Уход и диета

Важнейшим условием успешного лечения больных дизентерией является правильно организованный режим, внимательный уход за больным и рациональная диета.

При построении режима в детском дизентерийном отделении необходимо предусмотреть санитарно-гигиенические меры, предупреждающие реинфекцию и присоединение вторичной инфекции. Больных с неуточненным диагнозом помещают в боксированное диагностическое отделение, а с выраженной клинической картиной — в дизентерийное отделение. Больных с острыми проявлениями болезни и реконвалесцентов рекомендуется размещать отдельно и группировать по типу возбудителя.

Необходимо создать оптимальные условия, благоприятствующие повышению сопротивляемости организма детей, способствующие течению компенсаторных и восстановительных процессов. Должное внимание следует уделить согреванию больных. Это особенно важно для маленьких детей, а также для страдающих дистрофией, больных токсической формой дизентерии.

Следует максимально использовать пребывание больных на свежем воздухе, правильно организовать их сон и бодрствование. В стадии выздоровления должна быть создана обстановка, повышающая эмоциональный тонус больных.

Большое значение имеет умело организованная воспитательная работа с использованием игрушек, игр и др.

Правильная организация среды, внимательный уход, проведение воспитательной работы имеют особую первостепенную роль при лечении детей с хронической формой дизентерии. Диета строится с учетом возраста, состояния, питания больного, формы дизентерии и фазы заболевания.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

В местах общественного пользования (в детских учреждениях, зрелищных предприятиях, общественных уборных и др.) систематически проводят профилактическую дезинфекцию. У постели больного, находящегося в больнице, и в его квартире, если он не госпитализирован, а также в жилище носителя дизентерийного реконвалесцента производят текущую дезинфекцию. Наконец, после изоляции больного в больницу делают заключительную дезинфекцию. При проведении дезинфекции обязательно должны…

Осложнения, связанные с самим дизентерийным процессом (энцефалиты, невриты, выпадение прямой кишки), редки и наблюдаются преимущественно при тяжелых формах болезни. Чаще при дизентерии, особенно у детей младшего возраста, наблюдаются осложнения, вызванные вторичной инфекцией. Развитию этих осложнений способствуют неудовлетворительные условия содержания больных, а также дистрофия, авитаминозы, снижающие сопротивляемость организма. У детей раннего возраста нередким осложнением дизентерии является…

Для установления правильного диагноза дизентерии необходимо внимательное комплексное обследование. Учет эпидемиологического анамнеза может оказать существенную помощь в распознавании дизентерии. Важнейшую роль в распознавании дизентерии играют различные дополнительные методы исследования. Бактериологическое исследование испражнений в случае положительного результата имеет решающее значение. Однако высеваемость дизентерийных микробов даже у заведомо больных дизентерией колеблется в различных лабораториях и в разных…

Высеваемость повышается при условии забора материала в ранней стадии болезни, лучше до начала лечения антибиотиками и сульфаниламидами и при многократном повторении исследования. Реакция агглютинации с сыворотками больных имеет известное диагностическое значение. На 1-й неделе реакция агглютинации у большинства больных отрицательная или выпадает в очень низких титрах; высокие титры наблюдаются обычно лишь на 2 — 3-й…

Заслуживает внимания кожная аллергическая проба по Д. А. Цуверкалову. В качестве аллергена используется гидролизат дизентерийных бактерий («дизентерии»), который вводят внутрикожно в количестве 0,1 мл на внутренней поверхности предплечья. Реакция учитывается через 24 ч; при положительном результате появляются гиперемия и инфильтрат размером не менее 1 * 1 см. Реакция выявляется в первые дни болезни, частота ее…

Популярное
Новое Прочее