Кожная реакция на испытуемые аллергены

Главная / Бронхиальная астма у детей / Диагностика / Кожная реакция на испытуемые аллергены

Кожная реакция на испытуемые аллергены менее выражена в случаях выполнения проб на фоне лечения антигистаминными, симпатомиметическими, метил-ксантиновыми препаратами и глюкокортикоидами, в связи с чем рекомендуется отменить эти лекарственные средства за 24 — 48 ч до проведения кожных проб. За 2 — 3 дня до постановки кожных проб с грибковыми аллергенами и в день их проведения необходимо исключить из питания продукты, в состав которых входят грибы (сыр, творог, кефир, дрожжевое тесто и др.).

В аллергологической практике для выявления этиологически значимых аллергенов используются капельные скарификационные, перкутанные (prick test) и внутрикожные пробы. Выбор метода тестирования определяется групповой принадлежностью аллергенов и предполагаемому по данным анамнеза уровню сенсибилизации.

С инфекционными аллергенами тестирование проводится внутрикожным методом. Для выявления неинфекционной аллергии могут быть использованы все перечисленные выше методы, но применение их должно быть дифференцированным.

В случаях с предположительно высокой степенью гиперчувствительности, на что обычно указывают тяжелые приступы бронхиальной астмы, анафилактоидные и шоковые реакции в анамнезе, периодическое возникновение аллергического отека и крапивницы, тестирование целесообразно начинать с капельных проб и лишь в случае отрицательного результата ставить скарификационные или перкутанные пробы.

При наличии в анамнезе указаний на значение тех или иных ингаляционных небактериальных аллергенов в развитии приступов бронхиальной астмы при отрицательных и сомнительных результатах скарификационных тестов детям следует проводить внутрикожные пробы с неинфекционными аллергенами. Это помогает выяснить причинные факторы еще у ряда больных. В аллергологических кабинетах и отделениях кожное тестирование с неинфекционными аллергенами у основной массы больных начинают со скарификационных проб, дающих возможность в большинстве случаев выявить гиперчувствительность к тем или иным аллергенам.

Для постановки кожных тестов с неинфекциоиными антигенами применяют экстракты аллергенов, в 1 мл которых содержится 10 000 PNU (1 единица белкового азота — PNU составляет 0,00001 мг белкового азота).

Пробы выполняются на дистальной поверхности предплечья, при этом одновременно с целью оценки кожной реакции на аллерген проводят тест с гистамином в разведении 1:10 000, позволяющий судить о реактивности кожи, и ставят пробу с экстрагирующей жидкостью, которая служит показателем специфичности кожных тестов с аллергенами и позволяет исключить ложноположительные реакции.

Возникающую после тестирования аллергическую реакцию оценивают через 10 — 20 мин с момента выполнения проб и рассматривают при наличии положительной реакции на гистамин и отрицательной реакции с экстрагирующей жидкостью как диагностически значимую в случае появления гиперемии и волдыря на коже в месте постановки пробы.


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

В случаях, когда при постановке кожных проб выявляется гиперчувствительность к определенным аллергенам, а в анамнезе не обнаруживаются веские указания на их значение в развитии приступов бронхиальной астмы, а также при отрицательных результатах кожного тестирования при положительных данных анамнеза возникает необходимость в проведении провокационного ингаляционного теста с этими аллергенами. Провокационный ингаляционный тест может рассматриваться как наиболее…

Использование кожных проб и ингаляционных провокационных тестов с учетом данных аллергологического анамнеза позволяет установить причинную значимость тех или иных аллергенов у большинства обследуемых с бронхиальной астмой детей. Однако у части из них применение этих методов аллергодиагностики невозможно в связи с частыми и тяжелыми обострениями болезни, которые требуют продолжительного лечения бронхоспазмолитиками и другими лекарственными средствами. Ограничена…

Изучение диагностической значимости RAST выявило высокую степень корреляции результатов его и кожных проб — 54 — 78% [Соколова Т. С, 1976; Адо А. Д., 1978; Каганов С. Ю. и др., 1980; Johansson S. et al., 1971; Ishizaka Т., 1978; Rapoport J. et al., 1979; Leopold W. et al, 1980; Dockhorn R. J., 1982], при этом…

Проведенное А. А. Польнером (1971) всестороннее изучение аллергических реакций к пыльцевым антигенам у больных поллинозами с использованием этого теста позволило установить прямую коррелятивную связь между степенью дегрануляции базофилов и уровнем реагинов. В последующем была доказана возможность использования непрямого базофильного теста при аллергических заболеваниях у детей и, в частности, при бронхиальной астме для подтверждения сенсибилизации к…

Элиминационные тесты могут быть проведены при клинических вариантах бронхиальной астмы, обусловленных сенсибилизацией к эпидермальным, пищевым аллергенам, аллергену дафний и частично к бытовым и грибковым аллергенам. В случаях возможной сенсибилизации к эпидермальным аллергенам и аллергенам дафний устраняют животных и аквариум. У детей с предположительно бытовой бронхиальной астмой значение сенсибилизации к аллергенам домашней пыли как ведущего этиологического…

Популярное
Новое Прочее