Это очень близкое с m. guttata состояние, которое некоторые авторы идентифицируют с ним. Оно развивается также в виде мелких бело-розового цвета, не зудящих папул, которые быстро уменьшаются, атрофируются и склерозируются. Центральная часть их: западает и приобретает фарфорово-белую окраску. Отдельные элементы сливаются в бляшки полициклических очертаний, которые кажутся рубцовосклеротическими. На этих бляшках видны отдельные гиперкератотические конусовидные образования.

Склеротический лишай описывается и у детей в возрасте 2 — 13 лет. Из 260 больных изменения у 225 появились в возрасте старше 13 лет, а у 35 — раньше этого возраста; наиболее ранний возраст появления этого заболевания — 1 год. В большинстве случаев поражения локализуются в аногенитальной области. Эта локалазиция типична для детского возраста. При ней поражение может привести к атрофии малых половых губ, клитора и уздечки. На этом месте поражение развивается нередко после вульвовагинита или травмы.

Кроме того, высыпания могут появиться на коленных, голеностопных, локтевых, плечевых суставах, в подколенной ямке, на тыльной поверхности кистей. Почти во всех случаях у детей наблюдают жжение и зуд, но без расчесов. Заболевание эволюцирует к медленному, спонтанному улучшению, но не поддается влиянию различных медикаментов.

В дифференциальном диагнозе
склеротического лишая, прежде всего, указывают на morphoea guttata, который также локализуется в области половых органов и настолько сходна со склеротическом лишаем, что их возможно отдифференцировать лишь при гистологическом исследовании.

Dermatitis venenata chronica может напоминать склеротический лишай„ вследствие наступившей лихенификации. Однако здесь отсутствует атрофия. Другие заболевания этой группы (kraurosis, лейкоплакия) не встречаются в детском возрасте.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Кожа при этом заболевании атрофируется, истончается, становится сухой, гладкой, блестящей. Появляется дисхромия, волосы редеют и выпадают, ногти деформируются, становятся ломкими и могут выпадать. Развивается нарушение секреции сальных и потовых желез и вазомоторные расстройства. На дистрофической коже могут наблюдаться трещины, пузыри, язвы. В других случаях невродистрофия кожи выражается в образовании отеков, инфильтраций, узелковых сыпей и др….

Ввиду того, что в последнее время дерматомиозит распознают лучше, случаи этого коллагеноза встречаются нередко, в том числе и в детском возрасте. Он наблюдается чаще у детей старшего возраста, а наиболее ранний возраст, в котором его наблюдали у детей — полтора года. По статистике Шюрмана из 273 случаев дерматозита около 20% отмечаются у детей в возрасте…

Трофедема выражается появлением своеобразного стойкого отека кожи на ограниченных участках нижних конечностей. Отек может быть симметричным или односторонним. Он локализуется чаще всего на стопах около щиколоток, но может распространиться выше и достичь коленного сустава и даже ягодиц. Отек не диффузный, а в виде сегментов, причем припухлости образуются главным образом около голеностопных и коленных суставов. Припухшая…

Явления со стороны мышц выражаются быстрым появлением в самом начале болезненной припухлости, а вскоре после этого прогрессивно нарастающей атрофией и слабостью мышц. Поражение охватывает главным образом мышцы конечностей и шеи. Передвижение становится трудным и даже невозможным. Трудным и невозможным становится также приподнимание в постели, вставание, одевание. Когда ребенок приподнимается с постели, голова его свисает. При…

Обе формы слоновости (е. filariasa и е. nostras) наблюдаются у детей любого возраста на различных участках тела (конечности, половые органы, губы, уши, веки, лицо). Сравнительно часто у детей встречается так называемая oedema perstans на губах (слоновость губ), в окружности носа, на веках и других местах лица. Это состояние развивается в связи с повторяющимися воспалениями, чаще…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее