Патогенез и патологическая анатомия эпидемического паротита изучены еще недостаточно. Эпидемический паротит — общая инфекция, при которой вирус находится не только в слюнных железах, но также в крови и в других органах.

Установлена возможность первичного поражения вирусом паротита мозговых оболочек и яичек. Все эти данные склоняют к признанию предположения, высказанного Н. Ф. Филатовым: вирус проникает в околоушные железы не через стенонов проток, а через кровь.

Входными воротами инфекции, очевидно, служат слизистые оболочки полости рта, носа и глотки, отсюда вирус проникает в ток крови и вторично заносится в слюнные железы и другие органы, где преимущественно поражается интерстициальная ткань.

Околоушная железа является, по-видимому, местом накопления вируса, откуда он со слюной выделяется в окружающую среду.

Уже с первых дней болезни в крови появляются антитела, титр которых достигает максимума на 2 — 4-й неделях.

Клиника

Инкубационный период эпидемического паротита длится в среднем 18 — 20 дней, иногда он укорачивается до 11 дней или удлиняется до 23 дней. Начало болезни характеризуется повышением температуры (до 38 — 39° С) и появлением припухлости околоушной железы (обычно с одной стороны, иногда одновременно с обеих сторон).

Припухлость заполняет ямку между ветвью нижней челюсти и сосцевидным отростком (fossa retromaxillaris); она может распространяться вниз на область шеи, кпереди и кзади.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Лечение паротита симптоматическое. С целью создания покоя для пораженных слюнных желез больным назначают жидкую или полужидкую пищу. Пораженные железы подвергают прогреванию (теплая повязка, облучение лампой соллюкс и др.). Рекомендуют также УВЧ-терапию и ультрафиолетовое облучение. Больной должен соблюдать чистоту полости рта (полоскания слабо дезинфицирующими средствами). При тяжелом течении болезни некоторые исследователи рекомендуют гамма-глобулин (3 — 6…

Источником инфекции является больной человек. Исследования последнего времени показали, что больные паротитом выделяют вирус лишь в последние дни инкубационного периода и в первые дни болезни. Контагиозность больного заканчивается к 9-му дню болезни. Немаловажную эпидемиологическую роль играют больные стертой (рудиментарной) формой паротита. Вирусологическими методами доказано существование инаппарантной формы эпидемического паротита среди лиц, общавшихся с больными. Эпидемиологическая…

Правосторонний паротит При значительных размерах опухоли ушная мочка приподнимается кверху. В центре опухоль эластично-плотновата на ощупь и болезненна при надавливании. По мере удаления от центра плотность и болезненность припухлости уменьшаются. По периферии определяется безболезненный или чувствительный воспалительный отек, иногда распространяющийся на лицо и далеко на шею. Кожа над воспаленной железой напряжена, блестяща, но обычно сохраняет…

Правосторонний паротит и субмаксиллит Субмаксиллит иногда сопровождается обширным отеком шейной клетчатки. Наблюдаются случаи изолированного воспаления подчелюстной железы или первичного ее поражения с последующим присоединением паротита. Припухлость пораженной околоушной железы в первые 3 — 5 дней увеличивается, а затем начинает уменьшаться и полностью исчезает к 8 — 10-му дню. Изредка рассасывание воспалительного инфильтрата затягивается на несколько…

В качестве клинических вариантов болезни следует указать на стертые формы, проявляющиеся ничтожным припуханием околоушной железы при небольшой температуре или даже без ее повышения. Для эпидемического паротита типично вовлечение в патологический процесс нервной системы и различных железистых органов. Поражение этих органов правильнее считать не осложнениями, а проявлением болезни, возбудителю которой свойствен определенный тропизм. Орхит наблюдается у…

Популярное
Новое Прочее