи витамины, их необходимо употреблять в значительном количестве.

При недостаточном их поступлении возникает гиповитаминоз. Авитаминоз развивается при отсутствии отдельных витаминов в пище. Гиповитаминозы — при сниженном их поступлении. В настоящее время авитаминозы в нашей стране не встречаются, однако гиповитаминозы могут иметь место.

Это может быть результатом сниженного содержания витаминов в продуктах, например, в зимне-весенний период, или при неправильном приготовлении пищи, допускающем разрушение витаминов. Причиной гиповитаминоза может стать любое кишечное заболевание, при котором нарушается всасывание витаминов.

Общими признаками гиповитаминозов являются повышенная утомляемость и снижение сопротивляемости детей к заболеваниям.

Витамины делят на две большие группы:

  1. растворимые в воде (водорастворимые);
  2. растворимые в жирах (жирорастворимые).

К водорастворимым витаминам относятся: витамин С (аскорбиновая кислота), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин РР (ниацин), витамин В6 (пиридоксин), витамин В12 (цианокобаламин), витамин В6 (кислота фолиевая) и витамин В5 (кислота пантотеновая).

К жирорастворимым относятся: витамин А (ретинол), витамин D, (кальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К (викасол).

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Аскорбиновая кислота (витамин С) имеет большое значение для организма. Она принимает участие в белковом, углеводном и минеральном обменах, активизирует действие некоторых ферментов и желез внутренней секреции, способствует росту тканей и клеток, повышает устойчивость организма к вредным воздействиям окружающей среды и особенно к инфекционным агентам.


Источник витамина С

 


 

Оказывает большое влияние на состояние проницаемости стенок сосудов. Под влиянием витамина С в организме образуется такая форма железа, в которой оно лучше всасывается в кишечнике и усваивается организмом.

При недостаточном поступлении аскорбиновой кислоты отмечается повышенная восприимчивость ребенка к инфекциям, вялость, раздражительность, ломкость сосудов и склонность к кровоточивости.

Основным источником витамина С являются свежие овощи, картофель, фрукты, ягоды, зелень. В больших количествах витамин С содержится в шиповнике, лимонах, черной смородине, апельсинах, мандаринах.

Основные источники витамина с (в 100 г продукта)

Продукты Содержание витамина С, мг
Овощи:
щавель 43
шпинат 55
укроп 100
петрушка 150
перец красный сладкий 250
лук зеленый (перо) 30
картофель 20
капуста белокочанная 50
капуста цветная 70
томаты 25
Фрукты:
шиповник свежий 470
шиповник сухой 1200
смородина черная 200
смородина красная 25
облепиха 200
земляника садовая 60
крыжовник 30
апельсины 60
мандарины 38
лимоны 40
яблоки 13
вишня и черешня 15

В этих плодах аскорбиновая кислота сохраняется даже в зимнее время года. Довольно хорошо сохраняется витамин С в овощах, ягодах и фруктах при быстром их замораживании.

Витамин С очень неустойчив и при нагревании, на воздухе легко окисляется и разрушается, поэтому очень важно правильно проводить кулинарную обработку продуктов, содержащих этот витамин. Овощи и фрукты нельзя долго держать в нарезанном виде или в воде.

Варить их нужно в эмалированной посуде под крышкой, закладывать в кипящую воду. При длительном хранении пищи содержание витамина С снижается.


«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

Exit mobile version