Это очень близкое с m. guttata состояние, которое некоторые авторы идентифицируют с ним. Оно развивается также в виде мелких бело-розового цвета, не зудящих папул, которые быстро уменьшаются, атрофируются и склерозируются. Центральная часть их: западает и приобретает фарфорово-белую окраску. Отдельные элементы сливаются в бляшки полициклических очертаний, которые кажутся рубцовосклеротическими. На этих бляшках видны отдельные гиперкератотические конусовидные образования.

Склеротический лишай описывается и у детей в возрасте 2 — 13 лет. Из 260 больных изменения у 225 появились в возрасте старше 13 лет, а у 35 — раньше этого возраста; наиболее ранний возраст появления этого заболевания — 1 год. В большинстве случаев поражения локализуются в аногенитальной области. Эта локалазиция типична для детского возраста. При ней поражение может привести к атрофии малых половых губ, клитора и уздечки. На этом месте поражение развивается нередко после вульвовагинита или травмы.

Кроме того, высыпания могут появиться на коленных, голеностопных, локтевых, плечевых суставах, в подколенной ямке, на тыльной поверхности кистей. Почти во всех случаях у детей наблюдают жжение и зуд, но без расчесов. Заболевание эволюцирует к медленному, спонтанному улучшению, но не поддается влиянию различных медикаментов.

В дифференциальном диагнозе
склеротического лишая, прежде всего, указывают на morphoea guttata, который также локализуется в области половых органов и настолько сходна со склеротическом лишаем, что их возможно отдифференцировать лишь при гистологическом исследовании.

Dermatitis venenata chronica может напоминать склеротический лишай„ вследствие наступившей лихенификации. Однако здесь отсутствует атрофия. Другие заболевания этой группы (kraurosis, лейкоплакия) не встречаются в детском возрасте.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В 1868 году Ротмунд описал у ребенка 5 лет, а затем и у других двух детей синдром, характеризующийся двумя главными симптомами: особой дегенерацией кожи и катарактой. Синдром, появившись, остается на всю жизнь. Поражение кожи появляется во втором полугодии жизни, прежде всего на щеках, а затем на подбородке, лбу, носу, конечностях и ягодицах. На этих местах…

Ретикулогистиоцитарная гиперплазия по своему клеточному составу может быть мономорфной или полиморфной. Когда на первый план патологического процесса выступает гиперплазия ретикулогистиоцитарных клеточных элементов, при неизвестной этиологии, независимо от вида гиперплазии (орто, мета или неопластической) можно говорить о ретикулезе. Однако, при истинных ретикулезах, по мнению тех же авторов, имеет место исключительная или преимущественная мономорфная гиперплазия клеток ретикулогистиоцитарной…

Дифференциальный диагноз следует проводить со многими другими врожденными или появляющимися в детском возрасте заболеваниями, наиболее важными из которых являются: склеропойкилодермия — scleropoikilodermia (Arndt Jaffe), которая выражается главным образом склеродактилией; невоидная пойкилодермия — poikilodermia naevifor mis (Zinsser), сопровождающаяся дистрофией ногтей и лейкоплакией слизистой полости рта; врожденный дискератоз — dyskeratosis congenita (Engman Cole), идентичный предыдущему заболеванию; врожденная…

Ретикулогистиоцитарная система отвечает изменениями на самые разнообразные болезни и раздражения. Понятие ретикулез, независимо от указанных различий и при употреблении его в самом широком смысле, необходимо сохранить для такой группы заболеваний, при которых патологический процесс характеризуется главным образом или, прежде всего прогрессирующей до опухолеобразной гиперплазией ретикулогистиоцитарных клеточных элементов. Однако в клинике нельзя удовлетворяться диагнозом ретикулеза. Это…

В 1904 году Вернер описал у 4 сестер другой синдром, при котором склеродермия сочетается с катарактой. Явления со стороны кожи наблюдаются главным образом в возрасте старше 20 лет. Поражения охватывают дистальные части конечностей. На этих местах наступает рассасывание подкожной жировой клетчатки и мышц. Развивается дисхромия кожи, которая приобретает пятнисто-мраморную или сетчатую структуру. Эти явления напоминают…

Популярное
Новое Прочее