Значительно реже позвоночник поражается хондромами. По статистическим данным, на долю хондромы позвоночника приходится около 5 — 7% хондром скелета всех локализаций. Наши данные основываются на клиническом, рентгенологическом и гистологическом изучении 6 хондром позвоночника у 6 больных в возрасте 12 — 16 лет.

Представление о хондроме как о доброкачественной, медленно растущей и относительно безобидной опухоли в последнее время многими авторами пересматривается, так как она часто дает рецидивы и озлокачествляется (Н. Н. Трапезников, 1969).

При локализации хондромы в позвоночнике она особенно опасна.
Медленный рост опухоли, отсутствие ранних симптомов делают хондрому, локализующуюся в позвоночнике, опасной опухолью.

Первые мало заметные проявления такой хондромы могут быть вестниками далеко зашедшего, трудно излечимого, а иногда практически неизлечимого процесса ввиду того, что не всегда возможно произвести радикальное удаление опухоли. Обычно хондрома поражает один позвонок, однако в дальнейшем процесс может распространиться и на соседние позвонки, что наблюдалось у 2 наших больных.

Лечение хондромы заключается в резекции пораженной части позвонка. У 5 больных было осуществлено одномоментное и у одной больной двухэтапное удаление опухоли. Впоследствии у последней больной наблюдалось озлокачествление опухоли.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Поражение костей таза у детей остеобластокластомой в области Y-образного хряща характерно и связано с наличием в этой области костной ткани губчатого характера. Остеобластокластомы костей таза в наблюдавшихся нами случаях были как кистозной, так и литической формы. Кистозные формы остеобластокластом по виду напоминали образования, описанные отдельными авторами как аневризмальная костная киста. Таких больных было двое. Опухоли…

В случаях поражения таза эозинофильной гранулемой, рассматриваемой одними авторами как ретикулема кости, другими — как реактивный процесс обменного характера, третьими (в том числе и нами) — как дисплазия ретикулоэндотелия, такой радикальности при оперативном лечении не требуется и достаточно выскабливания. Костный эозинофилез (эозинофильная гранулема кости) в костях таза встречается часто. Среди всех опухолеподобных дисплазии он занимает…

Осложняется диагностика и при множественном поражении (свод черепа, позвоночник, длинные трубчатые кости). Имеет значение несоответствие больших разрушений кости с безболезненным, как правило, течением процесса. Биопсия (в том числе пункционная) и цитологическое исследование не вызывают затруднений, хотя возможны ошибки и при этом. При эозинофилезе костей таза может применяться лучевая терапия. Но в целях предупреждения стерилизации и…

По данным М. С. Цешковского (Институт экспериментальной и клинической онкологии), в каждом четвертом случае опухолью были поражены кости таза. Мы наблюдали 9 детей с опухолью Юинга костей таза в возрасте от 3 до 15 лет. Наиболее часто (у 4 больных) опухоль располагалась в подвздошной кости, у 5 больных в процесс были вовлечены две кости, что…

Дифференциальная диагностика ретикулоклеточных сарком костей таза трудна и в большинстве случаев нуждается в гистологическом подтверждении, которое имеет и большой практический смысл, так как они поддаются лучевому воздействию. При остеогенной саркоме костей таза страдают маленькие дети, для которых характерно поражение саркомой плоских костей. Из-за очень трудной ранней диагностики эти больные поступают в стационары в инкурабельном состоянии…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее