Лечение (При легкой форме дизентерии)

Главная / Детские инфекционные болезни / Дизентерия (dysenteria) / Лечение (При легкой форме дизентерии)

При легкой форме дизентерии, при слабо выраженном колитическом синдроме и хорошем аппетите больного назначают обычное питание, соответствующее возрасту ребенка. Наилучшее питание для ребенка в возрасте до 1 года — вскармливание грудью или назначение сцеженного грудного молока.

При отсутствии такой возможности рекомендуется назначение молочнокислых продуктов (кефир, ацидофильное молоко); детям старшего возраста назначают смешанную углеводисто-белковую диету. Исключают блюда, содержащие большое количество клетчатки и жира. Диета должна быть полноценной, содержащей все необходимые ингредиенты (белки, жиры, углеводы, соли, витамины).

При среднетяжелой форме с выраженными кишечными явлениями, при наличии рвоты, значительной лихорадочной реакции следует в первый день назначить на 6 ч водную диету (5% раствор глюкозы, изотонический раствор хлорида натрия или раствор Рингера, подслащенный чай); в дальнейшем диета строится так же, как и при легкой форме, лишь переход на обычный пищевой режим проводится более осторожно.

При наличии токсикоза у грудных детей лечение начинают с водной диеты, проводимой в течение 12 ч. У страдающих гипотрофией следует избегать длительного голодания. Больной должен получать достаточное количество жидкости, а именно из расчета 150 мл/кг.

При частой рвоте жидкость вводят малыми порциями:
по 1 — 2 чайной ложке через каждые 5 — 10 мин или из пипетки частыми каплями. После водной диеты назначают дробное кормление сцеженным грудным молоком по 10 мл 10 раз в сутки и добавляют жидкость до объема пищи, необходимого для ребенка данного возраста.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Назначают ферменты (желудочный сок, панкреатин), витамины, пиримидины (метилурацил, пентоксил), оказывающие стимулирующее действие на регенеративные процессы. При затянувшемся, вялом течении прибегают к переливанию плазмозаменителей, введению гамма-глобулина; используют методы физиотерапии: общее ультрафиолетовое облучение, лечебный массаж, гимнастика и др. Затяжное течение болезни часто бывает связано с кишечным дисбактериозом, развитию которого способствует антибактериотерапия. Для профилактики и лечения дисбактериоза применяют…

Лечение осложнений (стоматиты, отиты, пневмонии, пиодермиты и др.) проводится по общим правилам. При наличии у больного инвазии гельминтами или простейшими после ликвидации острых начальных проявлений дизентерии необходимо лечить эти заболевания. Профилактика Решающее значение в борьбе с дизентерией, как и при прочих кишечных инфекциях, имеют общие санитарно-профилактические мероприятия. К ним прежде всего относится благоустройство населенных мест:…

Важной мерой в борьбе с дизентерией служат раннее выявление больных и их изоляция. Госпитализации подлежат больные с явной дизентерией, а также лица, страдающие кишечными заболеваниями, подозрительными на дизентерию. Больных с неуточненным диагнозом помещают в диагностическое отделение и после комплексного обследования и выяснения этиологии заболевания распределяют по различным отделениям (по палатам). Содержание на дому (домашняя изоляция)…

В местах общественного пользования (в детских учреждениях, зрелищных предприятиях, общественных уборных и др.) систематически проводят профилактическую дезинфекцию. У постели больного, находящегося в больнице, и в его квартире, если он не госпитализирован, а также в жилище носителя дизентерийного реконвалесцента производят текущую дезинфекцию. Наконец, после изоляции больного в больницу делают заключительную дезинфекцию. При проведении дезинфекции обязательно должны…

Осложнения, связанные с самим дизентерийным процессом (энцефалиты, невриты, выпадение прямой кишки), редки и наблюдаются преимущественно при тяжелых формах болезни. Чаще при дизентерии, особенно у детей младшего возраста, наблюдаются осложнения, вызванные вторичной инфекцией. Развитию этих осложнений способствуют неудовлетворительные условия содержания больных, а также дистрофия, авитаминозы, снижающие сопротивляемость организма. У детей раннего возраста нередким осложнением дизентерии является…

Популярное
Новое Прочее