Правильная организация питания предусматривает поступление в организм не только достаточных количеств основных пищевых веществ, но также их правильное соотношение. Этот принцип получил название сбалансированного питания. При этом в рационе определяется абсолютное количество каждого из пищевых веществ и их строгое соотношение между собой при учете возрастных потребностей ребенка в этих веществах и функциональных возможностей его желудочно-кишечного тракта.
Особенно большое значение для организма ребенка имеют белки.
Белки
Белки служат основным пластическим материалом и поэтому поступление достаточного количества белка в период интенсивного роста и развития детского организма, в период формирования его органов и систем, является особенно важным. Недостаточное поступление белка приводит к замедлению роста и массы тела ребенка. Особенно чувствительны к недостатку белка дети самого раннего возраста, у которых даже небольшой дефицит белка отражается на развитии, в частности центральной нервной системы.
Источники белка
Белки принимают самое активное участие в выработке специальных защитных веществ (антител) и формировании иммунитета — сопротивляемости к заболеваниям. Установлено, что при недостаточном поступлении белка снижается устойчивость детей к инфекциям; заболевания нередко принимают тяжелый характер и чаще дают осложнения.
Белок пищи идет на построение красных кровяных телец (эритроцитов) и гемоглобина, образование очень важных биологических соединений — ферментов и гормонов. При недостаточном поступлении белка резко страдают процессы кроветворения и нарушается функция многих ферментов, принимающих участие в белковом обмене. Нарушается выработка гормонов, витаминных комплексов — веществ, чрезвычайно необходимых для правильной жизнедеятельности организма.
В настоящее время доказано отрицательное влияние на организм ребенка не только малого количества белка, но и его избытка, что может влиять на функцию почек, а также повышает предрасположенность детей к аллергическим заболеваниям.
Ребенок чувствителен не только к количеству белка, но и к его качеству. Известно, что качество белка, его ценность прежде всего определяются составом входящих в него аминокислот. В состав белка входят незаменимые и заменимые аминокислоты. Незаменимые аминокислоты жизненно необходимы организму, хотя в нем не образуются, а поступают только с пищей.
В настоящее время известно 20 аминокислот, из них для взрослого человека незаменимыми являются 8, а для ребенка — 9. Незаменимые аминокислоты в основном содержатся в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, яйцо, молоко).
Основные источники белка (в 100 г продукта)
Продукт | Содержание белка, г |
Мясо говяжье | 18,9-20,2 |
Печень | 18,7 |
Куры | 18,2-20,8 |
Мясо кролика | 20,7 |
Рыба | 17,5 |
Яйцо куриное | 12,7 |
Сыр (российский) | 23,4 |
Молоко | 2,8 |
Творог | 14,0 |
Хлеб: | |
ржаной | 6,5 |
пшеничный | 8,1 |
Фасоль | 22,3 |
Горох | 23,0 |
Гречневая крупа | 11,3 |
— | — |
— | — |
Для ребенка раннего возраста особенно ценны белки молочных продуктов, содержащие в своем составе важные аминокислоты, необходимые для этого возраста. Ценность белков молока определяется также их легкой перевариваемостью в желудке и кишечнике и хорошей усвояемостью организмом.
Для детей первых месяцев жизни грудное молоко является самым полноценным источником пищи, так как с ним удовлетворяется потребность в белках. С возрастом ассортимент белково-содержащих продуктов расширяется, уже с 6 мес жизни в рацион питания вводится печень, мясо, рыба, и в этом периоде доля белков животного происхождения составляет 80 — 75%.
Для правильного развития детей необходимы также белки растительного происхождения, содержащиеся в хлебе, крупах, овощах. Растительные белки труднее перевариваются и хуже усваиваются организмом. Однако очень важно предусмотреть в рационе ребенка правильное соотношение белков животного и растительного происхождения, так как это обеспечивает организм необходимым набором аминокислот. В питании детей в возрасте от 1 года до 3 лет должно содержаться 70 — 75% животных белков, от 3 до 7 лет 60 — 65%, а старше 7 лет 50%.
«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

Витамины группы В Тиамин (витамин В1) имеет большое значение в функциональном состоянии пищеварительной и центральной нервной системы ребенка, участвует в важных реакциях углеводного обмена, оказывает влияние на содержание и перераспределение микроэлементов в различных органах и тканях. Источник витамина B1 При недостаточном поступлении витамина В1 возникают изменения со стороны мышечной и нервной систем — повышенная утомляемость,…

Ретинол (витамин А) Ретинол (витамин А) принимает участие в синтезе белка, обмене липидов, тесно связан с процессами нормального роста детей, повышает устойчивость организма к инфекциям, оказывает влияние на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, участвует в образовании специального зрительного пигмента. При недостаточном поступлении в организм витамина А понижается сопротивляемость, замедляется рост, отмечается сухость, бледность кожи и…

Минеральные вещества Минеральные вещества входят в состав всех клеток и тканей организма ребенка. Они необходимы для правильного роста и развития костной, мышечной, кроветворной и нервной систем, участвуют в процессах обмена веществ, входят в состав многих ферментов и гормонов. Минеральные соединения являются одним из основных регуляторов важнейших физиологических процессов в организме. При недостаточном поступлении в организм…

Витамины Большое значение в питании ребенка имеют витамины. Витамины являются регуляторами обменных процессов в организме, играют большую роль в повышении сопротивляемости, тесно связаны с процессами роста и развития организма, участвуют в процессах кроветворения и окислительных реакциях организма. Они не синтезируются в организме или синтезируются в незначительных количествах и поэтому должны поступать в организм с…

Жиры — это органические вещества, осуществляющие энергообеспечение организма. Жиры имеют важное значение в питании детей. Они обеспечивают основные энергетические затраты организма, являются одной из важных составных частей клетки, принимают участие в образовании клеточных мембран, участвуют во многих жизненно важных функциях организма, оказывают влияние на состояние сердечнососудистой и центральной нервной системы, процессы пищеварения. Жиры улучшают использование…

Углеводы относятся к основным пищевым веществам. Они являются главным источником энергии и выработки тепла. Углеводы входят в состав всех клеток и тканей, принимают участие в обмене веществ. В их присутствии улучшается использование белков и жиров. К углеводам относится также клетчатка, которая содержится в растительных продуктах. Хотя питательная ценность клетчатки невелика, она играет важную роль в…