Критериями при решении вопроса о профессиональной пригодности больных ревматизмом подростков являются активность ревматического процесса, общее состояние больного, давность, форма и тяжесть перенесенных обострений, частота и количество их, состояние сердца больного (миокарда и клапанного аппарата), изменения со стороны нервной системы, суставов, крови, характер и условия выполняемой работы.

При этом необходимо учитывать, что подростки, страдающие ревматизмом и его последствиями, нередко выполняют и перевыполняют производственные нормы, иногда даже при наличии активного ревматического процесса, поэтому следует критически относиться к хорошим производственным показателям, равно как и к редкой обращаемости подростков, страдающих ревматизмом, за врачебной помощью, поэтому данные об обращаемости к врачу и производственные показатели не всегда могут служить критерием к оценке их трудоспособности. Подростки, больные ревматизмом в активной фазе, нуждаются в обязательном стационарном лечении и, естественно, на этот период признаются нетрудоспособными.

По окончании курса лечения (в стационаре и домашних условиях) и при наличии значительного улучшения самочувствия подростков нередко могут выписать на работу или учебу (в профессионально-техническое училище, техникум, среднюю общеобразовательную школу).

Подростков, перенесших ревматизм в активной фазе, в ближайшие месяцы после заболевания не зачисляют на обучение в профессионально-технические училища. При решении вопроса о возможности продолжения обучения учащихся первого года обучения, которые не приобрели еще достаточных профессиональных навыков, следует считаться с медицинскими показаниями.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Поэтому для врачебной профессиональной консультации целесообразно распределение подростков, страдающих органическими заболеваниями центральной нервной системы, на две группы: с органическими заболеваниями нервной системы, склонными к прогрессированию; с органическими заболеваниями нервной системы с законченным течением. Понятно, что подход к определению профессиональной пригодности подростков обеих групп должен быть различным. Для подростков с заболеваниями первой группы независимо от наличия…

Подросткам с нарушением охватывающей и удерживающей функции кисти подходят работы канцелярского характера, некоторые лаборантские работы, подростки могут обучаться в школе торгового обучения специальности продавцов промышленных товаров, книготорговых школах и училищах, библиотечных и учительских техникумах, вузах педагогического, юридического, сельскохозяйственного, финансово-экономического профиля, университетах. Значительно ограничивают функцию кисти не только отсутствие большого пальца, но также отсутствие, деформация и…

Нормальное состояние верхних дыхательных путей и органа слуха имеют важное значение в профессиональной деятельности человека, так как многочисленные производства и профессии предъявляют повышенные требования к функциональной деятельности этих органов. Необходимость правильного подбора профессии подросткам с отклонениями и заболеваниями ЛОР-органов определяется, с одной стороны, необходимостью предотвращения ухудшающего влияния профессии на неполноценное функциональное состояние этих органов и…

Ряд исследователей установили, что подростки 15—16 лет, опережающие сверстников в степени полового созревания, имеют и большие показатели работоспособности. Изменения физиологических функций во время и сразу после напряженной мышечной деятельности зависят от индивидуальных темпов полового созревания. Поэтому допуск подростков второй группы должен быть ограничен к ряду работ с повышенным мышечным напряжением. Они также не должны быть…

Поражение функции нижних конечностей (резкие деформации, парезы, атрофии мышц с нарушением опорно-двигательной функции) исключает возможность направления таких подростков на работы, требующие длительного пребывания на ногах, подъема на высоту, значительного физического напряжения. При нормальной функции верхних конечностей трудоустройство таких больных не представляет большой сложности; им могут быть рекомендованы работы, выполняемые сидя: швея-ручница, модистка, чертежник, монтажник мелкой…

Популярное
Новое Прочее