Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом.

При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление гуморальных факторов — уменьшение количества β-глобулина, титра комплемента сыворотки крови и ее опсонизирующего действия.

Угнетение защитных механизмов приводит к тому, что создаются условия, благоприятствующие генерализации инфекционного процесса и размножению возбудителя.

При гиповитаминозе С в связи со снижением устойчивости организма возбудителями заболевания могут стать маловирулентные и даже сапрофитные микробы (А. Я. Муциниеце, 1953, и др.).

Дефицит витамина С при возникшем инфекционном заболевании оказывается одним из факторов, ослабляющих формирование постинфекционного иммунитета.

Об этом свидетельствуют многочисленные экспериментальные и клинические наблюдения. Так, корь, скарлатина, брюшной тиф, протекающие при гиповитаминозе С, не оставляют иммунитета. Это ведет к появлению повторных заболеваний. Обеспечение организма витамином С является залогом эффективности прививочной профилактики.

Дополнительная витаминизация группы детей, которым вводили дифтерийный анатоксин, обусловила у них более высокий процент отрицательных реакций Шика, чем у детей, которые витаминов не получали (В. К. Берзинь и Е. В. Глинская, 1957; Т. Ф. Янченко, 1940, 1950).

Было отмечено, что при гиповитаминозе С не только угнетается иммуногенез, но и значительно снижается уровень имеющегося иммунитета. Повторные введения антигена в этих условиях лишь увеличивают подавление иммунологической реактивности, тогда как витаминизация без специфического раздражения вызывает повышение иммунологических показателей.

Для иммунологической реактивности организма является весьма важной и степень дефицита витамина С. При умеренном гиповитаминозе многие патологические реакции выражены более резко, чем при введении достаточного количества витамина. Особенно это относится к аллергическим реакциям. При скорбуте все виды иммунных процессов угнетены (А. М. Кирхенштейн, 1956).

Следовательно, обеспечение организма витамином С повышает его защитный потенциал, эффективность профилактических и лечебных мероприятий.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.А.Олейникова

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Витамин В12 представляет собой очень сложное соединение, состоящее из двух частей: кобальтсодержащей, порфириноподоб-ной и нуклеотидной. В кобальтсодержащей части кобальт образует комплекс с циапогруппой, в связи с чем витамин В12 обозначают как цианкобаламин. Синтез витамина В12 осуществляется микроорганизмами в кишечнике человека. Однако этот синтез далеко не покрывает потребность организма в данном витамине, и поэтому человеку необходимо…

Витамин В12 обладает липотропным действием, стимулируя образование метионина и холина. В связи с этим он предупреждает развитие жировой инфильтрации печени у животных, находящихся на малобелковой диете. Установлена связь между витамином В12 и процессами переноса метальных групп. В этих процессах имеется, очевидно, связь между действием витамина В12 и фолиевыми кислотами. Указанные витамины принимают участие в биосинтезе…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее