
Folliculitis decalvans capitis
При стафилококковых фолликулитах головы часто получается временное выпадение волос без видимых рубцов.
Кроме того, существует особое заболевание, называемое folliculitis decalvans, протекающее хронически. Оно выражается в образовании узелков и пустул на волосистой части головы и приводит к очаговой рубцевой алопеции, причем в процесс постепенно вовлекаются все новые фолликулы. Возбудителем является стафилококк. Заболевание встречается чаще у взрослых. У детей наблюдается в более старшем возрасте, главным образом у мальчиков. Вылечивается очень трудно.
Perifolliculitis capitis abscedens et sufjodiens
Многие авторы отождествляют это заболевание с так называемым acne conglobata на волосистой части головы, Встречается исключительно у мужчин. У детей его можно наблюдать в период полового созревания, опять-таки у мальчиков. Выражается в пустулах и фолликулярных узлах. Из них развиваются шаровидные припухлости, которые размягчаются, подрывают соседнюю ткань, образуя абсцессы.
Зондом можно обнаружить подкожные ходы и разветвления. После фистулезных прорывов образуются келоидные рубцы. Заболевание напоминает колликвативный туберкулез кожи. Поражение развивается с затиханиями и рецидивами. Лечится трудно. Применяют хирургические вмешательства, стафилококковую вакцину, антибиотики.
Staphylodermia bullosa
Наряду с перечисленными до сих пор стафилококковыми пиодермитами, которые начинаются всегда в устье волосяного фолликула и потовой железы, поражая сально-волосяные фолликулы и потовые железы, существует еще две формы стафилококкового пиодермита, не имеющие фолликулярной локализации. Это — стафилококковые везикулопустулы (главным образом на ладонях, но и на любом другом участке), и стафилококковый панариций. Обе формы развиваются чаще всего при уколе или другом повреждении загрязненным предметом. При первой форме высыпи могут сливаться, образуя обширные буллезные поражения, и тогда говорят об истинной пузырной стафилодермии.
Стафилококковые везикулопустулы достигают 1 см в поперечнике; они сопровождаются обычно коллатеральной эритемой и отеком и приводят, в зависимости от глубины поражения и вирулентности агента, к флегмоне с поражением глубоко лежащих тканей (сухожилий и пр.). В грудном возрасте и вообще у детей они встречаются редко.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Sycosis capillitii infantum (Rayer) При этом состоянии, чаще наблюдаемом у более старших детей (в дошкольном и школьном возрасте), внешний вид поражения постепенно меняется. Площадь изменений становится диффузной, гладкой, эритематозной, покрытой пустулами, узелками, чешуйками и корками. Время от времени корки покрывают весь пораженный участок, что может затруднить диагноз и направить мысль врача к импетиго, экземе, микотическому…
Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…
В детской дерматологической практике очистку кожи эфиром или бензином следует избегать по причине ранимости детской кожи и опасности воспламенения и отравления. Не следует пользоваться и йодбензином при одновременном применении ртутных препаратов. Для местного лечения в настоящее время применяются главным образом антибиотики, сульфаниламиды, красители, синтетические антисептические средства, а также и некоторые более старые средства (сера, ртуть,…
Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…
При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…