Головная боль: причины, сопутствующие симптомы, диагностика и лечение

Главная / О здоровье / Живи! / Головная боль: причины, сопутствующие симптомы, диагностика и лечение

Головная боль – изнурительный признак, который развивается на фоне инфекционно-воспалительных, интоксикационных, опухолевых процессов. Цефалгия (второе определение симптома) возникает в любом возрасте, а при систематическом повторении служит основанием для записи на прием невролога. Врач опросит, осмотрит, назначит диагностику и лечение. Без обследования невозможно установить, какие нарушения вызвали появление характерной пульсации в теменной, затылочной, височной области.

Головная боль: причины, сопутствующие симптомы, диагностика и лечение

Фото: weillcornell.org

Причины развития, сопутствующие симптомы

Цефалгия обусловлена факторами, связанными с внешним или внутренним воздействием на кровеносные сосуды и нервы, локализованные в мозге. Причины головной боли:

  • Повышение артериального давления.
  • Неблагоприятные экологические условия.
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника.
  • Нарушение мозгового кровообращения.
  • Интоксикация организма медикаментами.
  • Опухоль.
  • Голодание.
  • Стрессы.
  • Переутомление.
  • Эндокринные болезни, вызывающие гормональный дисбаланс.
  • Вредные условия труда (например, связанные с вдыханием едкого пара).

Головная боль – лишь часть общей клинической картины, которой проявляется заболевание. Чтобы врач быстро установил первопричину ухудшения самочувствия, находясь на приеме, нужно перечислить ему признаки, сопровождающие цефалгию. По мере нарастания степени выраженности головной боли, возникает тошнота, рвота, мелькание мушек перед глазами, слабость, учащение сердцебиения. Если состояние обусловлено опухолевыми процессами или повышением внутричерепного давления, происходит носовое кровотечение, потеря сознания.

Диагностика, лечение

Для определения причины развития головной боли, нужно обратиться к специалисту. При развитии цефалгии у ребенка, понадобится запись на прием к врачам детской неврологии. Объем обследования включает:

  1. Опрос, осмотр.
  2. Анализ крови, мочи.
  3. УЗИ кровеносных сосудов головы, шеи.
  4. МРТ или КТ головного мозга.
  5. Рентгенологическое исследование позвоночника.

На основании результатов диагностики и с учетом выявленной причины появления болевых ощущений в голове, назначают консервативное либо хирургическое вмешательство. В зависимости от установленного нарушения, пациент проходит амбулаторное или стационарное лечение.

Головная боль: причины, сопутствующие симптомы, диагностика и лечение

Фото: chaitanyahospital.org

Головная боль – сигнал о наличии проблемы со здоровьем. Вероятность выздоровления и отсутствия осложнений зависит от своевременности обращения за медицинской помощью.

Мир корейской косметики

Что интересного можно сказать про филлеры? Какой-то конкретной области использования у филлеров нет – подобные механические наполнители вводятся в различные мягкие ткани, будь то нос или губы. Они нужны для того, чтобы устранить ассиметрию, заполнить морщины, замаскировать недостатки и прочее. Из глобальных задач филлеров можно отметить изменение качества кожи и корректировку пропорций лица. Сами филлеры…

Обзор косметических новинок

Уход за своим телом и лицом имеет накопительный эффект. Кроме того, выполнение ежедневных косметических процедур делает человека организованным, уверенным в себе. А покупка новинок индустрии красоты поднимает настроение. Пришло время наполнить свою косметичку интересными средствами. Тканьевые аппликации для века от Garnier «Сияние и увлажнение» Есть косметика, которой стоит пользоваться только после душа. Например, увлажняющий крем…

Спектр услуг медицинского центра

Медицинские центры могут предоставлять услуги самого широкого спектра, но при этом они также могут иметь и довольно узкую специализацию. Например, спектр услуг в области стоматологии, пластической хирургии, косметологии и так далее. Услуги медицинских центров могут предполагать как массу дополнительных опций вроде обследований и сдачи анализов, так и иметь узкую специализацию в виде проведения тех ли…

Какой уход необходим после депиляции?

Если вы решите обработать воском зону бикини, то к настоящему времени у вас, вероятно, есть представление о том, чего ожидать во время этого процесса. Многих волнует, что произойдет потом, после эффективной процедуры. Большинство из нас знают, как подготовиться, но никто не говорит о том, как облегчить небольшое воспаление, которое есть всегда после этой процедуры, или…

Оснащение дома теплом и комфортом

Никакой частный дом или дача не могут обойтись без теплового оборудования. Именно оно создает уют и придает комфорт жизни на природе. Виды необходимого электрооборудования Электрический котел — это основное оборудование для нагрева горячей воды. Он подключен ко всей водопроводной системе в доме и при этом не требует значительных затрат на свое содержание и большого жизненного…

Популярное
Новое Прочее