Множественные милиарные абсцессы детей (Folliculitis decalvans capitis)

Folliculitis decalvans capitis

При стафилококковых фолликулитах головы часто получается временное выпадение волос без видимых рубцов.

Кроме того, существует особое заболевание, называемое folliculitis decalvans, протекающее хронически. Оно выражается в образовании узелков и пустул на волосистой части головы и приводит к очаговой рубцевой алопеции, причем в процесс постепенно вовлекаются все новые фолликулы. Возбудителем является стафилококк. Заболевание встречается чаще у взрослых. У детей наблюдается в более старшем возрасте, главным образом у мальчиков. Вылечивается очень трудно.

Perifolliculitis capitis abscedens et sufjodiens

Многие авторы отождествляют это заболевание с так называемым acne conglobata на волосистой части головы, Встречается исключительно у мужчин. У детей его можно наблюдать в период полового созревания, опять-таки у мальчиков. Выражается в пустулах и фолликулярных узлах. Из них развиваются шаровидные припухлости, которые размягчаются, подрывают соседнюю ткань, образуя абсцессы.

Зондом можно обнаружить подкожные ходы и разветвления. После фистулезных прорывов образуются келоидные рубцы. Заболевание напоминает колликвативный туберкулез кожи. Поражение развивается с затиханиями и рецидивами. Лечится трудно. Применяют хирургические вмешательства, стафилококковую вакцину, антибиотики.

Staphylodermia bullosa

Наряду с перечисленными до сих пор стафилококковыми пиодермитами, которые начинаются всегда в устье волосяного фолликула и потовой железы, поражая сально-волосяные фолликулы и потовые железы, существует еще две формы стафилококкового пиодермита, не имеющие фолликулярной локализации. Это — стафилококковые везикулопустулы (главным образом на ладонях, но и на любом другом участке), и стафилококковый панариций. Обе формы развиваются чаще всего при уколе или другом повреждении загрязненным предметом. При первой форме высыпи могут сливаться, образуя обширные буллезные поражения, и тогда говорят об истинной пузырной стафилодермии.

Стафилококковые везикулопустулы достигают 1 см в поперечнике; они сопровождаются обычно коллатеральной эритемой и отеком и приводят, в зависимости от глубины поражения и вирулентности агента, к флегмоне с поражением глубоко лежащих тканей (сухожилий и пр.). В грудном возрасте и вообще у детей они встречаются редко.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Импетигинозный ранит (rhinitis impetiginosa), начинается после насморка или острого импетиго лица вначале типичными корками, а затем переходит в хронический рецидивирующий ринит. Он часто бывает источником эндемий импетиго в детских общежитиях, школах и т. д. Заеда (angulus infectiosus oris, impetigo fissurica, perleche). Локализуется в одном или обоих углах рта. Часто предшествует или сопровождает импетиго лица, но…

Pyodermitis chronica vegetans (papillaris) et exulcerans Начинается обычно после укола или другого повреждения, главным образом, конечности. Наблюдается и после ампутации, на месте оперативной раны. Встречается не только у слабых, неупитанных, кахетичес ких, но и у с виду вполне здоровых людей. Нередко наблюдается и у детей. Первоначально заболевание выражается в образовании эдематозного, губчатого инфильтрата кожи, красного…

Bulla rodetis На участках, покрытых более толстым эпидермисом (на руках, ногах, подошвах), стрептококковой инфекция, наряду с классическим импетиго или без него, может обусловить возникновение настоящего пузыря, наполненного прозрачным содержимым, который постепенно вдавливается в центре и расширяясь по периферии, подрывает эпидермис. Чаще всего такие пузыри бывают единичными. В таких именно случаях говорят о bulla rodens —…

Этот атипический пиодермит выражается в ограниченных полициклических очагах, окруженных 3 — 5сантиметровой красной каймой. В центре очага наблюдаются зоны заживления с атрофией ткани, а на периферии — язвенная поверхность. Поражение расширяется периферически, причем края начинают гноиться, распадаются и изъязвляются. Постепенно изменения могут охватить широкую площадь, например, целую конечность. Общее состояние обычно остается хорошим. Однако нередко…

Особую форму стрептококковой инфекции кожи представляет собой так называемая эктима. Заболевание отличается хорошо обособленной клинической и гистоморфологической картиной с типичными особенностями в патогенезе. Встречается одинаково часто у детей и у взрослых. Эктима начинается с фликтены, пузырька, пустулы или ограниченного болезненного инфильтрата. Может возникнуть после стрептококка. Заболевание особенно часто наблюдается при кишечных расстройствах и поносах у…

Популярное
Новое Прочее