Критериями при решении вопроса о профессиональной пригодности больных ревматизмом подростков являются активность ревматического процесса, общее состояние больного, давность, форма и тяжесть перенесенных обострений, частота и количество их, состояние сердца больного (миокарда и клапанного аппарата), изменения со стороны нервной системы, суставов, крови, характер и условия выполняемой работы.

При этом необходимо учитывать, что подростки, страдающие ревматизмом и его последствиями, нередко выполняют и перевыполняют производственные нормы, иногда даже при наличии активного ревматического процесса, поэтому следует критически относиться к хорошим производственным показателям, равно как и к редкой обращаемости подростков, страдающих ревматизмом, за врачебной помощью, поэтому данные об обращаемости к врачу и производственные показатели не всегда могут служить критерием к оценке их трудоспособности. Подростки, больные ревматизмом в активной фазе, нуждаются в обязательном стационарном лечении и, естественно, на этот период признаются нетрудоспособными.

По окончании курса лечения (в стационаре и домашних условиях) и при наличии значительного улучшения самочувствия подростков нередко могут выписать на работу или учебу (в профессионально-техническое училище, техникум, среднюю общеобразовательную школу).

Подростков, перенесших ревматизм в активной фазе, в ближайшие месяцы после заболевания не зачисляют на обучение в профессионально-технические училища. При решении вопроса о возможности продолжения обучения учащихся первого года обучения, которые не приобрели еще достаточных профессиональных навыков, следует считаться с медицинскими показаниями.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Лиц со значительно выраженным ладонным гипергидрозом не следует допускать к работам с токами высокого напряжения (электромонтажные и электромонтерские работы), так как постоянно влажная кожа является усиленным проводником электрического тока, в связи с чем увеличивается опасность электротравматизма. Подросткам с выраженным ладонным гипергидрозом не следует также рекомендовать работу в часовой и оптико-механической промышленности, в профессиях, связанных с…

Подростки с остеохондропатиями могут обучаться в вузах, кроме геологического, металлургического, сельскохозяйственного профиля, а также специальностям, связанным с эксплуатацией транспорта. Остеомиелиты костей конечности чаще всего имеют посттравматическое происхождение, но иногда могут возникать как проявление общего инфекционно-септического системного заболевания в виде хронических гематогенных остеомиелитов, склонных к обострениям, возникновению свищей, нередко влекущих за собой нарушение двигательной функции конечностей….

Установочный нистагм мало влияет на работоспособность глаза. Наибольшее значение для врачебной профессиональной консультации имеет спонтанный крупно- или мелкоразмашистый нистагм, который с точки зрения профессиональной пригодности следует рассматривать как патологическое состояние, наличие которого почти всегда приводит к снижению зрения, нарушению функциональной способности глаза, не позволяет фиксировать глазное яблоко на рассматриваемом предмете. Подросткам, страдающим различного вида спонтанным…

Локализация процесса на кистях не позволяет выполнять работы, связанные с манипуляциями. При заболеваниях кожи средней тяжести и легкой формы, таких, как ограниченная экзема, склеродермия, кроме локализации заболевания на кистях рук, кератодермия, ограниченная красная волчанка, противопоказаны работы, связанные с воздействием раздражающих и чрезмерно загрязняющих кожу веществ. Аналогичные противопоказания относятся и к большинству больных, страдающих глубокой пиодермией,…

Правильного трудоустройства требуют также подростки, страдающие мигренью, проявляющейся в сильной приступообразной, чаще односторонней головной боли, сопровождающейся тошнотой, рвотой и другими вегетативными симптомами. Подросткам, страдающим приступами мигрени, не следует рекомендовать работы на высоте, в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием значительного производственного шума, вибрации, токсических веществ, значительного нервного и физического напряжения. Большое значение при определении профессиональной пригодности…

Популярное
Новое Прочее