Лечение (При легкой форме дизентерии)

Главная / Детские инфекционные болезни / Дизентерия (dysenteria) / Лечение (При легкой форме дизентерии)

При легкой форме дизентерии, при слабо выраженном колитическом синдроме и хорошем аппетите больного назначают обычное питание, соответствующее возрасту ребенка. Наилучшее питание для ребенка в возрасте до 1 года — вскармливание грудью или назначение сцеженного грудного молока.

При отсутствии такой возможности рекомендуется назначение молочнокислых продуктов (кефир, ацидофильное молоко); детям старшего возраста назначают смешанную углеводисто-белковую диету. Исключают блюда, содержащие большое количество клетчатки и жира. Диета должна быть полноценной, содержащей все необходимые ингредиенты (белки, жиры, углеводы, соли, витамины).

При среднетяжелой форме с выраженными кишечными явлениями, при наличии рвоты, значительной лихорадочной реакции следует в первый день назначить на 6 ч водную диету (5% раствор глюкозы, изотонический раствор хлорида натрия или раствор Рингера, подслащенный чай); в дальнейшем диета строится так же, как и при легкой форме, лишь переход на обычный пищевой режим проводится более осторожно.

При наличии токсикоза у грудных детей лечение начинают с водной диеты, проводимой в течение 12 ч. У страдающих гипотрофией следует избегать длительного голодания. Больной должен получать достаточное количество жидкости, а именно из расчета 150 мл/кг.

При частой рвоте жидкость вводят малыми порциями:
по 1 — 2 чайной ложке через каждые 5 — 10 мин или из пипетки частыми каплями. После водной диеты назначают дробное кормление сцеженным грудным молоком по 10 мл 10 раз в сутки и добавляют жидкость до объема пищи, необходимого для ребенка данного возраста.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Для установления правильного диагноза дизентерии необходимо внимательное комплексное обследование. Учет эпидемиологического анамнеза может оказать существенную помощь в распознавании дизентерии. Важнейшую роль в распознавании дизентерии играют различные дополнительные методы исследования. Бактериологическое исследование испражнений в случае положительного результата имеет решающее значение. Однако высеваемость дизентерийных микробов даже у заведомо больных дизентерией колеблется в различных лабораториях и в разных…

Высеваемость повышается при условии забора материала в ранней стадии болезни, лучше до начала лечения антибиотиками и сульфаниламидами и при многократном повторении исследования. Реакция агглютинации с сыворотками больных имеет известное диагностическое значение. На 1-й неделе реакция агглютинации у большинства больных отрицательная или выпадает в очень низких титрах; высокие титры наблюдаются обычно лишь на 2 — 3-й…

Заслуживает внимания кожная аллергическая проба по Д. А. Цуверкалову. В качестве аллергена используется гидролизат дизентерийных бактерий («дизентерии»), который вводят внутрикожно в количестве 0,1 мл на внутренней поверхности предплечья. Реакция учитывается через 24 ч; при положительном результате появляются гиперемия и инфильтрат размером не менее 1 * 1 см. Реакция выявляется в первые дни болезни, частота ее…

Дизентерия проявляет клиническое сходство со многими кишечными заболеваниями. Распознавание нередко затрудняется при смешанной инфекции (сочетание с колиинфекцией, сальмонеллезом). Легко протекающую дизентерию у детей в возрасте до 1 года следует дифференцировать от простой диспепсии. Она развивается при перекорме или нарушении других правил кормления, протекает без повышения температуры; стул до 4 — 6 раз в сутки, жидкий,…

Амебиаз в настоящее время в нашей стране является очень редким заболеванием; встречается в виде отдельных случаев в республиках Средней Азии и Закавказья. Может быть смешан как с острой, так и с хронической формой бактериальной дизентерии. Характеризуется затяжным безлихорадочным течением, симптомами правостороннего колита и типичными особенностями стула (испражнения в виде малинового желе). При ректороманоскопии обнаруживаются язвы…

Популярное
Новое Прочее