Дифференциальная диагностика

Дизентерия проявляет клиническое сходство со многими кишечными заболеваниями. Распознавание нередко затрудняется при смешанной инфекции (сочетание с колиинфекцией, сальмонеллезом). Легко протекающую дизентерию у детей в возрасте до 1 года следует дифференцировать от простой диспепсии. Она развивается при перекорме или нарушении других правил кормления, протекает без повышения температуры; стул до 4 — 6 раз в сутки, жидкий, зеленый, с незначительной примесью слизи.

Налаживание правильного питания дает быстрый положительный эффект.

Кишечная инфекция, вызванная патогенными серотипами эшерихий 1 группы, отличается отсутствием колитического синдрома, скудностью или отсутствием патологических примесей в испражнениях, упорной лихорадкой и волнообразным течением.

Заболевания, вызванные серотипами эшерихий второй группы (0.124, «Крым»), по клинической картине почти неотличимы от дизентерии. Сальмонеллез, протекающий в энтероколитической форме, также трудно дифференцировать с дизентерией.

При сальмонеллезе стул обычно сохраняет каловый характер, тенезмы отсутствуют или слабо выражены, повышенная температура затягивается на длительное время, при этом она не соответствует выраженности кишечных симптомов. Большие трудности для диагностики представляют также стафилококковые энтероколиты, которые встречаются преимущественно у детей в возрасте до 6 мес.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Амебиаз в настоящее время в нашей стране является очень редким заболеванием; встречается в виде отдельных случаев в республиках Средней Азии и Закавказья. Может быть смешан как с острой, так и с хронической формой бактериальной дизентерии. Характеризуется затяжным безлихорадочным течением, симптомами правостороннего колита и типичными особенностями стула (испражнения в виде малинового желе). При ректороманоскопии обнаруживаются язвы…

Исход дизентерии зависит от ряда факторов и прежде всего от состояния защитных сил организма. Первостепенное значение имеет возраст больного. Летальность относительно наиболее высока у детей раннего возраста. Течение болезни отягчается расстройством питания, авитаминозом, сопутствующими заболеваниями (острые и хронические болезни, рахит и др.), наличием гельминтозов, а также других бактериальных кишечных инфекций и присоединением осложнений (пневмонии, отит…

Уход и диета Важнейшим условием успешного лечения больных дизентерией является правильно организованный режим, внимательный уход за больным и рациональная диета. При построении режима в детском дизентерийном отделении необходимо предусмотреть санитарно-гигиенические меры, предупреждающие реинфекцию и присоединение вторичной инфекции. Больных с неуточненным диагнозом помещают в боксированное диагностическое отделение, а с выраженной клинической картиной — в дизентерийное отделение….

При легкой форме дизентерии, при слабо выраженном колитическом синдроме и хорошем аппетите больного назначают обычное питание, соответствующее возрасту ребенка. Наилучшее питание для ребенка в возрасте до 1 года — вскармливание грудью или назначение сцеженного грудного молока. При отсутствии такой возможности рекомендуется назначение молочнокислых продуктов (кефир, ацидофильное молоко); детям старшего возраста назначают смешанную углеводисто-белковую диету. Исключают…

Ежедневно при условии прогрессирующего уменьшения явлений интоксикации количество молока увеличивают на 50 — 100 мл в сутки. На 4 — 5-й день ребенка можно приложить к груди на 5 мин 1 — 2 раза в день. В дальнейшем, учитывая аппетит больного, постепенно переходят на кормление грудью, сократив число кормлений до 7 — 8 раз в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее