Грязелечение, а также ронидаза или лидаза (в виде компрессов или электрофореза) показаны больным с невысокой или умеренной активностью процесса при преобладании пролиферативных явлений в суставах, развитии контрактур, фиброзных анкилозов.

По данным Н. И. Королевой и Т. Н. Евтушенко (1958), а также наблюдениям нашей клиники, у некоторых больных применение ронидазы способствовало полному восстановлению функции суставов. Значительный удельный вес в терапии больных ревматоидным артритом занимается курортное лечение.

Опыт детских санаториев (Липецк, Евпатория) и отделений институтов курортологии (Сочи, Пятигорск) и некоторых других учреждений по лечению больных ревматоидным артритом детей, отраженный в многочисленных публикациях, убеждает в эффективности использования у них различных природных факторов: лечебных грязей, радоновых и углекисло-сероводородных и сероводородных источников, а также купаний в море и лимане, аэротерапии, песочных и рапных ванн. Курортному лечению подлежат дети с низкой и умеренной активностью ревматоидного артрита без признаков амилоидоза и кахексии, вне периода обострения.

Лечение на курорте целесообразно повторять каждые 6 месяцев, до получения стойкой ремиссии. Продолжительность пребывания в санатории — в среднем 2 месяца, у больных суставно-висцеральной формой срок устанавливается индивидуально.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Наряду с сезонной бициллино-медикаментозной профилактикой короткие курсы салицилатов (2 — 3 недели) и более длительные (до 3 месяцев) курсы хинолиновых производных назначаются после любого интеркуррентного заболевания, на фоне оперативного вмешательства и после него, а также при появлении минимальных признаков обострения ревматоидного артрита. Применение кортикостероидов для профилактики рецидивов, практикуемое у взрослых (В. Н. Дзяк, Б. Н….

Эффективность современных методов терапии ревматоидного артрита находится в явной зависимости от: сроков начала лечения; комплексности с умелым использованием всех имеющихся ныне средств; продуманности и обоснованности каждого назначения с учетом фазы болезни, степени активности и пр.; индивидуального подхода при построении схемы лечения; настойчивости, непрерывности терапевтического воздействия; правильного построения этапности с использованием для подавляющего большинства больных трех…

В значительной мере успех лечения определяется формой заболевания и в связи с этим индивидуальным подходом в выборе методов терапии. Клинико-патогенетические особенности подострого варианта суставной формы ревматоидного артрита у детей с относительно слабыми нарушениями при нем иммуногенеза и небольшими воспалительно-деструктивными изменениями соединительной ткани при преобладании локальных изменений в немногих суставах и отсутствии генерализации процесса указывают на…

При низкой активности и небольших функциональных нарушениях в суставах первоначальный этап лечения (стационар) у больных этой группы необязателен. Наш опыт показывает, что у подавляющего большинства детей с указанным вариантом течения ревматоидного артрита уже через 2 года рано начатой и систематически проводившейся терапии удается достичь ремиссии. У больных суставно-висцеральной формой с первично хроническим течением ввиду резко…

Наиболее сложную терапевтическую задачу представляет лечение детей с непрерывно рецидивирующим течением ревматоидного артрита и аллергическим субсепсисом. Тяжелой клинике заболевания при этих двух вариантах ревматоидного артрита у детей соответствуют и глубокие изменения процессов иммуногенеза, нарушения в системе нейрогуморальной регуляции с повреждением высших вегетативных центров, выраженная деструкция соединительной ткани и компенсаторное увеличение синтеза мукоидных соединений крови, резко…

Популярное
Новое Прочее