Критериями при решении вопроса о профессиональной пригодности больных ревматизмом подростков являются активность ревматического процесса, общее состояние больного, давность, форма и тяжесть перенесенных обострений, частота и количество их, состояние сердца больного (миокарда и клапанного аппарата), изменения со стороны нервной системы, суставов, крови, характер и условия выполняемой работы.

При этом необходимо учитывать, что подростки, страдающие ревматизмом и его последствиями, нередко выполняют и перевыполняют производственные нормы, иногда даже при наличии активного ревматического процесса, поэтому следует критически относиться к хорошим производственным показателям, равно как и к редкой обращаемости подростков, страдающих ревматизмом, за врачебной помощью, поэтому данные об обращаемости к врачу и производственные показатели не всегда могут служить критерием к оценке их трудоспособности. Подростки, больные ревматизмом в активной фазе, нуждаются в обязательном стационарном лечении и, естественно, на этот период признаются нетрудоспособными.

По окончании курса лечения (в стационаре и домашних условиях) и при наличии значительного улучшения самочувствия подростков нередко могут выписать на работу или учебу (в профессионально-техническое училище, техникум, среднюю общеобразовательную школу).

Подростков, перенесших ревматизм в активной фазе, в ближайшие месяцы после заболевания не зачисляют на обучение в профессионально-технические училища. При решении вопроса о возможности продолжения обучения учащихся первого года обучения, которые не приобрели еще достаточных профессиональных навыков, следует считаться с медицинскими показаниями.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Органические заболевания центральной нервной системы и их последствия наблюдаются у подростков значительно реже, чем функциональные нарушения. Однако тяжесть этих поражений, нередко оставляющих после себя стойкие интеллектуальные и двигательные расстройства, определяют трудность подбора целесообразной профессии и необходимость чрезвычайно серьезного отношения к профессиональной консультации таких больных. Критерием определения профессиональной пригодности подростков, перенесших органическое заболевание центральной нервной системы,…

Определение профессиональной пригодности подростков с деформацией и анкилозом крупных суставов нижних конечностей (тазобедренные, коленные) решают индивидуально в зависимости от степени ограничения подвижности, объема сохранившейся двигательной функции сустава, возможности передвижения без вспомогательных средств (костыли, тутор и т. п.). При поражении крупных суставов нижних конечностей, не препятствующих сидению, имеется возможность довольно широкого выбора профессии в радиотехнической, оптико-механической,…

Основными противопоказаниями при наличии катаракты являются воздействие лучистой энергии, токов высокой и сверхвысокой частоты, токсических веществ. Поэтому обучение подростков с наличием катаракты профессиям сталеваров, литейщиков, кузнецов, электрогазосварщиков даже при достаточно сохранившейся остроте зрения абсолютно противопоказано. Довольно редким, но очень серьезным заболеванием подросткового возраста является юношеская глаукома. Серьезный, часто неблагоприятный прогноз, возможность прогрессирования заболевания под влиянием…

Подростки с отсталостью физического и полового развития часто жалуются на общую слабость, головную боль, иногда головокружение, при работе часто устают. Восприятие сведений сложного производственного характера нередко у них затруднено. Таким подросткам противопоказана работа, связанная с контактом с ядовитыми веществами, воздействием неблагоприятных метеорологических условий, вынужденной рабочей позой, напряжением отдельных органов и систем, повышенным и пониженным атмосферным…

Поэтому для врачебной профессиональной консультации целесообразно распределение подростков, страдающих органическими заболеваниями центральной нервной системы, на две группы: с органическими заболеваниями нервной системы, склонными к прогрессированию; с органическими заболеваниями нервной системы с законченным течением. Понятно, что подход к определению профессиональной пригодности подростков обеих групп должен быть различным. Для подростков с заболеваниями первой группы независимо от наличия…

Популярное
Новое Прочее