Дифференциальная диагностика

Дизентерия проявляет клиническое сходство со многими кишечными заболеваниями. Распознавание нередко затрудняется при смешанной инфекции (сочетание с колиинфекцией, сальмонеллезом). Легко протекающую дизентерию у детей в возрасте до 1 года следует дифференцировать от простой диспепсии. Она развивается при перекорме или нарушении других правил кормления, протекает без повышения температуры; стул до 4 — 6 раз в сутки, жидкий, зеленый, с незначительной примесью слизи.

Налаживание правильного питания дает быстрый положительный эффект.

Кишечная инфекция, вызванная патогенными серотипами эшерихий 1 группы, отличается отсутствием колитического синдрома, скудностью или отсутствием патологических примесей в испражнениях, упорной лихорадкой и волнообразным течением.

Заболевания, вызванные серотипами эшерихий второй группы (0.124, «Крым»), по клинической картине почти неотличимы от дизентерии. Сальмонеллез, протекающий в энтероколитической форме, также трудно дифференцировать с дизентерией.

При сальмонеллезе стул обычно сохраняет каловый характер, тенезмы отсутствуют или слабо выражены, повышенная температура затягивается на длительное время, при этом она не соответствует выраженности кишечных симптомов. Большие трудности для диагностики представляют также стафилококковые энтероколиты, которые встречаются преимущественно у детей в возрасте до 6 мес.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Питание больного следует индивидуализировать, учитывая его аппетит и вкусы. Среди средств антибактериальной терапии при дизентерии основное место занимают антибиотики, Которые наиболее эффективны при раннем назначении. Применяют левомицетин (50 мг/кг), мономицин (25 000 — 40 000 ЕД/кг), полимиксин М (100 000 ЕД/кг), ампициллин тригидрат (100 мг/кг). Препараты назначают внутрь, указанные суточные дозы разбивают на четыре приема….

Назначают ферменты (желудочный сок, панкреатин), витамины, пиримидины (метилурацил, пентоксил), оказывающие стимулирующее действие на регенеративные процессы. При затянувшемся, вялом течении прибегают к переливанию плазмозаменителей, введению гамма-глобулина; используют методы физиотерапии: общее ультрафиолетовое облучение, лечебный массаж, гимнастика и др. Затяжное течение болезни часто бывает связано с кишечным дисбактериозом, развитию которого способствует антибактериотерапия. Для профилактики и лечения дисбактериоза применяют…

Лечение осложнений (стоматиты, отиты, пневмонии, пиодермиты и др.) проводится по общим правилам. При наличии у больного инвазии гельминтами или простейшими после ликвидации острых начальных проявлений дизентерии необходимо лечить эти заболевания. Профилактика Решающее значение в борьбе с дизентерией, как и при прочих кишечных инфекциях, имеют общие санитарно-профилактические мероприятия. К ним прежде всего относится благоустройство населенных мест:…

Важной мерой в борьбе с дизентерией служат раннее выявление больных и их изоляция. Госпитализации подлежат больные с явной дизентерией, а также лица, страдающие кишечными заболеваниями, подозрительными на дизентерию. Больных с неуточненным диагнозом помещают в диагностическое отделение и после комплексного обследования и выяснения этиологии заболевания распределяют по различным отделениям (по палатам). Содержание на дому (домашняя изоляция)…

В местах общественного пользования (в детских учреждениях, зрелищных предприятиях, общественных уборных и др.) систематически проводят профилактическую дезинфекцию. У постели больного, находящегося в больнице, и в его квартире, если он не госпитализирован, а также в жилище носителя дизентерийного реконвалесцента производят текущую дезинфекцию. Наконец, после изоляции больного в больницу делают заключительную дезинфекцию. При проведении дезинфекции обязательно должны…

Популярное
Новое Прочее