Установка коронки на зуб: как проводится процедура, срок службы стоматологической конструкции

Главная / О здоровье / Жизнь без боли / Установка коронки на зуб: как проводится процедура, срок службы стоматологической конструкции

Установка коронки на зуб является одной из самых распространенных стоматологических процедур. Керамические «колпачки» помогают сохранить элемент зубного ряда после лечения кариеса, пульпита. Но некоторые пациенты все еще сомневаются, является ли микропротезирование нужной процедурой или просто навязывается стоматологами.

Коронка на зуб имеет форму колпачка, изготовленного из керамики или пластика. Специалисты зуботехнической лаборатории придадут конструкции форму реального элемента зубного ряда.

Установка коронки на зуб

Установка коронки на зуб. Фото: artdentnn.ru

Как устанавливают

Процедуру микропротезирования проводят после лечения кариеса и пломбирования корневых каналов. Затем специалист обтачивает эмаль пораженного элемента зубного ряда. Моляр или резец принимает конусообразную форму. Если оставшейся культи недостаточно для того, чтобы закрепить коронку на зуб, проводится наращивание композитным материалом. Если основа будет достаточно прочной, то делается слепок. В современных клиниках модель микропротеза создают с помощью 3D сканера. Также стоматолог может сделать оттиск классическим методом. Заготовку отправляют в зуботехническую лабораторию.

Придется подождать 2-3 недели, пока не будет изготовлена коронка на зуб. Пациенту не нужно ходить с дыркой во рту: стоматолог поставит временную пластиковую накладку на подготовленный элемент зубного ряда.

Во время второго приема проводятся следующие процедуры.

  1. Снимается временная коронка с зуба.
  2. Проводится примерка готовой конструкции.
  3. Если необходимо, элемент зубного ряда дополнительно обтачивается.
  4. Как только результат подгонки удовлетворит врача и пациента, микропротез наполняют цементом.
  5. Колпачок плотно прижимают к зубу. Как только цемент затвердеет, коронка станет неотъемлемой частью челюсти.

Не стоит отказываться от процедуры микропротезирования. Накладки позволят восстановить форму, прочность и функциональность поврежденного резца или моляра. Некоторые люди устанавливают керамические стоматологические конструкции на все здоровые элементы зубного ряда для достижения идеальной улыбки.

Установка коронки на зуб

Установка коронки на зуб. Фото: artdentnn.ru

Срок службы микропротезов

В зависимости от материала, коронка на зубе может простоять 5-10 лет. Самыми долговечными считаются конструкции из драгоценных металлов: золота, серебра. Подобные микропротезы могут прослужить 15-20 лет. Но из-за эстетической непривлекательности все меньше и меньше пациентов ставят металлическую коронку на зуб. Оптимальным выбором считаются микропротезы из керамики. Фарфоровые колпачки выглядят натурально, но со временем могут растрескиваться.

Другие факторы, которые могут уменьшить срок службы стоматологической конструкции:

  • разгрызание семечек и орехов;
  • бруксизм;
  • активное участие в контактных видах спорта.

Важно не забывать о ежедневной гигиене полости рта и периодических осмотрах у стоматолога. На сайте https://artdentnn.ru можно узнать больше о том, какие коронки стоит поставить на зубы, как ухаживать за микропротезами.

Небные миндалины имеют фолликулы, через которые на поверхность данного органа проникают лимфоциты. Они уничтожают патогенные микроорганизмы, попадающие в ротоглотку с воздухом, водой и пищей. При массированной атаке микробами, миндалины не справляются с возложенной на них функцией, и в них начинает развиваться воспалительный процесс. Если он затрагивает фолликулы, то речь идет о фолликулярной ангине или гнойном…

Гепатит группы С – относится к инфекционным заболеваниям, развивается который в результате проникновения вируса в организм человека. Патология на клеточном уровне поражает печень и в некоторых случаях прилегающие ее ткани. В 80% случаев от официально зарегистрированного инфицирования гепатит С переходит в хроническую форму, которая не поддается полному излечению, часто цена лечения гепатита С это цена…

Патология характеризуется излишней подвижностью одного или нескольких позвонков, сопровождающейся болевым синдромом и нарушением работы спинного мозга. В некоторых случаях позвонки могут смещаться в процессе жизнедеятельности из-за неправильной осанки, чрезмерной физической нагрузки и других факторов. При небольшом смещении никаких нарушений не возникает, однако чрезмерная подвижность может послужить причиной развития межпозвоночной грыжи. Классификация заболевания Существует пять разновидностей…

Стресс для людей 21-ого века – это норма жизни. Мы с ним просыпаемся, прокручивая в голове кучу дел, которые необходимо сделать и засыпаем в переживаниях, что половину из этой кучи не успели. И так изо дня в день, месяц за месяцем и даже год за годом. Пытаемся успеть максимум, игнорируя тот факт, что количество часов…

Большую опасность для организма человека представляют грибковые и паразитические заболевания. Грибковые патологии приводят к сильнейшему поражению поверхности кожи и внутренних органов. На сегодня насчитывают более 500-та различных видов грибков, которые способны вызвать у человека микоз. Фармацевтический и по-настоящему инновационный гель «Фламена» поможет справиться с любым видом грибка, паразитирующим на поверхности кожи и слизистых оболочках. Состав…

Популярное
Новое Прочее