Лечение (При легкой форме дизентерии)

Главная / Детские инфекционные болезни / Дизентерия (dysenteria) / Лечение (При легкой форме дизентерии)

При легкой форме дизентерии, при слабо выраженном колитическом синдроме и хорошем аппетите больного назначают обычное питание, соответствующее возрасту ребенка. Наилучшее питание для ребенка в возрасте до 1 года — вскармливание грудью или назначение сцеженного грудного молока.

При отсутствии такой возможности рекомендуется назначение молочнокислых продуктов (кефир, ацидофильное молоко); детям старшего возраста назначают смешанную углеводисто-белковую диету. Исключают блюда, содержащие большое количество клетчатки и жира. Диета должна быть полноценной, содержащей все необходимые ингредиенты (белки, жиры, углеводы, соли, витамины).

При среднетяжелой форме с выраженными кишечными явлениями, при наличии рвоты, значительной лихорадочной реакции следует в первый день назначить на 6 ч водную диету (5% раствор глюкозы, изотонический раствор хлорида натрия или раствор Рингера, подслащенный чай); в дальнейшем диета строится так же, как и при легкой форме, лишь переход на обычный пищевой режим проводится более осторожно.

При наличии токсикоза у грудных детей лечение начинают с водной диеты, проводимой в течение 12 ч. У страдающих гипотрофией следует избегать длительного голодания. Больной должен получать достаточное количество жидкости, а именно из расчета 150 мл/кг.

При частой рвоте жидкость вводят малыми порциями:
по 1 — 2 чайной ложке через каждые 5 — 10 мин или из пипетки частыми каплями. После водной диеты назначают дробное кормление сцеженным грудным молоком по 10 мл 10 раз в сутки и добавляют жидкость до объема пищи, необходимого для ребенка данного возраста.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Важной мерой в борьбе с дизентерией служат раннее выявление больных и их изоляция. Госпитализации подлежат больные с явной дизентерией, а также лица, страдающие кишечными заболеваниями, подозрительными на дизентерию. Больных с неуточненным диагнозом помещают в диагностическое отделение и после комплексного обследования и выяснения этиологии заболевания распределяют по различным отделениям (по палатам). Содержание на дому (домашняя изоляция)…

В местах общественного пользования (в детских учреждениях, зрелищных предприятиях, общественных уборных и др.) систематически проводят профилактическую дезинфекцию. У постели больного, находящегося в больнице, и в его квартире, если он не госпитализирован, а также в жилище носителя дизентерийного реконвалесцента производят текущую дезинфекцию. Наконец, после изоляции больного в больницу делают заключительную дезинфекцию. При проведении дезинфекции обязательно должны…

Осложнения, связанные с самим дизентерийным процессом (энцефалиты, невриты, выпадение прямой кишки), редки и наблюдаются преимущественно при тяжелых формах болезни. Чаще при дизентерии, особенно у детей младшего возраста, наблюдаются осложнения, вызванные вторичной инфекцией. Развитию этих осложнений способствуют неудовлетворительные условия содержания больных, а также дистрофия, авитаминозы, снижающие сопротивляемость организма. У детей раннего возраста нередким осложнением дизентерии является…

Для установления правильного диагноза дизентерии необходимо внимательное комплексное обследование. Учет эпидемиологического анамнеза может оказать существенную помощь в распознавании дизентерии. Важнейшую роль в распознавании дизентерии играют различные дополнительные методы исследования. Бактериологическое исследование испражнений в случае положительного результата имеет решающее значение. Однако высеваемость дизентерийных микробов даже у заведомо больных дизентерией колеблется в различных лабораториях и в разных…

Высеваемость повышается при условии забора материала в ранней стадии болезни, лучше до начала лечения антибиотиками и сульфаниламидами и при многократном повторении исследования. Реакция агглютинации с сыворотками больных имеет известное диагностическое значение. На 1-й неделе реакция агглютинации у большинства больных отрицательная или выпадает в очень низких титрах; высокие титры наблюдаются обычно лишь на 2 — 3-й…

Популярное
Новое Прочее