Кожные пробы

Кожные пробы являются объективным и доступным методом исследования, позволяющим обнаружить сенсибилизацию организма к различного рода аллергенам. Постановка этих проб основана на присутствии в биологических средах его, в том числе и коже, аллергических антител (реагинов) или сенсибилизированных лимфоидных клеток, имеющих сродство к тканям пораженного, «шокового», органа (при бронхиальной астме это прежде всего слизистая оболочка бронхиального дерева).

Помещенный на кожу аллерген взаимодействует с фиксированными в ней реагинами или сенсибилизированными лимфоцитами с последующим развертыванием кожной аллергической реакции на месте нанесения аллергена.

Поскольку в процессе сенсибилизации организма на каждый вид аллергена вырабатываются специфические IgE, как это наблюдается при аллергических реакциях немедленного типа, или специфические клеточные антитела, представленные различными классами иммуноглобулинов, фиксированных на мембранах сенсибилизированных лимфоцитов (в случаях гиперчувствительности замедленного типа), то и метод постановки кожных проб является довольно специфичным в диагностическом отношении.

Кожное тестирование у детей, больных бронхиальной астмой, проводится в межприступном периоде болезни после санации хронических очагов инфекции.

Не следует ставить кожные пробы в остром периоде болезни, так как дополнительная экспозиция причиннозначимого аллергена при тестировании может усилить бронхоспазм. Неоправданна и малоинформативна постановка кожных проб вскоре после прекращения приступа бронхиальной астмы или наслоившегося острого респираторного заболевания в связи со снижением кожной чувствительности в этом периоде.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

В случаях, когда при постановке кожных проб выявляется гиперчувствительность к определенным аллергенам, а в анамнезе не обнаруживаются веские указания на их значение в развитии приступов бронхиальной астмы, а также при отрицательных результатах кожного тестирования при положительных данных анамнеза возникает необходимость в проведении провокационного ингаляционного теста с этими аллергенами. Провокационный ингаляционный тест может рассматриваться как наиболее…

Использование кожных проб и ингаляционных провокационных тестов с учетом данных аллергологического анамнеза позволяет установить причинную значимость тех или иных аллергенов у большинства обследуемых с бронхиальной астмой детей. Однако у части из них применение этих методов аллергодиагностики невозможно в связи с частыми и тяжелыми обострениями болезни, которые требуют продолжительного лечения бронхоспазмолитиками и другими лекарственными средствами. Ограничена…

Изучение диагностической значимости RAST выявило высокую степень корреляции результатов его и кожных проб — 54 — 78% [Соколова Т. С, 1976; Адо А. Д., 1978; Каганов С. Ю. и др., 1980; Johansson S. et al., 1971; Ishizaka Т., 1978; Rapoport J. et al., 1979; Leopold W. et al, 1980; Dockhorn R. J., 1982], при этом…

Проведенное А. А. Польнером (1971) всестороннее изучение аллергических реакций к пыльцевым антигенам у больных поллинозами с использованием этого теста позволило установить прямую коррелятивную связь между степенью дегрануляции базофилов и уровнем реагинов. В последующем была доказана возможность использования непрямого базофильного теста при аллергических заболеваниях у детей и, в частности, при бронхиальной астме для подтверждения сенсибилизации к…

Элиминационные тесты могут быть проведены при клинических вариантах бронхиальной астмы, обусловленных сенсибилизацией к эпидермальным, пищевым аллергенам, аллергену дафний и частично к бытовым и грибковым аллергенам. В случаях возможной сенсибилизации к эпидермальным аллергенам и аллергенам дафний устраняют животных и аквариум. У детей с предположительно бытовой бронхиальной астмой значение сенсибилизации к аллергенам домашней пыли как ведущего этиологического…

Популярное
Новое Прочее