Клинические варианты болезни

В качестве клинических вариантов болезни следует указать на стертые формы, проявляющиеся ничтожным припуханием околоушной железы при небольшой температуре или даже без ее повышения.

Для эпидемического паротита типично вовлечение в патологический процесс нервной системы и различных железистых органов. Поражение этих органов правильнее считать не осложнениями, а проявлением болезни, возбудителю которой свойствен определенный тропизм. Орхит наблюдается у 10 — 30 % молодых мужчин и подростков. Он развивается обычно на 6 — 8-й день болезни.

Отмечаются повышение температуры, нередко сопровождающееся ознобом, общее недомогание, адинамия, а иногда бред, возбуждение, явления сосудистой слабости. В одном из яичек появляется более или менее сильная боль, иррадиирующая в паховую область и поясницу.

Яичко припухает, значительно увеличивается в размере, становится болезненным, мошонка отекает, кожа ее нередко оказывается напряженной, покрасневшей.

Реже наблюдается двусторонний процесс. Через 2 — 3 дня эти явления постепенно начинают исчезать, и к концу 1-й или к началу 2-й недели все клинические симптомы обычно ликвидируются. Описаны случаи возникновения первичных паротитных орхитов без предварительного поражения слюнных желез.

Оофориты, маститы, бартолиниты как редкие проявления эпидемического паротита наблюдаются у девочек старшего возраста и молодых женщин. Описаны паротитные дакриоциститы, панкреатиты. Панкреатит в типичных случаях проявляется сильными болями в эпигастральной области и левом подреберье; иногда боли бывают опоясывающего характера.

Отмечается выраженная болезненность при пальпации. Наблюдаются тошнота, анорексия, нередко рвота, понос. Уровень диастазы в, крови и моче резко повышен. Поражение поджелудочной железы может протекать и не при полном наборе этих симптомов и при слабой их выраженности.

Нередко при паротите отмечается острый серозный менингит, чаще возникающий при слабо или умеренно выраженном процессе в слюнных железах.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Патогенез и патологическая анатомия эпидемического паротита изучены еще недостаточно. Эпидемический паротит — общая инфекция, при которой вирус находится не только в слюнных железах, но также в крови и в других органах. Установлена возможность первичного поражения вирусом паротита мозговых оболочек и яичек. Все эти данные склоняют к признанию предположения, высказанного Н. Ф. Филатовым: вирус проникает в…

Правосторонний паротит При значительных размерах опухоли ушная мочка приподнимается кверху. В центре опухоль эластично-плотновата на ощупь и болезненна при надавливании. По мере удаления от центра плотность и болезненность припухлости уменьшаются. По периферии определяется безболезненный или чувствительный воспалительный отек, иногда распространяющийся на лицо и далеко на шею. Кожа над воспаленной железой напряжена, блестяща, но обычно сохраняет…

Правосторонний паротит и субмаксиллит Субмаксиллит иногда сопровождается обширным отеком шейной клетчатки. Наблюдаются случаи изолированного воспаления подчелюстной железы или первичного ее поражения с последующим присоединением паротита. Припухлость пораженной околоушной железы в первые 3 — 5 дней увеличивается, а затем начинает уменьшаться и полностью исчезает к 8 — 10-му дню. Изредка рассасывание воспалительного инфильтрата затягивается на несколько…

Менингит развивается обычно на высоте болезни и характеризуется остро возникающим комплексом менингеальных явлений (головная боль, частая рвота, ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига, Брудзинского). При люмбальной пункции вытекает под нормальным или повышенным давлением прозрачная или опалесцирующая спинномозговая жидкость. При исследовании обнаруживается нормальное или незначительно увеличенное содержание белка, повышенный за счет лимфоцитов цитоз (30 — 700 клеток…

Затруднения в распознавании эпидемического паротита возникают при легких, стерто протекающих формах, а также при поражении лишь подчелюстных желез, при первичном возникновении паротитного менингита или орхита. Диагноз устанавливают на основании описанных особенностей клинического течения и учета эпидемиологических данных. Вторичные паротиты, изредка развивающиеся в течении тяжелых острых инфекционных болезней (брюшной и сыпной тиф, сепсис, пневмония и др.),…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее