Folliculitis decalvans capitis
При стафилококковых фолликулитах головы часто получается временное выпадение волос без видимых рубцов.
Кроме того, существует особое заболевание, называемое folliculitis decalvans, протекающее хронически. Оно выражается в образовании узелков и пустул на волосистой части головы и приводит к очаговой рубцевой алопеции, причем в процесс постепенно вовлекаются все новые фолликулы. Возбудителем является стафилококк. Заболевание встречается чаще у взрослых. У детей наблюдается в более старшем возрасте, главным образом у мальчиков. Вылечивается очень трудно.
Perifolliculitis capitis abscedens et sufjodiens
Многие авторы отождествляют это заболевание с так называемым acne conglobata на волосистой части головы, Встречается исключительно у мужчин. У детей его можно наблюдать в период полового созревания, опять-таки у мальчиков. Выражается в пустулах и фолликулярных узлах. Из них развиваются шаровидные припухлости, которые размягчаются, подрывают соседнюю ткань, образуя абсцессы.
Зондом можно обнаружить подкожные ходы и разветвления. После фистулезных прорывов образуются келоидные рубцы. Заболевание напоминает колликвативный туберкулез кожи. Поражение развивается с затиханиями и рецидивами. Лечится трудно. Применяют хирургические вмешательства, стафилококковую вакцину, антибиотики.
Staphylodermia bullosa
Наряду с перечисленными до сих пор стафилококковыми пиодермитами, которые начинаются всегда в устье волосяного фолликула и потовой железы, поражая сально-волосяные фолликулы и потовые железы, существует еще две формы стафилококкового пиодермита, не имеющие фолликулярной локализации. Это — стафилококковые везикулопустулы (главным образом на ладонях, но и на любом другом участке), и стафилококковый панариций. Обе формы развиваются чаще всего при уколе или другом повреждении загрязненным предметом. При первой форме высыпи могут сливаться, образуя обширные буллезные поражения, и тогда говорят об истинной пузырной стафилодермии.
Стафилококковые везикулопустулы достигают 1 см в поперечнике; они сопровождаются обычно коллатеральной эритемой и отеком и приводят, в зависимости от глубины поражения и вирулентности агента, к флегмоне с поражением глубоко лежащих тканей (сухожилий и пр.). В грудном возрасте и вообще у детей они встречаются редко.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов