Большое значение придавалось положительным сдвигам на ЭХО-ЭЭГ и ЭЭГ. Так, уже после 6-месячного курса дегидратационной терапии у 9 больных при повторном исследовании ЭХО-ЭЭГ было выявлено уменьшение размеров III желудочка. Через 2 года после лечения подобные сдвиги были обнаружены еще у 22 больных.

Эти наблюдения свидетельствуют о том, что перенесенная: гипоксия способствует формированию гипертензионно-гидроцефального синдрома. Очевидна необходимость длительного диспансерного наблюдения за этими больными и проведение им дегидратационной терапии даже при гипертензионно-гидроцефальном синдроме легкой степени.

Дети, родившиеся преждевременно, значительно чаще, чем доношенные, подвергаются воздействию гипоксии; кроме того, гипоксическая энцефалопатия у них протекает в более тяжелой форме и дает больший процент инвалидизации.

Так, по данным литературы, от 2 до 50% недоношенных детей, перенесших гипоксические состояния, имеют моторные нарушения, от 2 до 49% — умственную отсталость различной степени выраженности, от 8 до 60% — дефекты поведения и невротические реакции.

Такой большой диапазон частоты патологии обусловлен различиями в контингентах детей (по степени недоношенности, степени тяжести перинатальной энцефалопатии, возрасту в момент обследования и т. п.), а также в методиках их обследования. В 1973 — 1976 гг. в поликлинике НИИ педиатрии АМН СССР наблюдалось 183 недоношенных ребенка от момента рождения до 3-летнего возраста.

Нервно-психическая патология была обнаружена у 65 из них (35,5%), у 23 отмечались признаки органического поражения нервной системы с клинической картиной детского церебрального паралича различной степени тяжести, у 32 — «функциональные» нарушения (невротические реакции), у 10 — негрубые остаточные признаки органического поражения (чаще всего сходящееся косоглазие или легкая асимметрия носогубных складок, мышечного тонуса и сухожильных рефлексов).

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Последствия гипоксии можно сгруппировать следующим образом: церебральный паралич (ЦП), т. е. последствия повреждения двигательных центров и трактов; отставание в умственном развитии; гидроцефалия; эпилепсия; синдромы «минимальной дисфункции мозга», или нарушения обучения, трудности восприятия, расстройства двигательной координации, концентрации и т. п.; нарушение речи: сенсорно-невральные нарушения слуха; офтальмологические состояния, такие как атрофия зрительного нерва, косоглазие и т. д.,…

Совпадение заочной оценки с реальным состоянием здоровья (наличие либо отсутствие грубой органической неврологической патологии) отмечено у 12 из 20 детей. Из 8 детей, у которых прогноз не совпал с реальностью, 2 были ошибочно отнесены в группу здоровых, 6 — ошибочно отнесены к больным. В качестве примера совпадения прогноза с реальным состоянием ребенка приводим следующую историю…

Диагноз гипоксии ставился только в тех случаях, когда оценка по шкале Апгар у ребенка составляла 6 баллов и меньше на 5-й минуте после рождения. Дети, нуждавшиеся в искусственной вентиляции легких вследствие респираторного дистресс-синдрома, аспирации, кровоизлияния в легкие или пневмонии, также были включены в группу новорожденных с гипоксией. Из 5795 детей, родившихся живыми в 1972 г.,…

С практической точки зрения последствия повреждения ЦНС у детей, перенесших гипоксию, удобно подразделить не только в соответствии с симптоматикой, но также и по тяжести. Задержка умственного развития, церебральный паралич, гидроцефалия, эпилепсия и ретролентарная фиброплазия выделяются обычно в группу серьезных последствий. С другой стороны, сенсорно-невральные нарушения слуха, расстройства речи и синдром минимальной дисфункции мозга включаются в…

Трое детей с тяжелыми поражениями мозга умерли, не достигнув трехлетнего возраста. Из 79 выживших детей 57 были обследованы в возрасте 5 лет. Около половины из них (27 из 57) имели легкие последствия перенесенной гипоксии. При этом у 2 из них отмечалось умеренное повреждение слухового нерва, у 1 — атипичные фебрильные судороги, причиной которых могла быть…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее