Установка коронки на зуб: как проводится процедура, срок службы стоматологической конструкции

Главная / О здоровье / Жизнь без боли / Установка коронки на зуб: как проводится процедура, срок службы стоматологической конструкции

Установка коронки на зуб является одной из самых распространенных стоматологических процедур. Керамические «колпачки» помогают сохранить элемент зубного ряда после лечения кариеса, пульпита. Но некоторые пациенты все еще сомневаются, является ли микропротезирование нужной процедурой или просто навязывается стоматологами.

Коронка на зуб имеет форму колпачка, изготовленного из керамики или пластика. Специалисты зуботехнической лаборатории придадут конструкции форму реального элемента зубного ряда.

Установка коронки на зуб

Установка коронки на зуб. Фото: artdentnn.ru

Как устанавливают

Процедуру микропротезирования проводят после лечения кариеса и пломбирования корневых каналов. Затем специалист обтачивает эмаль пораженного элемента зубного ряда. Моляр или резец принимает конусообразную форму. Если оставшейся культи недостаточно для того, чтобы закрепить коронку на зуб, проводится наращивание композитным материалом. Если основа будет достаточно прочной, то делается слепок. В современных клиниках модель микропротеза создают с помощью 3D сканера. Также стоматолог может сделать оттиск классическим методом. Заготовку отправляют в зуботехническую лабораторию.

Придется подождать 2-3 недели, пока не будет изготовлена коронка на зуб. Пациенту не нужно ходить с дыркой во рту: стоматолог поставит временную пластиковую накладку на подготовленный элемент зубного ряда.

Во время второго приема проводятся следующие процедуры.

  1. Снимается временная коронка с зуба.
  2. Проводится примерка готовой конструкции.
  3. Если необходимо, элемент зубного ряда дополнительно обтачивается.
  4. Как только результат подгонки удовлетворит врача и пациента, микропротез наполняют цементом.
  5. Колпачок плотно прижимают к зубу. Как только цемент затвердеет, коронка станет неотъемлемой частью челюсти.

Не стоит отказываться от процедуры микропротезирования. Накладки позволят восстановить форму, прочность и функциональность поврежденного резца или моляра. Некоторые люди устанавливают керамические стоматологические конструкции на все здоровые элементы зубного ряда для достижения идеальной улыбки.

Установка коронки на зуб

Установка коронки на зуб. Фото: artdentnn.ru

Срок службы микропротезов

В зависимости от материала, коронка на зубе может простоять 5-10 лет. Самыми долговечными считаются конструкции из драгоценных металлов: золота, серебра. Подобные микропротезы могут прослужить 15-20 лет. Но из-за эстетической непривлекательности все меньше и меньше пациентов ставят металлическую коронку на зуб. Оптимальным выбором считаются микропротезы из керамики. Фарфоровые колпачки выглядят натурально, но со временем могут растрескиваться.

Другие факторы, которые могут уменьшить срок службы стоматологической конструкции:

  • разгрызание семечек и орехов;
  • бруксизм;
  • активное участие в контактных видах спорта.

Важно не забывать о ежедневной гигиене полости рта и периодических осмотрах у стоматолога. На сайте https://artdentnn.ru можно узнать больше о том, какие коронки стоит поставить на зубы, как ухаживать за микропротезами.

Лабиальные уздечки представляют собой небольшие складки ткани между резцами, которые соединяют внутреннюю часть верхней и нижней губы с челюстью. Язычная уздечка делает то же самое с нижней частью языка, соединяя его с основанием рта. Если она слишком короткая, может возникнуть несколько осложнений. Поэтому в стоматологии могут предложить пройти френулопластику уздечки губы. Процедура предполагает исправление нехватки…

Более половины из доступных для покупки лекарственных средств отсутствуют в наличии в среднестатистической аптеке. Многие из них – недорогие, но эффективные препараты. Зато много складского и витринного места уделяется дорогостоящим БАДам, витаминным комплексам, гигиенической продукции и т.д. Аптеки стараются получить максимальную выгоду с каждого квадратного метра площади. А продажа дорогостоящих товаров с большой наценкой –…

Детский целебральный паралич — сложное и серьезное заболевание. Чаще всего ДЦП встречается в виде спастической диплегии, когда мышцы тела, в том числе рук и ног становятся жесткими, постоянно находятся в тонусе. Этот вид встречается у большинства людей страдающих ДЦП. При спастической диплегии в первую очередь страдают ноги. Сидеть и передвигаться ребенок начинает позже своих ровесников….

Вам нужна справка в институт для освобождения от занятий физкультурой? Нет ничего проще, поскольку такой документ можно запросто купить по вполне приемлемой цене. Специалисты компании помогут вам в этом без лишних проволочек. Бывают в жизни ситуации, когда посещении физкультуры по месту учебы крайне нежелательно. Проблема заключается в том, что для освобождения необходимо предоставить в ВУЗ…

Некоторые пациенты, страдающие от аллергии, несмотря на широкую распространенность информации об этом заболевании, отказывают себе в необходимой терапии и не принимают вовремя таблетки от аллергических реакций. А это нередко приводит к обострению заболевания и острым состоянием, которые могут привести пациента на больничную койку и подвергнуть его жизнь серьезному риску. Поэтому сегодня мы решили поговорить о…

Популярное
Новое Прочее